Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Государственно-религиозные отношения
В независимом государстве построение и регулирование государственно-религиозных отношений приобретает особую важность. Наряду с принятием Закона "О свободе вероисповедания", одними из основных обязанностей государства являются обеспечение принципа светского управления, построение гражданского общества без религиозной дискриминации, и обеспечение права граждан на выполнение религиозных обрядов в соответствии с их убеждениями, если они не способствуют распространению нетерпимости, фанатизма и экстремизма.   Это, в свою очередь, делает актуальной проблему обеспечения взаимосвязи между теорией и государственной практикой. Для решения этой проблемы необходимо подвергнуть тщательному анализу все мероприятия, связанные с политикой государства в отношении религии. Этим вопросам посвящена новая книга Председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессора Рафика Алиева.
Книга "Государство и религия" (Баку, 2004) издана на русском, азербайджанском и английском языках. В нее вошли некоторые статьи автора, опубликованные в регулярных печатных изданиях в течение двух последних лет (2003-2004 гг.), а также его выступления на различных международных форумах. Эти статьи и выступления объединяет не столько формальная тематическая близость, сколько попытка автора проанализировать государственно-религиозные отношения на примере опыта Азербайджанской Республики и разъяснить то, как реализуются на практике основные направления государственной политики в отношении религии и религиозных образований. Сразу скажу, что эта попытка оказалась довольно успешной.
Как читатель, хочу, прежде всего, выразить свое отношение к изданию этой книги на русском языке. Азербайджанское общество сегодня является открытым; оно стремительно интегрируется с Западом, сохраняя и оберегая при этом свои религиозные и культурно-духовные ценности. Любое изменение в обществе, каждый шаг оцениваются через призму западных стандартов. Государственно-религиозные отношения в Азербайджане тоже находятся в центре внимания различных международных организаций. В докладе Государственного Департамента США "О религиозной свободе в мире" за 2003 г. содержится информация и о свободе вероисповедания в Азербайджане. В целом, государственная политика нашей страны в отношении религии вызывает большой интерес. С этой точки зрения выход в свет такой книги и на русском языке следует признать целесообразным, поскольку так мы получаем возможность довести нашу точку зрения до сведения мировой общественности, в особенности - авторитетных международных организаций. Отмечу, что в книге приводится убедительный и обоснованный ответ на критику, содержащуюся в вышеупомянутом докладе Государственного Департамента США.
Полагаю, одной из наиболее важных особенностей книги является то, что автор обращает внимание на конкретные шаги в отношениях с религиозными объединениями, сделанные за последние три года в соответствии с политической концепцией государства, а также выдвигает интересные идеи для совершенствования политики государства в этой сфере. В настоящее время государственная политика Азербайджанской Республики в отношении религиозных структур находится на стадии становления, и в этой связи исследования Председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями представляют вполне обоснованный интерес.
Еще одним позитивным моментом в книге, привлекшим мое внимание, стало исследование значимости деятельности религиозных образований для нашего общества. По мнению автора, построение эффективных взаимоотношений с религиозными образованиями без нарушения принципа светского управления государством, является одним из важнейших достижений азербайджанской государственности. Также представляет интерес его суждение о том, что никто со стороны не должен иметь доступ в сознание наших граждан. Эта мысль совпадает с исламским принципом "нет принуждения в религии", смысл которого заключается в том, что свобода вероисповедания определяется свободным выбором каждого индивидуума. Можно предположить, что в будущем автор сумеет развить эту мысль в более концептуальной форме. Пока же он связывает ее с правом сохранения ценностей, закрепившихся в общественном сознании, которые связаны с принципами азербайджанизма и унитарного светского государства, а также исламскими нравственно-этическими ценностями. По его мнению, только сильное государство, опирающееся на духовность, способно обеспечить свободу вероисповедания. Полагаю, что обсуждение этой концепции в СМИ тоже будет полезным.
Автор уделил большое внимание и вопросам религиозного просвещения и преподавания религии в государственных учебных заведениях. Нужно признать, что светский характер образования не подразумевает запрещения в государственных школах учебного процесса, основанного на религиозном мировосприятии. По этому вопросу автор выносит на обсуждение разные предложения и справедливо замечает, что если государство не займется религиозным просвещением в централизованном порядке, то этим будут заниматься другие, прикрываясь свободой вероисповедания. Конечно, эта важная программа должна реализовываться в рамках действующего законодательства.
В целом же, в книге собрано множество интересных мыслей о религиозной ситуации в стране, исламском и христианском сектантстве, религиозном миссионерстве. Суждения автора, как государственного чиновника, о перспективах распространения исламского фундаментализма наводят читателя на размышления. Исследования профессора Рафика Алиева, - философа и исламоведа с одной стороны, и Председателя Госкомитета - с другой, - будут полезными для специалистов. Конечно, нам хотелось бы, чтобы глава Госкомитета выразил свое отношение и к традиционным религиям, ведь ислам на протяжении более 1400 лет оказывал огромное влияние на поведение, образ мышления, мировоззрение и традиции нашего народа. И сегодня, несмотря на конституционный принцип равенства всех религий и убеждений перед законом, ему удается различать между исламскими ценностями, почитаемыми абсолютным большинством жителей страны, и убеждениями религиозных общин, состоящих из 15-20 человек и созданных за счет финансовой поддержки со стороны. Мы знаем об этом из других книг Р.Алиева посвященных исламу, его истории, а также его месту и роли в азербайджанском обществе. Очевидно, при пересмотре Закона "О свободе вероисповедания" Государственный Комитет приложит усилия для того, чтобы эти принципиальные моменты нашли в нем свое отражение. Обновленный закон, в котором, как мы надеемся, будут учтены протекающие в обществе процессы, создаст возможности для того, чтобы право граждан на свободу вероисповедания реализовывалось в еще более справедливой форме, а также способствует укреплению духовных основ общества и формированию гармоничных взаимоотношений между государством и религиозными образованиями.
Книга "Государство и религия" читается с большим интересом и, как и предыдущие труды автора, заставляет читателя задумываться над ее смыслом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2475

Рекомендуем