Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Ислам отдает предпочтение стабильности в политической жизни
Мы, наверное, еще не раз возвратимся к вопросу о роли и месте религии в обществе, однако это связано не столько с возрастанием и усилением этой роли и религиозного сознания в умах молодых людей, сколько с тем, что наш интерес к религии больше обусловлен непреложным фактом того, что власти Азербайджана относятся к верованиям не как к оппозиционной системе взглядов или, тем более, угрозе его государственности и суверенитету. Может быть, только в отношении нашей страны не будет преувеличением сказать, что религиозные морально-этические ценности рассматриваются властью как часть национальной концепции общественно-политического развития республики. Эту бесспорную реальность можно назвать удачной моделью взаимоотношений "государство-религия", а сам Азербайджан - страной-образцом для других, даже более развитых государств Запада и Востока, что неоднократно публично признавалось рядом авторитетных международных организаций, отдельными главами дипломатических миссий, а также членами различных делегаций, посещавших нашу республику за последние годы. Толерантность, терпимость и взаимное восприятие, царящие между последователями различных религиозных конфессий, наглядно демонстрируются главами трех основных вероисповеданий страны, а в более крупном масштабе - участниками Форума религиозных общин Азербайджана, созданного в конце 2004 года. 
В связи с вышеизложенным, сегодня мы решили опубликовать расширенное интервью председателя Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, профессора Рафика Алиева, посвященное, по нашему мнению, одному из важнейших вопросов современной исторической ситуации в Азербайджане, когда от правильно установленных взаимоотношений государства и религии может во многом зависеть политическая стабильность в стране накануне и после парламентских выборов, которые состоятся 6 ноября сего года.
Мы имеем все основания для того, чтобы думать именно так: это станет ясным после того, как Вы прочитаете интервью с профессором Р. Алиевым, любезно согласившимся помочь газете "Право выбора" открыть рубрику "Государство и религия", материалы которой, как мы полагаем, помогут ее читателям лучше понять политику нашего государства, проводимую по отношению к религии в целом, а также то, что нынешняя власть Азербайджана на самом деле стремится защитить и сохранить веру своих граждан, создать для каждого из них соответствующие условия, позволяющие беспрепятственное исповедание своей религии.
В последнее время в общественно-политической жизни Азербайджана наблюдается видимое оживление. Под влиянием общеизвестных событий, имевших место в Грузии, Украине, Молдове, Кыргызстане и Узбекистане, некоторые политические и деструктивные силы демонстрируют огромное желание подорвать складывавшуюся ценой тяжелого десятилетнего труда и невероятных усилий общественно-политическую и религиозную стабильность, надеясь на свершение в нашей республике "оранжевой" или какой-нибудь другой революции экзотического цвета. Сменив лозунги и портреты на плакатах, они организовывают всевозможные санкционированные и несанкционированные митинги-пикеты, а также уличные шествия, часто противоречащие принятым у нас этическим нормам и правилам. В выступлениях политиков находят место новые фразы и искусные трюки. Впервые на митингах появились даже портреты президентов других государств. Все это можно расценить, по меньшей мере, как некий признак серьезного кризиса национального сознания и национальной самобытности отдельной части граждан.
Однако человек, пытаясь обобщить происходящее и прийти к общему знаменателю, построив соответствующую логическую цепочку, сталкивается с определенными трудностями: связь нарушается, а мысли, высказанные политиками на митингах, с трудом удается согласовать друг с другом.
Но, в силу моего базового образования, одно из многочисленных звеньев в этой цепочке беспокоит меня больше всего. Естественно, как и любой народ, мы имеем свое историческое прошлое, собственные традиции и религиозно-духовные ценности. В 20-х годах прошлого века мы однажды предали забвению эти передаваемые из поколения в поколение устои, попав под влияние пропагандистов идей мирового социализма, коммунизма и воинствующего атеизма. Тогда усилия любителей восстаний и переворотов завершились революцией, различные последствия которой мы испытывали на себе за 75 лет правления советского режима с его четким идеологическим направлением, системой и структурой. В этом строе было и много хорошего и немало негативного. Самым отрицательным, по-моему, было то, что идеи социализма и коммунизма в отрыве от национальных традиций, тесно переплетенных с религиозными морально-этическими ценностями, скажем, непрочно прижились в умах людей.
Мысли, лозунги и формы социального поведения, годами считавшиеся редкими, стали не только чужими, но и зачастую вызывали к себе несправедливо враждебное отношение, причем многие даже и не трудились выявить истинные причины подобного социального поведения миллионов людей. Начали вспоминать религию - как единственную оппозиционную и гонимую систему ценностей. Все это, конечно, было: мы все видели и продолжаем наблюдать сегодня. Опыт, безусловно, поучительный, и хотелось бы, чтобы он являлся именно таким. Однако такой горькой практики нам, по-видимому, оказалось недостаточно для того, чтобы сесть, призадуматься, прийти к общему согласию и перестать идти на поводу у чуждых нации идей и сил, отнюдь не желающих добра республике.
