Свобода вероисповедания, право исповедовать ту или иную религию, придерживаться тех или иных религиозных воззрений – один из важных принципов демократии и одно из основных конституционных прав граждан Азербайджана. Это право не случайно называют еще и свободой совести – религиозные пристрастия человека должны быть его личным делом и личным выбором. Именно поэтому религия у нас отделена от государства. Однако это не исключает возможности государственного регулирования деятельности религиозных структур в обществе.
В Азербайджане этим занимается созданный в июне 2001 года Государственный комитет по работе с религиозными образованиями. О работе , проделанной этой структурой за время ее функционирования, корреспонденту «Азербайджанских известий Елизавете КАСУМОВОЙ рассказывает председатель ГКРРО, доктор философских наук, профессор Рафик АЛИЕВ.
-Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности возглавляемого вами комитета.
-Государственный комитет по работе с религиозными образованиями был создан с целью обеспечения проведения политики государства в области религии. Мы разработали концепцию взаимоотношений государства и религии в Азербайджане, осуществили ряд мер по претворению ее в жизнь, провели регистрацию религиозных общин, работающих в республике, с целью упорядочения их деятельности и осуществления ее в соответствии с Конституцией Азербайджана и законом «О свободе вероисповедания», принятым в 1992 году. В качестве главной задачи перед комитетом была поставлена задача проведения такой линии в отношении религиозных организаций, которая позволила бы им свободно удовлетворить потребности общества в духовной пище, и при этом не возникло бы положения, при котором религиозные общины и организации вмешивались бы в политику и дела государства.
-Согласно статьям 18 и 48 Конституции страны, религия отделена от государства. Не нарушает ли деятельность комитета это положение?
-Ни в коей мере. Мы не вмешиваемся в идеологию тех или иных религиозных образований. Но - до тех пор, пока она не противоречит существующим в стране законам. Если же в их деятельности начинает просматриваться угроза государству, гражданам или общественной безопасности, то мы обязаны вмешаться. Конечно, здесь необходим очень взвешенный, осторожный подход. Гейдар Алиев указывал, что религия — особая, тонкая материя и поэтому политику государства в этой сфере нужно проводить очень осмотрительно, тонко, дипломатично, с учетом интересов всех сторон, без нарушения наших законов и международных конвенций, к которым мы присоединились. Это сложно, но необходимо. Религия в обществе существует, это факт, с которым следует считаться, и мы должны строить свое независимое государство с учетом этого. Светское государство не означает государство атеистическое. Это означает, что в своей деятельности оно руководствуется не шариатскими или иными религиозными законами, а законами демократии. В целом же мы не отрицаем существования религии в обществе и ее влияния на общественные процессы, даже на процессы политические, на поведение людей, их психологию и т.д. Мы приемлем существование религии в рамках действующих законов, установленных государством. Вот в этих рамках мы и проводим нашу работу с религиозными образованиями.
-Сколько таких образований функционирует в стране на сегодняшний день?
-Регистрацию у нас прошли 237 религиозных организаций, еще около 25 заявлений ожидают рассмотрения. Мы с первого дня начали вести эту работу. Нужно было как-то упорядочить деятельность функционирующих в стране религиозных организаций, составить архив, реестр, ознакомиться с их уставами. Самым сложным было осуществить это так, чтобы общины не чувствовали, что кто-то ущемляет их права или вмешивается в их дела. Наоборот, комитет ставил своей целью помочь общинам спокойно работать, беспрепятственно приобретать религиозную литературу, при условии, что она не противоречит интересам страны, ее законам.
-Для - определения лояльности этой литературы проводилась какая-то экспертиза?
-Да, вся, без исключения, религиозная литература, поступающая в страну, проходит через отдел экспертизы комитета. В этом смысле у нас тоже много работы, так как в отделе работает всего 3 человека. Были даже жалобы на то, что экспертиза ведется медленно. Но если учесть, что ежемесячно к нам поступает не меньше десятка таких книг, и все надо прочесть, оценить и отрецензировать, то экспертиза занимает не так уж много времени. Большая часть литературы нами пропускается. Но попадаются и такие издания, которые напрямую содержат в себе призывы к свержению существующей власти, либо к вражде относительно представителей других религий, какие-то другие резкие моменты, которые могли бы привести к нарушению религиозного баланса в стране и межрелигиозной вражде. Такую литературу мы, естественно, не пропускаем. Более того, мы имеем право обратиться в суд с иском о прекращении деятельности религиозных организаций, заказывающих подобную литературу. Такая практика у нас была с баптистской общиной «Церковь любви», которая в прошлом году была закрыта в связи с пропагандой ненависти к представителям других конфессий.
