Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Бог принимает тех людей, чьи души наполнены любовью
Христиане ежегодно отмечают ряд важных событий, которые, по мнению церкви, прокладывают дорогу, ведущую верующего через жизнь Иисуса Христа к Богу. Важнейшим из этих событий является Пасха, известная как Светлое Христово воскресение. Христиане верят в то, что Пасха является напоминанием о смерти и воскрешении Иисуса Христа. Из-за различий в календарном летоисчислении православная и католическая Пасхи, как правило, приходятся на разные дни. В этом году они совпали, и христиане всего мира будут отмечать этот светлый праздник 11 апреля. В последний раз такое совпадение имело место три года назад. Тогда же Папа римский Иоанн Павел II предложил всем христианам, начиная с первого года третьего тысячелетия, отмечать этот праздник единовременно. Ранее, в 1965 году, с такой же инициативой выступил второй ватиканский собор, предложивший отмечать Пасху во второе воскресенье апреля. В 1997 году эта идея нашла отражение в так называемом Алеппском заявлении, принятом участниками православно-лютеранского диалога, организованного постоянной конференцией канонических православных епископов в Америке и Евангелическо-лютеранской церковью Америки.
В документе было предложено праздновать Пасху единовременно, опираясь на точные астрономические расчеты по меридиану, на котором находится Иерусалим. Однако до сих пор все эти предложения не получили поддержку в христианском мире. В следующий раз православные и католики отпразднуют Пасху вместе в 2007 году.
Православная церковь отмечает этот день по Юлианскому календарю, который на 13 дней отстает от Григорианского. Католическая церковь отмечает Пасху в первое полнолунное воскресенье после дня весеннего равноденствия, между 22 марта и 25 апреля. Промежуток времени между православным и католическим праздниками может достигать одного месяца. Пасхе предшествует сорокадневный великий пост - период покаяния и поста. Великий пост на Западе начинается в пепельную среду, когда священник посыпает людям головы пеплом, напоминая им о возвращении в землю. Восточные церкви, в том числе Русская православная церковь, начинают пост в понедельник, за семь недель до Пасхи. Правила поста у христианских течений не одинаковы. За неделю до главного праздника отмечается вербное воскресенье, - начало страстной недели во многих церквях. Этот день символизирует прибытие Христа в Иерусалим, когда он был встречен своими сторонниками, размахивавшими ветвями вербы. В течение последующих семи дней христиане оплакивают смерть Иисуса Христа. Последняя пятница перед Пасхой называется страстной пятницей. Согласно Библии, в этот день Иисус был распят на кресте. В день Пасхи, начиная с рассвета, в церквях проходят религиозные службы. Пасхальные корзины, наполненные крашеными пасхальными яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить пищу в церкви.
История Пасхи уходит своими корнями в глубокую древность. Иудеи отмечают Пасху в связи с исходом израильтян из Египта. Христиане вложили в этот праздник иной смысл и связывают его с воскресением пророка Иисуса. Тем не менее праздник весны существовал задолго до появления на Ближнем Востоке этих двух религий. В каждую весну язычники отмечали праздник Эстре в честь богини рассвета и весны. Пытаясь обратить язычников в христианство, ранние миссионеры не возражали против того, чтобы те праздновали свой праздник на христианский манер. Праздник Эстре проходил в то же время, что и праздник христиан. Со временем он уступил место христианскому, однако последний, по мнению специалистов в области истории этой религии, был "обогащен" некоторыми элементами язычества. Одним из них является крашеное пасхальное яйцо - символ новой жизни и возрождения.
Традиция с пасхальными яйцами, возможно, возникла в то время, когда церковь запрещала употреблять их в пищу во время великого поста, но обычай красить яйца был положен античными египтянами и персами, которые делали это во время праздника весны. Такой же обычай существовал еще у истоков праздника Новруз.
