Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Азербайджан на мушке у религиозных радикалов
Азербайджанским паломникам во время хаджа раздавались брошюрки, содержащие призыв "убить соседа и конфисковать его имущество, если он неправильно верует" Освоение религиозной сферы в Азербайджане набирает быстрые темпы, и немалую активность в этом процессе проявляют нетрадиционные религиозные течения, имеющие своих последователей среди наших соотечественников. Эти процессы вызывают не только живой интерес в обществе, но и недовольство сторонников традиционных ценностей. За разъяснением нынешней религиозной ситуации в Азербайджане мы обратились к главе Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, профессору Рафику Алиеву. - В последнее время растет влияние радикальных направлений на негативное развитие религиозных процессов в Азербайджане. Как Вы считаете, смогут ли они укорениться в сознании наших граждан?
- Мы вынуждены отметить, что пропаганда радикальных религиозных взглядов в нашей республике действительно активизировалась. В определенной степени это связано с тенденциями, получившими распространение в мировом масштабе, - в том числе с событиями в Афганистане, Ираке и Чечне. Наглядным показателем этого являются участившиеся попытки незаконного ввоза радикальной религиозной литературы из-за рубежа. Сторонники экстремистских взглядов создают ячейки в разных регионах Азербайджана. Особенно много их в Губа-Хачмазской зоне, а также в центральных и даже южных районах страны.
Нередко в частных домах и на дачах под видом коранических курсов они занимаются распространением идей радикального религиозного реформатора XVIII века Мухаммада бин Абдельваххаба и умеренного исламиста Саида Нурси. Наши представители и местные органы власти усилили контроль в этом направлении. В результате этого центр религиозной пропаганды с радикальным оттенком уже стал переноситься на мечети, - в том числе те, которые прежде не считались проваххабитскими.
В 2004 году участились попытки иностранных благотворительных организаций направить наших молодых людей для получения религиозного образования в арабские страны, Пакистан и Афганистан. К сожалению, эти устремления частично удаются. Есть проверенные сведения о том, что недавно группа молодых лиц отправилась на учебу в Египет, миновав официальные органы власти и, по словам ректора Бакинского Исламского Университета, число студентов из Азербайджана в Университете Аль-Азхар уже составляет 160 человек. В настоящее время для отправки в различные религиозные учебные заведения за рубежом готовится вторая группа, состоящая из двадцати человек. Желание Бакинского офиса Международной Исламской Организации "Ниджат - Аль-Игаса" (Саудовская Аравия), которая официально занимается оказанием помощи беженцам и вынужденным переселенцам, отправить в Мединский Исламский Университет 50 молодых людей из Азербайджана не осуществилось. Наши университеты не проявили заинтересованности в этом проекте. Но подобные попытки продолжают иметь место, хотя мы неоднократно заявляли, что наша сторона не заинтересована в получении нашей молодежью базового религиозного образования за рубежом.
Этими процессами, по сути, управляют разные группировки, связанные с движением религиозных радикалов - как у нас, так и на Северном Кавказе и в странах дальнего зарубежья. Поэтому в настоящее время Государственный Комитет усилил контроль как над процессом подготовки и отправки молодых азербайджанцев на религиозную учебу за рубеж, так и над ввозом религиозной литературы экстремистского толка, дабы не позволить книгам сомнительного содержания попасть в руки тех, кто желает изучить истинную религию.
Не секрет, что религиозная жизнь граждан нашей республики интересует и другие страны, которые за последние годы пристально следят за развитием и направлением религиозной ситуации в Азербайджане, зная о том, что от умонастроения и этой части населения будут зависеть стабильность, согласие в обществе, и наоборот. Не зря в докладе Государственного департамента США во второй раз, к нашему удивлению, прозвучали высказывания в защиту якобы притесненных в Азербайджане ваххабитов, чего ранее никогда не случалось. К сожалению, в развитии событий последних месяцев просматривается некая согласованность действий огромной мировой сети религиозного радикализма, что, естественно, не может не беспокоить Азербайджан, находящийся в непростой геополитической ситуации.
- Откуда, в основном, наши соотечественники могут ожидать пропаганду радикальных воззрений?
