Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Своя рубашка ближе к телу
(Думаю, что у серьезных политиков, образно говоря, вообще не должно быть такой «рубашки». Политик или государственный деятель, в принципе, должен казаться прозрачным, прогнозируемым и ответственным как в разговоре, так и в своих действиях)

Речь идет о подписанном в Цюрихе протоколе между Турцией и Арменией с участием министров иностранных дел трех стран – России, США и Швеции.
Сегодня предпринимаются попытки каким-то чудом воздействовать на парламентариев Турции, чтобы те (в своем большинстве) пошли против Премьер-министра, руководителя своей партии и не ратифицировали этот исторический протокол, который призван стать началом новой ситуации на Южном Кавказе. Конечно, можно сказать много неприятных слов в адрес тех, кто дал добро на появление данного протокола, не учитывающего территориальные и национальные интересы Азербайджана в регионе. Протокол чем-то напоминает договор между шахским Ираном и царской Россией в начале XIX века. Там тоже никто не спросил мнения народов Азербайджана. Негодовали, ругались, народный поэт Азербайджана Бахтияр Вагабзаде написал душераздирающую поэму «Гюлистан».
Кто напишет очередную поэму? Я не знаю. Просто уверен, что граждан Азербайджана в таком поэтическом порыве обиженных на турок, в частности на Премьер-министра и Президента Турецкой Республики, успокоить поэзией или прозой невозможно. Наверное, мы понимаем, что ни шахский Иран, ни царская Россия не были для нас такими близкими по крови соседями, как Османская империя.
Я думаю о другом: вообще не надо было говорить ничего предосудительного, публично выражаться и как-то требовать от Премьер-министра Турции сдержать свое словесное обещание, данное им депутатам и народу нашей страны в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики. Уверен, в тот момент он не мог говорить по-другому. И это более чем очевидно.
Всегда было и, наверное, будет так: каждый политик, занимающий высокий пост в своей стране, в первую очередь обязан думать и поступать в интересах собственной страны. Я полагаю, что в данном случае государственные интересы Турции требовали, чтобы появился такой протокол – новая чистая страница между двумя соседями-недругами.
Конечно, создадут совместную комиссию по «геноциду», которая долго будет изучать разные архивы. Ко времени окончания работы этой «смешанной турецко-армянской комиссии» в регионе сложится совсем иная политико-экономическая обстановка и до выводов комиссии не будет никому дела. Хотя можно предположить примерно следующее: «да, фактически были жестокие погромы, убийства и массовые выселения армян из Османской империи. Но тогда мотивы такого поведения османской армии были другие. Сегодня они не могут стать причинами для того, чтобы назвать случившееся геноцидом, и на этом фоне провозглашать вражду с соседом. Скорее всего, это было похоже на геноцид, но случившееся в 1915 году сильно отличается от геноцида евреев в Германии во время Второй Мировой войны. Плачевные результаты такого жестокого обращения с османскими армянами, по сути, не являлись умышленным актом уничтожения армянского народа – нет достаточных материалов, прямо указывающих на геноцид и т.д.».
Таким образом, в последнем политическом шоу-спектакле участники слишком серьезные и, скажем правду, сильные; они могут быть грозными и даже опасными. От такого давления и страха не могли уйти ни турки, ни армяне. Обратное могут думать наивные политологи и обыватели.
Этот протокол одинаково важен как для Турции и турецкого народа, так и для Армении со всеми ее поклонниками во всем мире. Раз так, то имеет ли смысл усиленно и беспрерывно качать головой и воспринимать случившееся как очередную трагедию? Ведь история учит нас тому, что предательство входит в состав политики изначально. Если вдуматься чуть глубже, то можно найти сотни подтверждающих фактов. И это, к сожалению, правда. Ко всему происходящему, в том числе и к ожидаемой ратификации (у меня нет сомнения в этом) данного протокола в Парламенте Турции, надо относиться спокойно. Надо беречь нервы и энергию. Видимо, они скоро нам понадобятся.
Пусть подписавшие протокол и свидетели этого политического «бракосочетания» не стесняются. Мы все равно видим не только прилипшие к их вспотевшему телу рубашки, но и пот, выступивший на их теле от охватившего их сердца стыда. Ведь любого можно обвести вокруг пальца, но сердце и чувства человеческому разуму не подвластны. Это и есть своеобразные слезы, пролившиеся в виде «стыдливого» пота. С этим приходится мириться. Мы должны с пониманием отнестись к действиям руководителей других стран и государств. А народы всегда были и остаются эмоциональными. Это вполне естественно. Если совсем лишиться эмоций, то народу ничего другого не останется. К этому политики уже привыкли. Не подведем их и мы. Сдержим на время эмоции, поднимем голову, и пусть наши глаза выражают то, что в сердце нашем. «Оросить» путь к своему сердцу горькими слезами – не лучшая форма отказа от дружбы.
Мы всегда бранимся тогда, когда ничего не помогает, когда ничем невозможно изменить ситуацию. Тогда мы начинаем говорить то, что приходит на ум, без разбора, не отделяя зерен от плевел. Мудрые предки советовали, что в таких случаях лучше молчать, чем говорить, что попало. Сегодня многие, даже интеллигентные люди, почему-то стараются переплюнуть друг друга, азартно упражняясь в резких, даже оскорбительных выражениях в адрес соседа. Это не приличествует нашим уважаемым гражданам. Я лично против того, чтобы оскорблять соседнюю дружественную нам Турцию только потому, что она ставит свои государственные интересы выше наших. Если кто-то считает это ненормальным, значит, он плохо знаком с политикой, историей и дипломатией. Это в порядке вещей.
 Пора освободиться от эмоций и начать самым серьезным образом думать головой, сделать для себя соответствующие выводы. Сам народ Турции, как мы с вами понимаем, в данном случае ничего не решает, даже если большей его части и обидно за поступки своих руководителей. Народ может не знать всех тонкостей этой политической интриги. Загружать же с нашей стороны рядовых граждан Турции своими обидами ни к чему хорошему не приведет. Власти как поссорятся, так и помирятся с учетом сделанного. О народе же такое сказать трудно. Только терпение и сдержанность могут смягчить трения. Искусственно расширять появившиеся на теле нашей дружбы с народом Турции трещины – плохой, и даже очень плохой пример. Таково мое личное мнение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 4169

Рекомендуем