Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Готовится к печати новое издание книги "Ислам и национально-освободительное движение в арабских странах"
Готовится к печати на русском языке книга "Ислам и национально-освободительное движение в арабских странах", изданная еще в 1986 году. Ее авторами являются Рафик Алиев и ныне покойный Абуталыб Мамедов. Обратившись к профессору Р. Алиеву, корреспондент газеты "Право выбора" задал вопрос относительно того, есть ли необходимость перевода и публикации печатного издания 32-летней давности? Ведь за этот период изменилось многое - например, взаимоотношения власти и религии, а морально-этические и нравственные ценности занимают теперь несколько иное место в жизни социума, нежели 30 лет назад. Чем же, в таком случае, данная книга может быть полезной читательской массе?Ответ на этот вопрос нашел свое отражение и объяснение в публикуемом нами предисловии издания.

Эта книга была выпущена в 1986 году, во времена утверждения идей марксизма-ленинизма на всем пространстве Советского Союза, Восточной Европы, части Юго-Восточной Азии, в некоторых странах арабского Востока и Латинской Америки. Роль религии в социуме и во взаимоотношениях общества и государственных структур вообще не рассматривалась. Бытовало мнение, что от религии остались незначительные обломки, которые скоро будут выброшены на помойку истории. Уже не было воинствующего атеизма и серьезной борьбы с религией. Советский Союз и марксистско-ленинская идеология были единственными, с самого начала поставившими целью борьбу с религией до ее полного уничтожения. Ни тогда, ни сегодня ни одно государство не бралось за такую трудновыполнимую задачу. Но, так или иначе, этого на социалистическом пространстве не произошло, главным образом, по двум причинам:
а) несмотря на моральный кодекс и этические ценности, марксистско-ленинская идеология не смогла по объективным причинам занять место религиозной идеологии, заменить собою идеи о Боге в умах людей;
б) даже при развитом социализме сохранялись глубинные причины и предпосылки передачи религии из поколения в поколение.
С религией оставались те, кому власть, по сути, была не нужна, кому, казалось, нечего терять; те, кто действительно был верующим, не ждал милосердия от власти и полностью посвящал себя вере в Бога и в загробную жизнь. Авторы этой небольшой по своему объему книги неоднократно подвергались резкой критике московских ученых за то, что отказывались выдавать желаемое за действительное. Еще в 1975 году Р. Алиев выделил в своей кандидатской диссертации целый раздел - "О роли религии в обществах ряда освободившихся стран мусульманского мира". В своих мировоззрениях мы не были ни атеистами, ни религиозными людьми. Нами руководила мысль о действительном положении дел - таком, каким мы его понимали. Она-то как раз и противоречила общепринятой в то время методологии, которая не оставляла места дополнительным рассуждениям о месте и роли религии в обществе. Но мы продолжали писать то, в чем считали себя правыми, и в чем были убеждены. Это абсолютно не высокопарные слова.
Для того чтобы не вызвать гнева "исламоведов" из Москвы, мы сочли необходимым выпустить книгу на азербайджанском языке в соавторстве, чтобы не принимать возможные упреки в одиночестве. Так было легче отстаивать свои мнения в сложных дискуссиях с другими религиоведами страны.
Сегодня, публикуя эту книгу на русском языке в отсутствие моего соавтора, хорошего ученого-арабиста и философа Абуталыба Мамедова, я не изменил в ней ничего. Думаю, что ее ценность заключается в том, что нашедшие себе место мысли и рассуждения авторов 30-летней давности созвучны с сегодняшней трактовкой, определением роли ислама в жизни целых государств и народов, а наши прогнозы нашли свое отражение в современной действительности.
Сегодня религия рассматривается не только в качестве неотъемлемой части общественных отношений, но и как важный элемент во взаимоотношениях социума и власти; она входит в сумму аргументов установления мира и согласия в обществе. Сегодня религия и власть в равной степени нуждаются друг в друге; власти сотрудничают с религией в регулировании взаимоотношений людей в обществе, в сохранении необходимого баланса сил в стране. Религия пользуется поддержкой власти для того, чтобы участвовать в формировании мировоззрения и сознания граждан, а также в целях сохранения своего нового статус-кво, утраченного в смутных для нее временах - 80-ые годы ХХ века. Такое взаимовыгодное сотрудничество делает возможным открытое высказывание своего мнения о существовании двух мировоззрений - научного и религиозного. Такое отношение теперь не вызывает возражений ни у ученых, ни у власть предержащих. У ученых иссякли аргументы и попросту пропало намерение уничтожить религию, а у власти больше нет желания бороться с очевидным естественным положением вещей. Так сказать, каждому - свое место, каждому - свое поле деятельности; власть руководит вертикально, стоя выше социума и религии, а религия стремится играть роль прочного моста между властью и обществом через прямое воздействие на морально-этические и нравственные ценности, делая это на уровне вертикали власти и не претендуя на саму политическую власть, являющуюся по своей сути светской. Это, кажется, устраивает всех участников организации взаимоотношений в социуме, так как каждый из них получает свою долю власти: религия - над умами и эмоциями, а власть - над всем остальным, в том числе (частично) и над религией.
Думаю, что публикация данной книги может явиться очередным доказательством того, что в этом мире все взаимосвязано и история имеет свойство время от времени повторяться. Когда каждый элемент взаимоотношений человека с человеком, человека с обществом и человека с Богом появляется в нужное время и в нужном месте, общество, его развитие, положение самого социума становятся более предсказуемыми и свободными от разгула разрушительных для него новых идей и идеологов.
Надеюсь, что наша книга будет полезна всем интересующимся историей религии, власти и общества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2671

Рекомендуем