- Приверженцы радикального ислама используют в целях пропаганды самые разные средства. В прошлом году, например, в автобусах с азербайджанскими паломниками в Медине и Мекке были обнаружены книги на русском языке, пропагандирующие радикальные ваххабитские взгляды, например, о том, что "можно убить соседа и конфисковать его имущество, если он неправильно верует". Сотруднику Госкомитета, находившемуся в рядах паломников, удалось выяснить, что такая литература преподносилась всем русскоязычным паломникам в качестве подарка. По этой причине в прошлом году Министерство иностранных дел Российской Федерации, даже сделало официальное предупреждение после Бесланской трагедии. Примечательно, что серия буклетов специально для этих целей была выпущена не какими-то частными лицами, а официальной госструктурой. Нам также стало известно, что распространители этих буклетов бурно и негативно реагировали, когда некоторые из наших паломников возвращали им эти брошюры. Руководство Госкомитета сожалеет, что такой священный обряд, как паломничество, пытаются использовать в целях пропаганды религиозного радикализма. В связи с этим мы и в будущем будем осуществлять жесткий контроль над деятельностью тех религиозных группировок, которые своими действиями лишают азербайджанскую молодежь возможности узнать о чистом исламе. Кроме того, в скором времени при Госкомитете начнет свою деятельность совет ученых-теологов, который будет организовывать публичные лекции по разным вопросам религии и религиозной ситуации в нашей стране. Думаю, что от правильной просветительской деятельности будет зависеть немало. Люди должны знать правду о религии и в этом мы намерены помочь им. Правильное понимание религии может уберечь наших граждан от фанатизма и экстремизма, сохранить присущую нашему народу терпимость к людям иной веры.
- Как в Госкомитете оцениваются действия посольства Саудовской Аравии в Азербайджане в отношении наших сограждан, не сумевших получить визы для совершения паломничества в святые для всех нас места?
- Государственный Комитет сделал все возможное для того, чтобы все желающие совершить в этом году хадж отправились в паломничество. Увы, мы можем лишь сожалеть о том, что чиновничий беспредел помешал некоторым из них воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Утешением для них, как и для всех нас, сегодня может стать то, что их чистое намерение будет принято Всевышним. И помешать этому не смогут даже самые высокопоставленные чиновники. Мы же намерены и дальше защищать права и интересы наших сограждан, обеспечивая выполнение требований закона во всех вопросах, касающихся религиозной сферы, - в том числе при организации паломничества.
В этой связи хочется отметить, что в прошлом и позапрошлом годах в хадж отправились соответственно 320 и 220 иностранных граждан, получивших визу в Саудовскую Аравию в Баку за счет квоты, выделенной Азербайджану. Это явилось нарушением не только законов Азербайджанской Республики, но и положений, принятых Министерством хаджа Королевства Саудовской Аравии. По нашим законам, эти лица могли получить визу в Саудовскую Аравию лишь в том случае, если они проживали в Азербайджане не менее 6 месяцев и имели годичную визу. Однако подавляющее большинство иностранцев, отправившихся в паломничество через Азербайджан в прошлые годы, не отвечали этим требованиям. Поэтому в этом году госструктурами были приняты соответствующие меры, помешавшие гражданам третьих стран отправляться в хадж через Азербайджан в обход действующего законодательства нашей страны.
По сути, Госкомитет не занимается организацией паломничества. Однако в Положении о Государственном Комитете по Работе с Религиозными Образованиями имеется пункт, по которому Госкомитет просто обязан оказать помощь организаторам паломничества и защитить права наших граждан в вероисповедании. По нашему убеждению, необоснованно не выдавая виз паломникам, намеревавшимся совершить хадж по линии фирм “Тур LTD” и “Президент”, консульский отдел посольства Королевства Саудовской Аравии нарушил права наших граждан. Как оказалось, по вопросу выдачи виз, помимо нас, в посольство обращалось и Управление Мусульман Кавказа. Но, несмотря на это, посольство почему-то решило отказать названным турорганизациям, требуя от них, чтобы они поехали для организации этого дела (получить гостиницу, квоты и т.д.) в Саудовскую Аравию. В итоге получилось, что, с одной стороны, посольство требует поехать и разобраться на месте, а с другой - отказывает в выдаче виз! Так что даже сотруднику Госкомитета, снабженн-ому нотой МИД страны и желавшему помочь в этом деле, безо всяких причин было отказано в выдаче визы! Таким образом, посольство Саудовской Аравии изначально ставило цель - не выдавать визы этим турфирмам! Это печальный, но уже свершившийся факт.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2783

Рекомендуем