Насколько оправдано поведение некоторых политиков, следующих чужому примеру и призывающих к неминуемой революции, изменению нашего национально-культурного наследия, а также духовных ценностей, пропагандируемых исламом, к которому мы так стремились, выйдя из состава бывшего СССР? Первое, что приходило в голову обычным людям, это независимость и религия. Как ни печально, и первая и вторая были очень желаемы, но мало знакомы. С независимостью, - с большим трудом и потерями, - но разобрались; теперь ее необходимо оберегать и защищать с достоинством, честью, совестью и верой в душе, однако с последней у нас, оказывается, проблем больше, чем мы ожидали или хотя бы думали. Как верим, во что, почему и веруем ли вообще?
Ответить на эти вопросы может не каждый, а надо бы... Все аспекты взаимоотношений между людьми, а также государством и религией сводятся именно к тому, правильно ли мы веруем. Знаем ли мы основы своей веры - ислама? Пример, который будет приведен ниже, подтверждает, что в этих вопросах много "белых пятен" и недопонимания. Согласно каким критериями можно оценить подобные действия?
Священный Коран гласит: "О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас" (ан-Ниса, 59). Повиновением Аллаху является выполнение заповедей Его писания - Священного Корана. Повиновение Посланнику - следование его словам, поступкам и всему тому, что он одобрил. Что же такое повиновение "обладающим влиянием"?
По мнению авторитетных улемов прошлого и настоящего, под "обладающими влиянием" подразумеваются правители или, если говорить современным языком, руководитель страны. По исламу повиноваться правителям обязательно - независимо от того, плохие они или хорошие, потому что, как считали даже во времена Пророка, самая плохая власть лучше, чем смута безвластия. В хадисе, переданном аль-Бухари (Китаб аль-Акхам) и Муслимом (Китаб аль-Имара), сообщается, что Пророк сказал: "Мусульманин обязан слушаться правителей и повиноваться им независимо от того, нравится ему это или нет, если только ему не велят совершать грехи". Это значит, что сам Пророк повелел мусульманам выполнять приказы властей: независимо от того, по душе это человеку или нет. Только в одном единственном случае мусульманам разрешается проявлять непокорность правителям - если те призывают к ослушанию Аллаха и безбожию. Согласно исламу, это - единственное оправдание неповиновения властям... Если кто-либо из досточтимых улемов и имамов, консультирующих наших мало просвещенных в делах религии политиков, имеет другие аргументы, то пусть приведет их: мы готовы к проведению дебатов на любом уровне.
В другом хадисе сообщается, что Пророк сказал: "После меня появятся правители, среди которых будут праведные и неправедные. Слушайтесь их и повинуйтесь им во всех добрых начинаниях, а также совершайте за ними намаз. Если они поступят правильно, то это пойдет на благо как вам, так и им. Если же они поступят неправильно, то это пойдет на благо вам и обратится только против них самих". Пророк постоянно подчеркивал это и даже приводил следующее сравнение: "Кто повинуется мне, тот повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот ослушается Аллаха. Кто повинуется назначенному мной правителю, тот повинуется мне, а кто ослушается назначенного мной правителя, тот ослушается меня" (под правителем в этом хадисе понимается глава государства). Таким образом, неповиновение главе государства приравнивается к неповиновению самому Аллаху. Пророк сказал: "Слушайтесь и повинуйтесь правителю, даже если вами будет править абиссинский раб" (имеется в виду раб из Эфиопии - Р.А.).
Что же мы делали и делаем? 70 лет нас призывали к безбожию и ослушанию Аллаха, а мы, вопреки заветам Пророка, слушались и повиновались. Тогда вроде бы всем было неплохо. Ныне же, когда мы обрели независимость и, слава Богу, получили возможность самостоятельно распоряжаться собственной участью и судьбой страны, а также исповедовать свою религию, некоторые из нас призывают народ к революции, к восстанию. Более того, в первые ряды революционеров "подталкивают" не только простых граждан, зачастую скудно информированных об исламе, но и истинно верующих, то есть тех, которые испытывают особую склонность к религии или, говоря иначе, ведут религиозный образ жизни. Главное же в том, что на такое сугубо эгоистическое действо осмеливаются лица, считающие себя политико-религиозными лидерами. Другими словами, они призывают просто выступить против существующего режима, свергнуть руководство государства и взять бразды правления в свои руки.
