Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Интервью "Над межрелигиозным диалогом нависла угроза"
Рафик Алиев: "В том случае, если опасность не будет предотвращена с помощью проведения диалогов политиков и религиозных деятелей, она может повлечь за собой многочисленные жертвы" 
"Высказывания Бенедикта являются не выражением спонтанной мысли, а его идеологическим кредо"

Когда пресса Дании опубликовала карикатуру на Пророка Мухаммада (с), а некоторые европейские органы СМИ и даже президент США поддержали ее, мы, мусульмане, не дали краскам сгуститься, приняв объяснения христиан относительно того, что все это является выражением "свободы слова СМИ".
Христиане во все времена выступали с враждебной позиции, стараясь распространять унизительную, оскорбительную информацию об исламской религии и представить исповедующих ее мусульман в образе диких людей, не приемлющих культуры. Видимо, одной из особенностей ислама является способность наблюдать за подобными факторами, не отвечая обидчику аналогичным способом. Мы привыкли считать, что на такие высказывания способна лишь небольшая группа безответственных людей, разжигающих вражду между мусульманами и христианами, поэтому стараемся тотчас уладить подобные вопросы. Однако на этот раз подобным образом высказался не кто иной, как религиозный лидер. В своем выступлении Папа Римский Бенедикт XVI не постыдился сказать, что "Священный Коран не имеет никакого отношения к Всевышнему", а "если взглянуть на то, что Мухаммед (с) принес нового, можно найти лишь плохие и бесчеловечные вещи". Все это еще раз доказывает тот факт, что лидер католической церкви позволил себе перешагнуть последнюю черту.
Бывший глава Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, ученый, специалист в области религии, профессор Рафик Алиев придерживается того мнения, что события достигли некой кульминации:

- Католики, как и все христиане, вообще не считают Мухаммада (с) пророком. Они твердят об этом вот уже 14 веков. Но, несмотря на это, они все же предлагают вести с исламом диалоги. Я думаю, что Бенедикт XVI уже давно хотел сказать то, о чем дерзнул сказать лишь недавно. Ведь теперь он стал Папой Римским, и никто не станет освобождать его от этой должности. Во время лекций он сам признался в том, что данное мнение относительно исламской религии назревало в нем довольно долгое время. И все же тот факт, что Папа Римский решился высказать свою мысль настолько открыто, дает все основания полагать, что на сегодняшний день даже религиозные деятели наивысшего уровня перешли от высказываний в пользу межрелигиозного диалога к высказываниям в пользу межрелигиозной ненависти. Если подобные заявления звучат из уст понтифика Бенедикта XVI и высокопоставленных протестантских религиозных деятелей, то остаются лишь православные лидеры. В том случае, если и они станут высказываться вслух против ислама, миру не миновать межрелигиозного столкновения. Именно поэтому данный поступок Бенедикта XVI можно расценивать как очень опасный шаг. Если понтифик высказал данное мнение, то он сам и должен знать, как предотвратить нависшую опасность. Еще раз скажу, что высказывания Папы Римского являются выражением не спонтанной мысли, а его идеологическим кредо, и эти слова были сказаны им, исходя из данного кредо. Он по своему положению не может просить извинения. Это означало бы, что он, понтифик, оклеветал пророка мусульман Мухуммада (с), значит он совершил то, на что он не имеет права.

- Как Вы считаете, являются ли подобные высказывания целенаправленными, и каким целям они служат?

- Подобные высказывания, звучащие из уст религиозных деятелей уровня Бенедикта XVI, представляют собой поддержку отрицательного отношения к исламу и политики антитеррора, проводимой против ислама как рядом европейских, так и заокеанских политиков.

- Вы хотите сказать, что, проводя политику борьбы против терроризма, США в действительности создают опасность для исламской религии?

- Это ведь совершенно ясно. Опасность над исламской религией нависла с 2001 года. На сегодняшний день данная опасность не устранена. Мы все являемся свидетелями событий, происходящих в Ираке, Сирии и Ливане. Все они являются лишь одной из форм борьбы против ислама, которая не приведет ни к чему хорошему. В том случае, если эта борьба не будет вовремя приостановлена с помощью проведения диалогов, она может повлечь за собой многочисленные жертвы.

- Можно ли сказать, что на сегодняшний день проводится открытая война против ислама?

- Могу лишь сказать, что политика, проводимая под завесой антитерроризма, затрагивает основы религии. На данный момент ведется война против идеологических основ, основных постулатов, неизменных канонов религии. В исламе существует несколько определенных моментов, например чадра и прочие, в отношении которых еще допускается критика. Однако здесь есть и несколько неприкосновенных канонов, в связи с которыми нельзя характеризовать ислам как ненавистную религию.

- Как по-вашему, является ли выступление Бенедикта XVI логическим последствием событий против ислама, имевших место в ряде европейских стран?

