Часто, независимо от самого себя, становишься участником или свидетелем разговоров людей, скажем честно, образованных, вполне солидных по своему статусу, но в речах которых невольно звучат слова недовольства обществом, теми, кто, по своей должности, обязаны бы следить за порядком в нем. Недовольных обществом хватает. Бывают случаи, когда кто-то робко встает в защиту последнего. Однако большинство остается при своем мнении, считая, что общество могло бы быть и лучше, то есть давало бы людям то, чего каждому из нас хочется. Для того чтобы внести ясность в эту чувствительную и, можно сказать, актуальную, даже болезненную, проблему, мы обратились к профессору Рафику Алиеву с вопросом, как он относится к обществу, к его нынешнему состоянию, доволен ли он самочувствием нашего общества?
Ответ Рафика Алиева публикуется ниже:
- Я, конечно, понимаю сложность данной проблемы. Она волновала, волнует и, наверное, будет будоражить умы людей, пока мы живем и думаем, обмениваемся мнениями и находимся в одном и том же обществе. Мое мнение заключается в том, что, когда человеку 35-40 лет, должна наступить пора задуматься о более высоких материях, о том, кто ты есть на самом деле, что дал семье, народу, стране, обществу в целом. Только после этого ты можешь задать себе вопрос: а что они должны были дать мне взамен? Найдя справедливый ответ на этот вполне конкретный вопрос, ты можешь четко представить себе соответствие желаемого существующему, понять суть своего бытия в этом мире. Во взаимоотношениях с обществом всегда лучше недополучить, чем недодать. Это мудрость веков. Если бы было не так, то, наверное, общество не имело бы потенциала, необходимого для развития, для компенсации того, что оно, по существу, не может получить от остальных. Люди всегда остаются в долгу перед обществом, хотя, судя по поступкам его членов, они думают и считают наоборот. Так, наверное, устроен этот мир. Мы всегда, или почти всегда, виним общество в том, что оно не такое, каким бы нам хотелось его видеть. Это означает, так сказать, сознательный уход от индивидуальной ответственности за состояние общества.
По большому счету, само общество - понятие не аморфное, а вполне конкретное. Оно состоит из нас, мы сами его создаем, и, как ни странно, сами же стремимся получить от него то, чего само общество никогда не могло бы взять у нас взаймы. У него нет таких потребностей. Его потребности определяются тем, что мы с вами можем сделать для его нормального функционирования. Есть некая взаимосвязь между каждым из нас в отдельности и тем сообществом людей, членами которого мы и являемся.
Общество - это всего лишь продукт человеческих мыслей, поступков, принятых людьми решений. Значит, мы и должны заботиться о нем, как о совместном продукте наших коллективных действий.
Всем нам, или многим из нас кажется, что общество нами руководит, управляет, создает из нас добропорядочных граждан - членов одной команды. Это, в общем, правда. Мы и есть одна команда. Как любая команда, эта тоже должна работать слаженно, коллективно, и как можно более синхронно. Только тогда общество станет уютным домом для каждого из нас. Если нет полной синхронности в наших поступках относительно самого общества, то это непременно скажется отрицательно как на всех, так и на каждом из нас.
Общество, как бы мы не судили о нем, тоже обладает своеобразным интеллектом - возможностью собрать, сопоставить результаты поступков и действий своих членов. Принимая во внимание все это, оно создает некие универсальные варианты для самостоятельного функционирования, обеспечения равных условий всем субъектам общества. Исходя из наших отличий, разностей характеров и подходов ко многим вещам, общество формирует общедоступные, более универсальные стандарты. Тем не менее, оно не может полностью учитывать разнообразие характеров, поступков, подходов всех и каждого из нас. Однако право внести поправки, учитывающие интересы большинства, оно имеет. Этот принцип заложен в основе любого общества.
Комплекс таких порядков часто находит свою конкретную и четкую выраженную форму в Конституции - Основном Законе государства. То, что не попало туда, естественно, не имеет легитимной силы. Но принятые, пусть даже не в законодательном порядке, правила взаимоотношения в обществе, по своему статусу, фактически оказывают реальное влияние на наше поведение, наши отношения с другими субъектами. Это - такие неписаные нормы, как освященные временем традиции, обычаи и обряды.
Таким образом, создается некая целостность нашего сосуществования в одном и том же человеческом социуме, с людьми, которых связывает общая забота о сохранении основополагающих норм, фиксированных в Конституции или принятых обществом и имеющих статус "неписаных, но незыблемых законов". Оберегая их, мы сами защищаем себя и нашу семью от угрожающих их здоровью и спокойной жизни преступных деяний. Говоря другими словами, защищая соседа от преступника, мы гарантируем безопасность и себе, или наоборот. Результат получаем один и тот же.
Самочувствие общества, которое создают сами люди, зависит от состояния каждого из них. В этом и сила общества. Если бы оно было похоже на благотворительную организацию, как полагают некоторые, то от него остались бы только руины. Возвращаясь назад, еще раз хочу сказать: общество всегда должно получать больше, чем способно отдать. В этом основа его функционирования, сохранение его способности быть смотрителем и хранителем нашего общего Дома. Иначе общество не будет развиваться, наступит его стагнация.
Такой, грубо говоря, излишек недополученного, в некотором роде, напоминает обязательные административные расходы по содержанию загородного дома, в котором живешь только несколько месяцев в году, но платишь некую сумму, чтобы этот дом был в состоянии в любое время принять тебя, твоих потомков, кому ты по наследству передашь свое имущество.
Общество - это и есть, так сказать, сезонный приют для членов такого огромного "житейского кооператива": уходят одни, приходят другие. Структура такого "кооперативного дома" должна выдержать все природные катаклизмы и человеческие страсти. Так уж устроен наш прекрасный мир. Изменить или попытаться что-либо поменять в нем местами - задача неблагодарная, более того - дело не совсем перспективное. Лучше сохранить в чистоте и порядке отведенный тебе уголок - комнату в кооперативе, которая есть часть общего, т.е. мы с вами являемся учредителями такого своеобразного "кооператива", каким представляется мне наше общество. От каждого из нас, как подсказывает логика, зависит самочувствие и состояние самого общества.
Исходя из вышесказанного, я бы сделал вывод о том, что созданное нами общество больше нуждается в заботе и любви, нежели необоснованной критике и "недовольстве". Просто временами надо представить себе реальность. При такой постановке вопроса, несомненно, поймем тот факт, что, критикуя общество, мы подсознательно имеем дело с самокритикой. Для того чтобы изменить общество, необходимо измениться самому. По-другому ничего не получится. История развития человеческого социума дает нам возможность говорить об этом.