Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Публициcтика Доверие – особая материя
(Счастлив тот, кому доверяют!)

О доверии говорилось, писалось, читалось многое. Но так и не найдены реальные варианты и возможности сохранить доверие нетронутым, целомудренным…
«Шанс утраты доверия, как ценной составляющей во взаимоотношениях между людьми» каждому грозил во все времена, угрожает и сейчас. Высокая цена и ценность доверия мало-мальски известны почти всем…

Многовековая история человеческих взаимоотношений подсказывает, что, «однажды утратив доверие к кому-то из близких, человек, даже против своей воли, не станет, не сможет доверять уже никому из окружающих - ни друзьям, ни знакомым или просто кому бы то ни было из окружающих его людей». Это заставляет человеческое сознание сомневаться во всех, подозревать всех подряд. К тому же, как я полагаю, само сомнение является неким признаком, настораживающим и призывающим к изучению того, в ком инстинктивно стал сомневаться.
19.12.18 Прочесть
Политика Украинский опыт национализма и Западная Европа
Еще в 2014 году, после прихода на Украине к власти политиков – сторонников Запада, я прогнозировал  федеративность или разделение этой страны на несколько мини-государств. Единственный же путь сохранения территориальной целостности Украины заключался в федерализации страны, благо имеется международный опыт существования таких государств. Самые яркие примеры - Российская Федерация и США, Федеративная Республика Германия и Мексика, Швейцарская Конфедерация и Бразилия, Индия и Аргентина. Они существуют поныне, и  процветают не одно десятилетие, а Швейцария - вообще с XIII столетия! 
17.12.18 Прочесть
Политика О нынешней Европе 8 лет назад
Дорогие читатели популярной газеты «Неделя»! В 2011 году предвидя нынешние трагические события в странах капитализма, особенно в Европе, я выпустил небольшую книгу под названием «Новая Европа без капитализма» с небольшим тиражом в 500 (пять сот) экземпляров. Чуть позже она была издана в США в международном издательском доме «Траффорд» на английском языке. Естественно, количество вошедших в книгу моих статей по части завершения капитализма своей исторической миссии на Евроконтиненте всего 4 (четыре). Но и их достаточно, чтобы сравнить прогнозы 7-8-летней давности с событиями, происходящими на сегодняшний день.
14.12.18 Прочесть
Религия Единые для всех ценности – это миф…
Разница  в морали питается не мифом, а закономерностью бытия

У каждого человека своя мораль, и она являет собой нравственное составляющее индивида во взаимоотношениях с другими людьми в семье, с друзьями, на работе и в обществе в целом. Если хорошо, внимательно присмотреться, то получается забавная картина:  мораль похожа на ДНК, у каждого человека она индивидуальна. Значит, не может быть универсальной морали или одинаково значимых ценностей для всех «тварей божьих», сказал бы в таком случае христианский священник. И он, по всей вероятности, был бы прав, с точки зрения самой религии, веры в целом. Ведь Бог создал не только разные племена, народы, но и разных индивидов.
07.12.18 Прочесть
Публициcтика Размышления дипломата
Вышла в свет новая книга Вахдата Султанзаде

Ознакомившись с новой книгой «Дипломатия: взгляд изнутри» (791 стр., Баку, 2018) опытного дипломата Вахдата Султанзаде, более 50-ти лет своей жизни посвятившего дипломатии, занимавшего в течение 28-ми лет различные влиятельные посты в Афганистане, Иране, Турции и Туркмении, от атташе до чрезвычайного и уполномоченного посла, являющегося автором сотен статей и десятков книг, повествующих о дипломатии, истории, культуре и литературе Ближнего и Среднего Востока, я решил поделиться с читателями некоторыми мыслями на ее счет.
04.12.18 Прочесть
Публициcтика Nüfuzlu diplomat
(Vəhdət Sultanzadənin yeni kitabı işıq üzü görüb)

Ömrünün 50 ildən çoxunu diplomatiyaya həsr etmiş, 28 ildən artıq müddət ərzində Əfqanıstan, İran, Türkiyə və Türkmənistanda atteşedən tutmuş fövqəladə və səlahiyyətli səfirə kimi müxtəlif nüfuzlu vəzifələrdə çalışmış, Yaxın və Orta Şərqin diplomatiya, tarix, mədəniyyət və ədəbiyyatından bəhs edən yüzlərlə məqalənin və onlarla kitabın müəllifi olan təcrübəli diplomat Vəhdət Sultanzadənin işıq üzü görmüş “Diplomatiya: daxildən baxış” (“Дипломатия: взгляд изнутри”, 792 səh., Bakı, 2017)  adlı yeni, sanballı kitabı ilə tanış olduqdan sonra onun haqqında bəzi fikirlərimi oxucularla bölüşmək qərarına gəldim.
29.11.18 Прочесть
Политика Интеллект или разум: Чем руководствуются политики?
Мы часто говорим или пишем о том, что с углублением и расширением глобализации, в условиях появления все большего количества удивительных технических новинок мир наш с каждым днем, с завидной последовательностью теряет формировавшиеся веками морально-этические ценности.
08.11.18 Прочесть
Политика Эпидемия лжи…
Она грозит перерасти в пандемию и охватить большую территорию

Специфика этой болезни морали заключается в том, что почти никто с ней не борется, никто не ищет сколько-нибудь действенных способов, методов лечения этой поистине глобальной заразы. Многие ведущие страны, бывшие империи, пройдя периоды процветания, стабильности, беспощадных разорительных войн, стагнации, краха, падения, возрождения из руин, и даже процесса некой демократизации, либерализации политики, не стали сопротивляться распространению лжи. Создалось ложное впечатление, что без нее будто сама жизнь может стать более чем «скучной».
24.09.18 Прочесть
Политика Мир построен на основе единого критерия
Имя которому - Справедливость

В противном случае, наша планета Земля не существовала бы так долго. Если баланс справедливости и гармонии этой планеты пошатнется хоть немного, все сущее столкнется с опасностью гибели, а, возможно, и будет стерто с лица земли.
Единственной единицей измерения действий, отношений, поступков для Всевышнего, Бога, Аллаха, является именно верность принципу справедливости. Всевышний Аллах решает все проблемы на Земле только и только на основании требований этого принципа. Мы много раз провозглашаем: «Аллах на все способен, Он может сделать все, что угодно и когда угодно!»
07.08.18 Прочесть
Политика Dünya bir meyar üzərində qurulub
(Onun adı “Ədalət”dir)

Əks halda yaşadığımız Yer kürəsi bu qədər uzunömürlü olmazdı. Əgər bu planetin ədalət, balans və harmoniya məfhumlarından ibarət müvazinəti zərrəcə pozularsa, həyat məhv olmaq təhlükəsi ilə üzləşər və bəlkə də, hər şey alt-üst olar. Yaradan, Tanrı, Allah üçün də hər hərəkətin, əməlin, münasibətin yeganə ölçü vahidi ədalət prinsipinə sədaqətdir. Hətta uca Allah da Yer üzündəki bütün problemləri yalnız və yalnız bu prinsipin tələblərinə əsaslanaraq həll edir. “Allah hər şeyə qadirdir, nə vaxt nə istəsə edə bilər” ifadəsini gündə bir neçə dəfə işlədirik. Amma bir məqamı nəzərdən qaçırırıq ki, Allah da özünü müəyyən çərçivədə hiss edir. Onun da əməlləri müəyyən sərhədlər daxilindədir. Məsələn, insanlara qarşı münasibətdə o, heç vaxt göndərdiyi müqəddəs Qurani-Kərimdə yazılanlardan kənara çıxmır. 
27.07.18 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #