Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Псевдодемократия и духовность…
ХХI век начался всего 8 лет назад. За это короткое время мир кардинально изменился. Войны, разрушения, геноцид народов, захват чужих территорий - все это стало как бы обычными нормами транснациональных отношений. Даже всеми признанное международное право постепенно становится предметом вольного истолкования в интересах тех или иных сильных государств мира. Так, по всей видимости, будет сложно удержать миропорядок в рамках права. С каждым днем Восток и Запад становятся все враждебнее друг к другу. Пропасть между ними растет постоянно. Наш мир - мир людей - теряет баланс своего исторического бытия. На горизонте словно бы маячат контуры Третьей мировой войны.  Учитывая все это, наша редакция попросила директора Центра Исламоведческих Исследований "Иршад", профессора Рафика Алиева высказать свое мнение по этим проблемам сегодняшнего мира.

- Не фантазируя по поводу происходящего, сразу можно перейти к результатам и перспективам мировых конфликтов идеологического, информационного и, конечно же, военного характера. Все, что происходит сегодня - это, скорее, побочные эффекты своеобразной доселе неизвестной “демократии”, насаждаемой рядом государств. В результате нарушения баланса мира и войны, ныне доверие друг к другу между государствами и народами почти утрачено. Сомнение стало неотъемлемой частью мировоззрения на Западе и на Востоке, оно вышло из-под контроля самого сознания и стало доминирующим фактором в международных отношениях. В таких условиях политика духовного разрушения и деморализации общества, бытующая в последнее время в мире, как мне кажется, главным образом направлена на воссоздание потерянной несколько веков назад "морали" господ и их рабов. Все это больше и больше возвращает мир к временам язычества, но с более развитыми технологиями. Последние помогают быстрому морально-нравственному и экономическому порабощению народов стран, отстающих в своем экономическом развитии от Запада.
Даже отцами "демократии" выработан своего рода механизм естественного отбора - через рынок, иные финансово-экономические и политические отношения, через построение так называемого "открытого общества", где на самом деле слишком мало места для истинной свободы, прав человека, национальной идентичности, реального суверенитета, культуры и интересов коренных народов этих государств: они вроде бы и не существуют.
Многие ведущие страны Запада, которые веками держались на неустойчивом балансе язычества и христианства как религии единобожия, провалились на экзаменах по истории, развитию демократии и равноправию народов, а также наций мира, и теперь изо всех сил стремятся заложить основу новой, более изощренной современной формы язычества как своего рода культа Запада, отметая в сторону складывавшиеся веками общехристианскую и исламскую культуры.
"Открытое общество" - как детище западной демократии - судя по реальным результатам и достигнутым целям, вовсе и не предусматривает, как декларировано, создания социально справедливого социума, где могли бы жить на равных условиях все слои общества независимо от их финансового положения и роли в социуме. Объявленные критерии такого общества не только не реализуются, но и, на деле нивелируясь, стирают всевозможные грани социального равенства в обществе. Тем самым на глазах у всех цивилизованных частей Европы (а они еще сохранилась) вновь всплывают на поверхность психология господина и раба, натуральное рабовладельчество с новыми формами и свойствами. На первом месте, естественно, господство всего материального через рынок свободных экономических отношений, придуманный нео-либералами и псевдодемократами. Как показывает опыт, по сути, в их намерениях изначально отсутствовали такие понятия, как милосердие и защита неимущих, т.е. социально-культурный стержень бытия, и все эти дефиниции с легкостью выводятся логикой Запада за периметры даже того самого "Открытого общества".
В нормальном социуме - в контексте сосуществования человека и природы - дух (духовность в целом) в конечном итоге должен победить материю. По силе и существу своей первичности материализм должен быть основой духовного, служить укреплению морального состояния индивида, а не наоборот.
В таких случаях, не найдя более правильного, адекватного ответа на вызовы новейшего времени, народы Востока ошибочно стремятся полностью отвергать не только культуру Запада ради сохранения своей привычной морали, обличив ее в религиозную форму, но и сам Запад в целом. Это, кстати, как бы ни было печально, в итоге служит глобальным целям Запада и закрепляет народы Востока на еще более глубинных просторах экономического застоя и нравственной деградации, что само по себе приводит к изоляции целых стран и народов от достижений науки, а также высоких технологий.
Нам представляется, что народы Востока - даже в роли такого придатка материальных интересов капиталистов Запада - должны придумать и представить формы и практические аргументы спасения стран западного мира от излишнего чувства утраты морали и нравственности в угоду материальным благам и финансовым накоплениям. Ведь на Западе достаточно много умных, прагматически мыслящих людей, и им тоже нужно оказать поддержку в разговоре со своими согражданами об отношении к Востоку. Без такой помощи трудно убеждать противников хороших взаимоотношений с Востоком. Слабые аргументы, даже усиленные голосом (по выражению У. Черчилля), не могут быть достаточными.
Сам Запад, по логике исторического развития и подъема своего авторитета, должен был бы распространять собственное влияние преимущественно силой своего примера. Однако, вопреки логике и здравому смыслу, он прибегает к грубым силовым методам "убеждения" или же "принуждения" народов суверенных, но слабых государств к принятию новых, выгодных только ему правил игр в международных отношениях, попирая права всех остальных народов и стран фактически приводя политику геноцида целых народов и этнических групп.
Кажется, что такой путь по сути обречен сократить угрозу распада моральных устоев - как Запада, так и Востока в целом. В этом мире все очень уж тесно связано и переплетено. Нет общепризнанных морально-этических критериев - значит, нет и нормального общества с устойчивыми критериями сосуществования разных народов и наций. Аморальность политики на разных уровнях власти приводит к таким же поступкам во взаимоотношениях не только людей, но и государств в целом. Это ставит наш мир на грань катастрофы и полного уничтожения.
Такова цена игры в псевдодемократию в ущерб духовности, морали, добра и мира.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2582

Рекомендуем