Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Заявление Госдепа и яйцо Андреаса Гросса
(таинственная связь)

Публикуемый нами политический памфлет Р. Алиева был написан и размещен на веб-сайте “Право выбора” в конце октября 2003 года. Тогда он по случайности не попал на страницы газет, что вовсе не огорчило нас. Мы думали, что есть время для проверки правильности прогноза до следующих президентских выборов, однако активность самого героя памфлета сделала возможным поделиться с вами, дорогие читатели, этими прогнозами. Теперь мы сможем сообща наблюдать за непростым процессом насиживания яиц. Не упустите такой возможности! Госдеп выступил с заявлением относительно президентских выборов 15 октября 2003 года в Азербайджане, выдержанным в духе классической дипломатии. В нем были предусмотрены широкие возможности для необходимого политического маневрирования в зависимости от обстановки. В одном документе (менее 1,5 стр.) столько противоречий, что они предоставляют нашему сатирическому жанру обширное поле для большого маневра. Начало абзаца отрицает его конец, и создается впечатление, будто начало написано Саидой Караманлы, а конец - Чингизом Ганиевым. Это напоминает то, как эти люди, гордо выходя 24.10.2003 года с переговоров у прокурора Закира Гаралова, заявили: первая - что “арестованных освободили после достижения ими договоренности с Генпрокурором”, а второй - буквально через секунду и там же - что “их освободили после протеста Генпрокурора”. На самом же деле арестованные были освобождены по решению Апелляционного суда, - уж точно не в результате переговоров: иначе закон должен перестать существовать.
Так же и заявление Госдепа (цитируем): “…проведение выборов не соответствует международным стандартам…”, “…в ряде же случаев - отвечает международным стандартам…”, “…сделан шаг в сторону демократизации и прозрачности выборов…”, “…США будут сотрудничать с правительством И. Алиева, ожидая от него выполнения обязательств перед Советом Европы” и т.д.
Шаг, сделанный нашей страной в сторону демократизации и прозрачности выборов, должен был бы доставить хоть чуточку удовольствия заокеанским и европейским демократам, но оказалось, что это совсем не так: просто мы все еще продолжаем думать о них слишком хорошо.
15-16 октября 2003 года радикальная оппозиция учинила в Баку погромы и акты вандализма; пролилась кровь, убит человек, ранены десятки невинных людей. Это, по логике, должно вызвать у защитников демократии протест и осуждение зачинщиков погромов; должно было последовать серьезное и грозное предупреждение в адрес оппозиции о том, что “…ребята, нельзя хулиганить, ведите себя поприличнее, нам невольно становится стыдно за вас. Мы вас защищаем, финансируем и стараемся сделать из вас демократов по западному образцу; вы еще не доросли до нас, а хулиганите хуже наших демократов на Западе. Так дело не пойдет! Вы нас подвели, и очень сильно. Сколько же нам теперь потребуется времени, чтобы вырастить “новых демократов”, которые помогли бы оказывать давление на ваше правительство?”
А, может, это озаботило наших “друзей” на Западе? Впрочем, озабоченность у них в генах. По любому поводу, даже их не касающемуся, гены провоцируют серьезную, продолжительную озабоченность. Что же получается: 10 лет старались, тратились, учили, и все зря?! За один день был безнадежно испорчен весь “демократический” пирог. Их “добрая душа” и “щедрый карман” не вынесут такого количества политических трупов. Правда, черт с ними - с трупами и карманами: трупы незаметно уберут, деньги в карманах найдутся; вот с душой надо срочно что-то делать, а это куда сложнее. Примеров с нужной восточной душой, находящейся не в ладах с разумом, и, к тому же, принимаемой обществом, просто днем с огнем… Дело архиважное и требует немало трудов.
Был, правда, один “душевный” такой - Андреас Гросс; он сидел весь день в избирательном участке рабочего города Сумгайыт так, будто высиживал яйцо, т.е. следил за ящиком для голосования, думая вслух о том, что из этого яйца (ящика) обязательно вылупится оппозиционер. Когда же из ящика к 20 часам, извините, появился И. Алиев собственной персоной, набрав 55 процентов голосов, душа Гросса не выдержала. Взял он свою старую помятую сумку и, как обычно, не попрощавшись, ушел в неизвестном направлении. Говорят, что он с утра ничего не ел, но часто и нервно пил воду, не отправляя при этом малых физиологических потребностей. Коллеги-наблюдатели тихо шептали друг другу, будто бы он объявил “минус голодовку” - новую западную форму протеста.
И до сих пор о нем нет никаких известий. Ходят упорные слухи, что Гросс нашел другое яйцо и долго будет теперь над ним гадать и тщательно изучать его со всех сторон, прежде чем насиживать: он явно не хочет, чтобы следующее насиженное им яйцо подвело его так, как это было в Сумгайыте. А ведь стыдно перед ОБСЕ и Советом Европы и жаль вдвойне: в этом городе, по собственному признанию А. Гросса, он имел столько “верных друзей”, однако рекомендованное ими яйцо все-таки оказалось тухлым или, скорее, снесенным без обязательного участия в таких случаях петуха.
Господин Гросс, дорогой!.. Следует смотреть вовнутрь (в душу) или, скорее, правде в глаза, а не лелеять неизвестно кем и как снесенное яйцо. Оно, безусловно, предмет ценный, но, как сами видите, может и подвести. Многое зависит от состояния души и совести того, кто снес яйцо, а также того, кто его насиживает. Это дело тонкое, требующее огромного терпения и искусства.
Читатель может спросить: “А связь-то какая между заявлением Госдепа и Гроссом с его яйцом?”
Отвечаем: обоих очень сильно подвели:
– Госдеп - родная оппозиция;
– Гросса - яйцо и интуиция.
Ах, Вас еще интересует связь между оппозицией и яйцом Гросса? Так вот: эта связь прямая. Если яйцо насиживается недобросовестно, то вылупления жизнеспособного птенца ожидать не приходится.
Теперь нужно срочно искать курицу, петуха и качественный инкубатор - желательно, с человеческой душой. Это - задача как минимум на пять лет. Время уже пошло.
P.S. Уже прошло более 18 месяцев после нашего восточного прогноза, однако поиски А. Гросса не увенчались видимым успехом. По дошедшим до нас слухам, он, вероятнее всего, решился насиживать несколько яиц одновременно и не дожидаться, как мы полагали, президентских выборов. Так-то, конечно, лучше: вероятность получить желаемого птенца увеличивается. Но и в этом случае, так сказать, нет полной гарантии... Последствия разочарования могут быть непредсказуемыми... Впрочем, поживем - увидим; ждать осталось недолго. На горизонте - парламентские выборы, а это означает, что, так или иначе, появятся новые “птенцы”. Хочется, чтобы родительская забота А. Гросса оказалась востребованной.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 4122

Рекомендуем