- Разумеется, это так, потому что события развиваются по восходящей линии: сначала газеты издают карикатуры, которые затем появляются на майках некоторых людей, а вслед за этим слово берет католический лидер, выступающий от лица всех католиков. Религиозный лидер, выступающий от имени исламской религии, не может говорить от лица всех мусульман, в то время как выступление Папы Римского является обобщенной формой мнения всех католиков. Как я уже отметил, все это является частью политики, проводимой против ислама под завесой международного антитерроризма.

- Что пугает христианский мир в исламе? Чего они так опасаются?

- Я думаю, что это заблуждение в понимании джихада. Согласно словам Бенедикта, концепция джихада служит исламу для насильственного насаждения этой религии. Однако это мнение ошибочно. Со времени появления исламской религии прошло уже 14 столетий, в течение которых мусульмане не насаждали религию с помощью джихада. Существует несколько видов джихада, одним из которых является джихад во имя религии. Несмотря на то, что со времени появления ислама прошло уже 14 веков, концепция джихада остается неизменной во все времена, и он никогда не использовался с целью насильственного насаждения ислама. Если этого не было 14 веков назад, то для использования данной концепции в современной жизни не имеется никакой возможности. Бенедикт связывает джихад с террором, говоря, что если бы не было джихада, не существовало бы и терроризма. Все это является очень грубой ошибкой.

- Является ли джихад священным и основным каноном ислама?

- В исламе существует экономический джихад, джихад во имя защиты окружающей среды, джихад против человеческого желания. В скором времени наступит месяц рамадан. Сам пост является джихадом, объявленным человеком собственным желаниям. Величайшим джихадом является победа человека над собственным желанием, когда, скажем, кто-либо намеревается убить человека или совершить еще какой-то дурной поступок, но не делает этого, преодолевая в себе негативное начало. Разумеется, джихад является одним из основ ислама, и существует он в составе религии. Частое упоминание джихада приводит к его пропаганде. Наиболее часто это делается не со стороны мусульман, а представителей иных вероисповеданий, которые акцентируют наличие в исламе джихада.

- Бенедикт сообщил также о том, что "между Святым Кораном и Аллахом не существует логической связи"…

- Христиане придерживаются того мнения, что Священный Коран является хорошей нравственной книгой, написанной Пророком Мухаммадом (с), и не имеющей божественного начала. Сказанное Бенедиктом еще раз подтверждает мнение христиан относительно того, что Коран был не ниспослан Аллахом, а написан Пророком Мухаммадом (с). Все это означает, что, по их мнению, у мусульман нет священной книги. Все это не может не оскорблять религиозные чувства мусульман.

- Существуют ли научные факты, опровергающие данное мнение христиан?

- Их можно найти в самом исламе, в Коране. Существует достаточно научных материалов, способных опровергнуть подобную точку зрения. В том числе есть много материалов и относительно джихада.

- Вы сказали о том, что в течение 14 веков джихад не использовался в целях насильственного насаждения ислама. Можно ли сказать, что ислам распространялся по доброй воле?

- 14 веков назад джихад конечно использовался и во время ведения войн во имя религии. Но ведь это было 14 веков назад. В то время ислам распространялся либо мирным путем, либо экономическим. Была и война во имя веры. Однако после этого периода времени джихад не был востребован, так как впоследствии исламская религия принималась народами добровольно. Возьмем, к примеру, страны Южного Кавказа. В то время как Азербайджан добровольно принял ислам, Армения и Грузия отказались это сделать. Они заплатили соответствующий налог и оставили свою религию. Если бы ислам насаждался насильственно, данная религия бы исповедывалась во всех трех государствах Закавказья. Из этого можно сделать вывод, что даже на первом этапе своего существования ислам не насаждался с помощью силы меча.

- Если я не ошибаюсь, в Коране есть слова следующего содержания: "Боритесь с теми, кто борется с вами"…

- Это всего лишь способ самозащиты. Зачем сегодня мировые государства создают атомные бомбы и ядерное оружие? Ответ якобы один: для самозащиты. В том случае, если на государство, владеющее данным оружием, сбрасывается атомная бомба, оно может ответить тем же способом, и это его право. Если кто-либо объявляет тебе войну, ты должен с ним воевать, у тебя нет другого выхода. Христианская заповедь "если тебя ударили по щеке, подставь другую", не подходит для этого случая. Здесь речь идет о защите людьми своей чести и достоинства, семьи, дома, родного очага. Если кто-либо посягает на твою семью, дом или имущество, ты должен бороться.

- Что же нужно сделать, какие меры осуществить для того, чтобы предотвратить опасность, нависшую над межрелигиозными отношениями?

- Во всяком случае, я считаю, что мусульмане должны объединиться. Конечно, не для того, чтобы воевать с носителями других религий. Мы должны уметь правильно, грамотно пропагандировать свою религию. Нужно признать, что между самими мусульманами нет единства, которое необходимо создать. Я не утверждаю, что мы должны отвечать на агрессию аналогичным способом. И все же в исламе должна сформироваться единая идея, концепция, которые впоследствии будут доведены до внимания всего мира.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2611

Рекомендуем