Еще одним атрибутом праздника является пасхальный кролик. В Древнем Египте кролик был символом плодородия, и европейцы приняли его в качестве одного из важных элементов празднования Пасхи. Согласно поверью, пасхальный кролик откладывает яйца, и поэтому люди символично прячут их в гнездах или в саду. До начала III века христиане согласовывали сроки своих религиозных церемоний с иудейской практикой. Малазийцы, в частности, отмечали Пасху, согласно ветхозаветной традиции, в ночь с 14 на 15 нисана в любой день недели. С иудейской традицией связывали празднование Пасхи и те, кто праздновал ее в воскресенье. Александрийцы делали это в воскресенье, попадавшее на период с 15 по 21 нисана, римляне - в воскресенье, попадавшее на период с 16 по 22 нисана.
В начале III века появились первые самостоятельные христианские пасхалии - пасхалия Ипполита, утерянная пасхалия Дионисия Александрийского и др. Очевидно христианские ученые были не удовлетворены тем, как определяли Пасху иудеи. Дело в том, что иудейские священники принимали в расчет то, созреет ли ко времени полнолуния ячмень, необходимый для церемоний во второй день опресноков, успеют ли богомольцы вовремя прибыть в Иерусалим к празднику Пасхи и т.п. Но за протестом против произвола иудеев скрывалось гораздо более глубокое стремление христиан - освободиться от любой иудейской практики. И это им удалось на первом вселенском соборе в Никее в 325 г.
Отцы церкви постановили праздновать Пасху только по воскресеньям и обязательно - после дня весеннего равноденствия. Но поскольку в христианских текстах ничего не говорится о праздновании Пасхи по воскресеньям, собор не принял какую-либо определенную пасхалию как единую систему проведения праздника Пасхи. Таким образом, христианская Пасха исторически тесно связана с иудейской ветхозаветной, а многие пасхальные традиции христиан имеют отношение и к языческим дохристианским верованиям, господствовавшим в Древнем Египте и Древнем Риме.
Это вполне нормально. Новые религии, естественно, не могли полностью отрицать уже имевшиеся традиции и обычаи, тесно связанные с верованиями людей. Исламская религия имеет общее происхождение с иудаизмом и христианством, однако пасхальный цикл не нашел в исламе никакого отражения. Напротив, коранические откровения свидетельствуют о том, что пророк Иисус не был убит римлянами и не был распят на кресте. Коран гласит: "Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им" (Ниса, 157). Римские солдаты распяли одного из учеников пророка Иисуса, который, согласно традиции, принял облик учителя, чтобы спасти его от преследователей. Сам же пророк Иисус был вознесен на небеса на глазах у своих последователей. Следовательно, Священный Коран опровергает как христианскую доктрину о таинстве воскресения, так и утверждения о том, что "кровь Господа" искупила грехи человечества.
В то же время мусульманами почитается иудейская традиция, лежащая в основе ветхозаветной Пасхи. Из хадисов известно, что пророк Мухаммад (с.а.с.) постился в десятый день месяца Мухаррам в знак благодарности Аллаху за спасение в этот день пророка Моисея и сынов Израиля от войска Фараона. Этот день хорошо известен и как день Ашура, когда трагически погиб внук, пророка Мухаммада - имам Хусейн (а.с).
В Азербайджане последователи трех мировых религий - иудаизма, христианства и ислама - веками жили и живут в мире и согласии. Добрая традиция совместно отмечать религиозные праздники и поздравлять друг друга в связи с ними, кажущаяся даже просвещенному европейцу чем-то из области фантастики, на самом деле отражает саму суть взаимоотношений жителей нашей страны. Воздух, вода и хлеб этой поистине благодатной земли меняют характер и поведение людей. Вражда и ненависть не поселяются надолго в их душах. В этом, может быть, и наше счастье и отчасти - беда. Но в любом случае жить с любовью в душе предписывают все религии мира, и поэтому в день великого праздника Пасхи мы желаем всем христианам и не христианам нашей родины жить в братской любви, имея в виду, что только любовь к ближнему позволяет человеку найти путь к Богу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2661

Рекомендуем