В последнее время очень много говорится и пишется о различных сторонах религии, о ее роли в обществе, политике и в жизни различных стран и людей. К сожалению, большинство написанных по этому поводу произведений посвящены некому крайнему радикализму, экстремизму, террору, причем западные политики и нередко религиозные деятели придерживаются того мнения, что перечисленные качества якобы исходят из самой сути религии. В данном случае под понятием "религия" подразумевается прежде всего ислам. Напомним, что Папа римский Бенедикт XVI сообщил, цитируя средневекового философа, что такие качества, как экстремизм и радикализм, заложены в исламской религии изначально. Создается впечатление, что нашим миром руководят две мощные силы - так называемые религиозные террористы и какие-то удалые храбрецы, которые борются против этих террористов.
Вообще, происходящие в мире события уже вышли за пределы правового поля и давно все идет по законам джунглей, согласно которым побеждает сильнейший. Однако эти победители то рядятся в одежду отцов мира, то ходят под флагом религии, стремясь соединить религию и демократию, как монархию с парламентаризмом.
Известно, что религиозный радикализм, даже в его крайней, экстремистской форме, как обычно, не может охватить большинство верующих. Такая форма религиозного экстремизма присуща лишь немногочисленной, крайне активной группы религиозной молодежи, члены которой зачастую не сумели реализовать себя в жизни. Поэтому пессимистические мнения многих так называемых аналитических центров Запада, позволяющих себе неоправданно увеличивать угрозу религиозного радикализма в Азербайджане, вызывают небезосновательное несогласие. Разумеется, нельзя отрицать сам факт существования в нашей стране религиозного радикализма или религиозного экстремизма. И все же не следует забывать о том, что лица, по закону обязанные бороться с подобными пагубными явлениями, тоже не бездействуют. Так, сегодня возросло количество людей, находящихся в поисках приемлемых путей, нейтрализующих такие группировки. Кроме того, повысилось качество работы, появились новые методы, в том числе электронные и спутниковые составляющие этой борьбы. Поэтому на данный момент нелегко создавать экстремистские группировки, оставаясь в то же время незамеченными органами власти и правопорядка.
Одновременно осуществляется и обмен информацией с различными антитеррористическими структурами соседних стран и даже на международном уровне. Развитие компьютерных технологий оказывает чрезвычайную помощь в получении и обработке большого количества информации.
Остается надеяться на то, что при необходимости у государства хватит сил и средств бороться с религиозным радикализмом и крайним экстремизмом в рамках закона, что, по сути, происходит и сейчас. Несомненно, в борьбе с этими явлениями огромную помощь должно оказать население, которое регулярно получает информацию о готовившихся террористических актах и радикальных группировках. Зачастую, благодаря информации, полученной от отдельных представителей населения, силам правопорядка удается выйти на эти группировки, и не дать им создать сильную организованную структуру и расширенную сеть. Поэтому все мы, государственные структуры, и само население заинтересованы в сохранении мира, согласия и безопасности в нашей стране. Это позволяет нам развивать экономику, рост которой в свою очередь создает условия для приумножения благосостояния народа. Лица, желающие вступить на путь религиозного радикализма, одинаково опасны как для населения, так и для власти, какими бы красивыми лозунгами они не прикрывались. Ведь в конечном итоге, есть два выбора: а) стабильность и развитие; б) анархия и гражданская война. Когда гражданин с нормальной психикой стоит перед выбором, то не трудно догадаться, что именно он может выбрать. Наверное, власти делают ставки и на это.
Не надо забывать и о том, что в отличие от прочих систем, религия является активной идеологической системой. Религия не может быть либеральной, она всегда консервативна и за счет этого долгое время существует с незначительными изменениями. Раньше религия не представляла собой никакой идеологической системы. Не следует забывать и того, что религия является первой структурированной системой самой идеологии.
Именно поэтому необходимо учитывать влияние религии на общество, людей и на все происходящее вокруг. Думать, что она сама по себе станет нерадикальной, отойдет от людей, использующих ее в своих политических целях, неразумно и непродуктивно.
Впрочем, есть и другие простые методы привлечь исламскую религию к решению социальных потребностей населения при помощи способов, используемых соседними странами.