Нынешняя власть, как нам всем известно, представлена верующими людьми и не призывает к безбожию. Поэтому все эти воззвания противоречат законам страны - ее Конституции, и, что главное для верующего человека, сути нашей религии - исламу. Это - проявление неверия. Как мы уже упоминали выше, Священный Коран и наш Пророк призывали и требовали от мусульман поступать иначе. Если кто-либо сомневается в достоверности этого, то может проверить все сказанное здесь в Священной Книге правоверных Коране и хадисах Пророка.
Что же касается уже вроде свершившихся революций, то все мы стали свидетелями того, что они привели не к обещанной и ожидавшейся демократии, а к повсеместным беспорядкам и ужасным социально-экономическим лишениям! Незрелый плод воображения ряда конгрессменов США, - так называемый "Акт продвижения демократии", - вызванный к жизни после распада СССР, не принес желаемых результатов ни в одной из тех стран, куда силой "толкнули" эту самую демократию (Югославия, Ирак, Афганистан, Грузия, Украина, Кыргызстан). Мы теперь не можем констатировать здесь факты свободы, истинной демократии, социально-экономического благополучия, стабильности и безопасности. Зато страх людей за свою собственную жизнь и жизни близких уже стал неотъемлемой частью общей обстановки в этих государствах. Каждый день гибнут ни в чем не повинные люди, страдают от голода и холода миллионы граждан, причем нет никакой гарантии того, что даже через 5-10 лет в эти страны может возвратиться хотя бы прежнее "демократическое" спокойствие, которым они обладали, не имея "продвинутой" демократии.
Нарушения прав человека, пытки в тюрьмах и даже на улицах стали нормой во многих из перечисленных государств, в которых нарушен обычный ритм жизни городов и селений.
Этого ли хотят лица, призывающие народ к восстанию и свержению власти?
Изложенные факты заставляют говорить об обыкновенном безумии, оболванивании народа. Все, о чем я писал чуть выше, происходит теперь на наших глазах. Или кто-то стал верить в чудеса: якобы, у нас будет по-другому? Да нет, все, к сожалению, может быть так, как у них - режиссеры и постановщики-то одни... Они по-другому не умеют.
Все эти Гроссы, Хейкели, Райзы и дюжина других конгрессменов, сенаторов, Соросов, а также членов различных и, по сути, никому не нужных международных структур выполняют, по большому счету, заказы более крупных фигурантов, занятых распределением сфер влияния в регионе и мире в целом. Некоторые из них, включая и ряд послов, уже ведут себя в нашей собственной стране как генерал-губернаторы, разъезжая по районам и давая нужные с их точки зрения указания и советы, что, по сути, должно глубоко оскорблять наше достоинство! К сожалению, многие политики готовы и на такой вариант: прибыл генерал-губернатор, назначенный или присланный издалека, - и долой Парламент, институт президентства. Быть рабами чужих лучше, чем вечно оппонировать своим. Время-то идет, и таким образом можно закончить жизнь в противоположном власти лагере.
"Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас", - сказал один из мудрецов. В любом варианте страшный конец может постичь только часть - малую часть любителей власти, а не весь народ. Это как-то успокаивает, хотя малую часть тоже жаль: ведь все они свои - единоверцы, мусульмане (судя по их высказываниям и показным действиям, осуществляемым на митингах и шествиях).
Возвращаясь от вынужденного лирического отступления к начатому разговору об отношении ислама к революциям и восстаниям, можно с уверенностью сказать, что в общественно-политической жизни страны ислам отдает предпочтение терпимости и стабильности, категорически отвергая хаос и анархию. Он призывает высоко ставить действующее правительство и повиноваться ему, но в то же время требовать от властей справедливого правления.
Эта статья обращена, главным образом, к тем, кто пытается призвать верующих к восстанию, революции и осознанному нарушению общественного порядка, стремясь "засеять" ядовитыми семенами псевдореволюции умы тех, кто, видимо, недостаточно хорошо осведомлен о сути ислама, тем самым отдаляя их от исполнения своего религиозного и гражданского долга.
Тем же, кто находится в плену бесплодных иллюзий, пытаясь притязать на власть, мы рекомендуем поглубже изучить нашу религию и почаще вспоминать слова нашего Пророка. Однако если им очень уж хочется хаоса и смуты, то не стоит вмешивать в это недоброе и далеко не богоугодное дело истинно верующих граждан, обеспечением соблюдения прав и свобод которых, согласно нашим законам, занимается и Государственный Комитет Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, что послужило основанием для некоторых высказываний по этим важным вопросам на страницах СМИ.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 2466

Рекомендуем