(Думать сердцем или головой)
В Европе на протяжении ее многовековой истории велись почти бесконечные войны - Тридцатилетняя, Столетняя, религиозные, Алой и Белой роз, крестовые походы. Все не перечесть. Европа силой оружия превратила в свои колонии целые страны и их народы, и, по сути, ограбила их. Тогда они, европейцы, руководствовались больше удовлетворением инстинкта владения людьми и накопления богатства, нарушая при этом все мыслимые правила сосуществования различных человеческих обществ.
Иначе говоря, они, в своих отношениях с колониальными странами и народами, отбросили общечеловеческие моральные ценности. Тогда Восток тоже был неспокойным. Местные государства также находили причины для ведения кровавых войн между собой, что способствовало созданию великих восточных империй. Например, Китайской, Гуннской, Хазарской, Арабской, Сельджукской, Монгольской, Османской. И у них также инстинкт владения людьми и накопления богатства оставлял в тени общечеловеческие нравственные ценности, особенно в отношении порабощенных стран и народов. Но, наряду с такими уродливыми явлениями, как явствует из исторических мифов и реалий, многие решения восточные владыки принимали сердцем, под влиянием спонтанных эмоций. Вспомните, как во время одной из многочисленных русско-османских войн будущей российской императрице Екатерине II удалось, играя на чувствах османского командующего, спасти русскую армию от неминуемой гибели. Она добилась поставленной цели благодаря собственной красоте и умению обворожить собеседника. За это околдованный ее красотой и обхождением османский военачальник был казнен османским султаном, который не простил ему проявленное им во время войны слабоволие. Но, тем не менее, эмоции и восточный характер спасли жизни солдат Российской империи и оказали решающее влияние на окончание военных действий и подписание мирного договора. Это я так, к слову.
В данной ситуации, скорее, сработал инстинкт сострадания, заимствованный впоследствии европейцами, когда они близко познакомились с восточным этикетом и менталитетом. Не зря сегодня английское общество называют обществом сострадания, не вдаваясь в суть и смысл того, "откуда в богатом капиталистическом королевстве появляется столько людей, нуждающихся в сострадании" (Англию я беру в качестве примера страны с классической системой капиталистических отношений). Думаю, что причина в том, что само английское общество еще далеко от "стандартного" состояния благополучия. Кроме того, есть немало англичан и других в утраченных Великобританией колониях, которым, наверное, уже ничем и никто не поможет. Если сами бывшие колонизаторы так серьезно нуждаются в сострадании, то о чем тут и говорить.
Однако на Востоке, в том числе в Юго-Восточной Азии, сострадание было частью взаимоотношений людей, то есть их образа жизни, если так удобно выразиться. Оно - сострадание - являлось главной добродетелью. Так считали Конфуций, Ибн аль-Араби, Бакуви и другие великие мыслители Востока.
В принципе, восточная натура осталась фактически неизменной. Однако, образно говоря, думая сердцем, Восток мало заботился о том, чтобы понять необходимость принятия решений "головой". Хотя одно непременно усилило бы другое. Думать одновременно сердцем и головой - удел великих. Имею в виду политиков. В этом смысле нам повезло.
Творческие люди из среды народов составляют особую касту. Самый главный "недостаток" восточного человека: отсутствие тесной взаимосвязи между сердцем и головой, умом и сознанием. Преобладание эмоций доверия и желания делать добро всем без исключения часто подводит многих руководителей народов и стран Востока. Но это не единственный их "недостаток". Недостатков много. Я бы добавил еще и порочную тягу к славе, стремление вовлечь самого себя и принудить свой народ к действиям, направленным на признание надуманных величественности и справедливости, высокого гуманизма и любви королей к своим подданным. Думаю, что если даже одно из этих качеств имело бы место в действительности, народам Востока сильно повезло бы.
Уделом Европы и США стало думать не сердцем, а головой, то есть их лидеры во главу всего ставят прагматизм и собственный интерес, часто не соответствующие интересам их стран и народов. Поэтому всякие заявления о первичности на Западе духовности (имеются в виду руководители международных и региональных структур, да и стран, где сам народ, в принципе, ничего серьезного не решает) на самом деле - обманчивая оболочка, рассчитанная на тех, кто доверчиво воспринимает внешнюю политику западных политиков. Сегодня сама Европа в поисках обеспечения своего будущего часто выходит за рамки того, что дозволено моралью: участвует в кровавых войнах в Югославии, Ираке, Афганистане. Военное вмешательство Европы не имеет оправдательных мотивов. В связи с этим напрашивается вывод, что мудрая "старушка" Европа заблудилась в трех соснах и потащила за собой Восток в полную нечистот трясину.
Судя по всему, Запад "забыл" о главном объекте, действительно достойном сострадания, - о Востоке и живущих здесь людях, составляющих по численности подавляющую часть человечества. Голос совести рядовых европейцев и народов Америки заглушен не только тем, что некоторые их руководители своими пустыми речами "заговорили" их надежды, но и свистом пуль, ударами дубинок и водометами.
При всем этом исторический водораздел, обозначаемый понятием "думать головой или сердцем", остается пока неизменным. Устойчивую связь между основными двумя органами человека установить не удается даже спустя два тысячелетия.