-Вы очень открыты для общения, в частности с прессой. Это очень позитивный момент.
-А как же иначе? Ведь мы обязаны заниматься и разъяснительной деятельностью. В этом направлении мы работаем и с религиозными общинами, и с международными организациями, и с общественностью. Нам потребовалось какое-то время на то, чтобы переломить возникшее у некоторых мнение, что комитет создается для борьбы с религией - в частности, так думали некоторые международные организации. Сейчас многие из них постоянно обращаются к нам за справками, с этой целью мы создали свою страничку в Интернете на 3 языках - азербайджанском, английском и русском, ежеквартально выпускаем бюллетень на 2 языках, провели в Баку несколько международных конференций.
-Вы сказали, что в Азербайджане зарегистрировано 237 религиозных организаций. Что это за организации, какие религиозные направления они представляют и нужны ли они в таком количестве?
-Из всех зарегистрированных религиозных образований 23 - немусульманские: христианские, иудейские, а также представляющие нетрадиционные для Азербайджана направления - кришнаиты, бахаиты и др. Все остальные общины - мусульманские. Вообще число верующих у нас в последнее время увеличилось в несколько раз, и заметно возросло число религиозных направлений. Если взять мусульман, то раньше это были только сунниты и шииты, которые жили мирно и даже многие не знали, кто к какому течению относится. Сейчас в Азербайджане существует более 10 мусульманских религиозных направлений: помимо названных, есть еще вахаббиты, последователи Сайда Нурси, последователи Сулеймана, есть суффийские направления, появились «дервиши» и т.д. Комитет с ними работает, причем мы стараемся делать это так, чтобы одновременно были соблюдены принципы толерантности и сохранен общественный порядок. Пока между этими понятиями сохраняется определенный баланс. Но никто не гарантирован оттого, что он может быть в один прекрасный день нарушен, и государству придется принимать другие меры, как это уже случалось.
-Не так давно один из американских журналистов заявил, что перед азербайджанскими властями на данном этапе стоят три глобальные задачи: развитие экономики, решение карабахской проблемы и предотвращение угрозы исламского фундаментализма. Действительно ли такая угроза существует, и настолько ли она серьезна?
-Угроза исламского фундаментализма у нас действительно существует и представляет собой реальную опасность. Она остра и сейчас, и была остра 3 года назад, и это было одной из причин создания такой государственной структуры, как наша. Многие мусульманские страны стремятся экспортировать к нам это течение, преследуя при этом свои цели и интересы. Все это имеет не столько религиозное, сколько политическое значение. Мы должны обо всем этом думать и принимать необходимые меры. Но эти меры должны быть продуманными, взвешенными и дипломатичными.
-То есть от вас и ваших сотрудников требуются знания основ религии, государственной политики, а также умение применять эти знания на пользу дела. И при этом нужно быть еще и дипломатом. А что за люди работают в комитете, какое у них образование?
-У нас в штате 22 человека - имеются отделы экспертизы, регистрации, юридический. Работают, соответственно, теологи, историки, юристы. Хотелось бы, чтобы нас было больше, но трудно подбирать людей, хорошо разбирающихся в этой сфере. Помимо специальных знаний необходимо обладать способностями правильно реагировать на тот или иной случай, внезапно всплывший на поверхность, и делать это деликатно. Надо быть и дипломатом, и юристом, и политиком, и патриотом, и при этом уметь действовать беспристрастно. Это очень все непросто. Наша задача - сделать так, чтобы религиозная ситуация в стране не выходила за рамки закона, морали, этики, нормальных человеческих отношений. Но эти рамки должны быть достаточно гибкими, чтобы религиозные конфессии и направления могли в них свободно существовать и развиваться.