Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика О книге про Карабах. «К истории Нагорного Карабаха (вымыслы и действительность)», Баку, 2009 г., 162 стр.
Кроме научного анализа исторических событий прошлого века, ценность книги академика Тофика Кочарли состоит еще и в том, что автор скрупулезно, факт за фактом, собрал свидетельства вандализма армян. Абсолютное большинство фактического материала заимствованы из того, что описано в письмах, донесениях и дипломатических информациях европейцев, которых ни тогда, ни сегодня нельзя уличить в симпатии к азербайджанцам. Видимо, даже написанные и дошедшие до нас эти факты возымели настолько большое действие на английских и русских офицеров, европейских дипломатов и журналистов, что они на некоторое время отвлеклись от мысли, что они тоже такие же христиане, как и армяне. Полагаю, что в тот момент человеческая природа взяла верх над всеми другими чувствами, в том числе и религиозным. Приведенные в работе факты не могли оставить равнодушным никого, кроме, конечно, самих армян, которые, судя по всему, получали нечеловеческое удовольствие от содеянного.
Т. Кочарли удалось в строго логической последовательности изложить вопиющие факты зверства банды Андраника и других армянских вооруженных формирований в азербайджанских селениях. Даже геноцид не предполагает учинения таких форм издевательств, какие были «изобретены» армянами. Это больше, чем геноцид. Это выходит за пределы того, что можно описать словами. Такие изуверские качества человека, судя по всему, от сатаны.
К сожалению, европейские страны, в частности, Англия, солдаты которой в то время находились в регионе, никак не реагировали на сообщения своих военных и гражданских лиц, писавших правду о генетических свойствах армян, ставших причиной издевательств над детьми, стариками, женщинами, азербайджанцами в целом. Архивы Скотланд-Лидделл в Англии, по свидетельству одного из англичан, проживавшего тогда в Армении, «полны рассказов о жестокостях и антитатарской пропаганде армян».
К сожалению, отношение США и Европы к данному вопросу почти не изменилось и в начале XXI века. Нам – азербайджанским ученым, политикам, СМИ даже сегодня не удается убедить политическую и научную элиту этих стран в том, что Армения аннексировала 20% исконно азербайджанских земель, сотворила геноцид в Ходжалах и уже 20 лет не поддается уговорам (именно уговорам, а не давлению) Европы и мусульманского мира освободить хотя бы 7 захваченных районов, находящихся за периметром Нагорного Карабаха. Видимо, собственные интересы США, Европы и России на Кавказе важнее всех форм международного права, справедливости и демократии. Так было в XIX веке, положение остается таким же и по сей день. Конечно, это никоим образом не может быть причиной нашего молчания о трагических судьбах сотен тысяч азербайджанцев, погибших от рук армян только за то, что в них течет кровь тюркских народов. Не знаю откуда, но у многих есть надежда, что история и время – самые лучшие судьи, и когда-нибудь они расставят все по своим местам. Однако история и время этим разбирательством никогда не занимались, они лишь фиксируют, информируют, им не под силу и сегодня изменить сознание людей. Чем дальше мы уходим от трагических событий, тем меньше шансов, что справедливость может просветиться, и армян примут такими, какими они были в истории и кем являются сегодня, спустя 100 лет. Мало что изменилось в отношении армян к нам, как одному из тюрко-язычных народов. Вместе с тем, и сама глобализация современного мира тащит в глубь веков нашу печальную историю соседства с Арменией, с армянами; их патологическая ненависть продолжается, и кажется, что будет длиться до бесконечности.
Издание таких книг, как «К истории Нагорного Карабаха (вымыслы и действительность)», содержащих в себе неоспоримые факты о геноциде армян против нашего народа, может внести свою лепту в информирование нового поколения о трагедиях предыдущих. Молодое поколение азербайджанцев имеет возможность извлечь необходимые уроки из фактов, описанных в книге, найти которые, как я полагаю, потребовало огромных усилий и не один год работы автора с первоисточниками. Необходимо иметь и большое мужество для того, чтобы писать об этих ужасных картинах и оставаться беспристрастным ученым, фиксирующим горькие моменты истории своего народа. Наверное, никому из азербайджанцев не под силу пропустить все это через свое сердце. Но наш разум и желание должны служить и грядущим поколениям, сохранив эти факты. Они могут помочь молодым не впасть в уныние, позволяя перезафиксировать факты в книгах и затем в своем подсознании.
Публикацию книги замечательного человека, ученого академика Тофика Кочарли можно оценить и как выполнение его желания перед уходом из земной жизни, и как нашу потребность предать гласности собранные им многочисленные исторические факты, связанные с историей нашего народа и нашей страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 3185

Рекомендуем