В газете "Эхо" (№56 от 26 марта 2005 г.) открылась рубрика "Дебаты", в которой были опубликованы мнения выпускников американских учебных заведений, касающиеся сложных и в известной степени принципиальных вопросов внешней и внутренней политики Азербайджана. Следует отметить, что некоторые из высказанных на страницах газеты мнений являются довольно спорными, порой идущими вразрез с официальной политикой нашего государства и даже национальными интересами.
Возможно, эти и им подобные публикации остались бы незамеченными общественностью, если бы не одно обстоятельство: они выходят в свет при финансовой поддержке посольства США в Азербайджанской Республике. При этом спонсор, как, кстати, было отмечено в газете “Эхо”, не несет никакой ответственности за содержание публикуемых статей. Мы финансируем, мол, а вы пишите, что хотите.
Существующее в стране положение со свободой слова позволяет экспертам (да и вообще каждому желающему) делиться своим мнением с читателями. И это - прекрасно! В этой связи редакция “ПВ” предлагает ученым, политологам и общественным деятелям высказать на страницах нашей газеты и интернет-сайта (www.DemAz.org) свою точку зрения по поводу насущных проблем, стоящих перед суверенным Азербайджаном, решать которые должны исключительно граждане нашей республики. Вместе с тем, в отличие от зарубежных финансистов, мы предлагаем каждому нести ответственность за свои слова и поступки, предерживаясь мудрой восточной поговорки: “Несказанное слово - твой раб, а сказанное - твой властелин”.
Председатель Ассоциации американских выпускников Фариз Исмаилзаде в своей статье "Будущие выгоды или сегодняшнее спокойствие" поделился с читателями весьма странным видением внешней политики Азербайджана. Взяв за основу взаимоотношения нашей республики с государством Израиль, автор возвысил эту страну до уровня великой и мощной державы, которая якобы сможет быстро решить все наболевшие проблемы Азербайджана, в том числе и вопрос Нагорного Карабаха. Для реализации такого плана он предложил "обменять" на Израиль 56 стран, входящих в Организацию Исламская Конференция (в том числе Турцию и Саудовскую Аравию, которые до сих пор не поддерживают дипломатических отношений с Арменией как страной-агрессором). Такая постановка вопроса не только наивна, но и опасна с точки зрения внешней политики Азербайджана, которая строится на принципах суверенитета и сохранения государственности. Насколько мы можем судить по материалам печати, наша страна находится в нормальных отношениях с Израилем и еврейской диаспорой, действующей за рубежом (в том числе и в США). Более 60 тысяч выходцев из нашей республики живут в Израиле и поддерживают торгово-экономические и культурные отношения с Азербайджаном.
Думаем, что идеологи подобного подхода к Израилю или странам ОИК льют воду на мельницу агрессора - Армении, недавно обратившейся в ОИК с просьбой о ее принятии в эту структуру в качестве наблюдателя. Христианская Армения просится в ОИК, а умники, получившие образование в Вашингтоне, предлагают Азербайджану покинуть ее. При этом они даже демонстрируют свое полное незнание предмета, называя Организацию Исламская Конференция, созданную еще в середине XX века, "Организацией Исламских Стран".
Даже не хочется думать о том, что такие "проколы" входят в планы финансирующего проект Ассоциации американских выпускников посольства США, которое, кстати, не несет ответственности за содержание такого рода статей, направленных против национальных и государственных интересов Азербайджана.
Не умаляя мощи государства Израиль, а также деятельности еврейского лобби в США и Европе, нельзя, - даже ради разрешения такой серьезной проблемы, как Нагорно-Карабахская, - отказываться от своих восточных корней, откалываться от мусульманской цивилизации, носящей планетарный характер, от мира ислама, его ценностей и 1.5 млрд. носителей исламской идеологии.
Предложить государству и нации подобный вариант развития означает оказать неоценимую помощь тем, кто уже десятилетиями стремится изолировать Азербайджан от части внешнего мира, оставив республику лицом к лицу с теми, кто хотел бы видеть ее в качестве некоего сырьевого придатка других, более сильных стран, желая отнять у азербайджанского народа присущие ему самобытность, историю, культуру и религию, сделав его уязвимым для многих стран. В этом случае нашему агрессивному соседу - Армении - будет легче аргументировать свои притязания на наши земли, искусство, памятники культуры, музыку и даже музыкальные инструменты и произведения.