Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 31 32 33 34 35 36 » #
Политика Турция: открытое окно в Европу или закрытая дверь к Южному Кавказу?
Борьба между крупными державами за зоны влияния продолжается испокон веков. В наше время, в силу быстрых темпов экономического роста и высокого потребления энергоносителей, она обостряется в тех регионах, которые богаты нефтью и газом. Азербайджан, с его выгодным геополитическим расположением, исторически является местом столкновения интересов разных стран, и, похоже, в новом столетии эту роль он не отдаст никому из соседних государств. Слишком мало эти "конкуренты" могут предложить Соединенным Штатам, Великобритании, Франции или России. Зато слишком много они могут потерять, если уступят свои позиции в Азербайджане. Отсюда и стремления всех желающих поучаствовать в разделе богатств и ресурсов нашей Родины, оказать давление на политику руководства Азербайджана. И методы такого давления они находят самые разные, изощренные - от экономических санкций вплоть до нарушения территориальной целостности.
19.10.09 Прочесть
Религия Ислам отдает предпочтение стабильности в политической жизни
Мы, наверное, еще не раз возвратимся к вопросу о роли и месте религии в обществе, однако это связано не столько с возрастанием и усилением этой роли и религиозного сознания в умах молодых людей, сколько с тем, что наш интерес к религии больше обусловлен непреложным фактом того, что власти Азербайджана относятся к верованиям не как к оппозиционной системе взглядов или, тем более, угрозе его государственности и суверенитету. Может быть, только в отношении нашей страны не будет преувеличением сказать, что религиозные морально-этические ценности рассматриваются властью как часть национальной концепции общественно-политического развития республики. Эту бесспорную реальность можно назвать удачной моделью взаимоотношений "государство-религия", а сам Азербайджан - страной-образцом для других, даже более развитых государств Запада и Востока, что неоднократно публично признавалось рядом авторитетных международных организаций, отдельными главами дипломатических миссий, а также членами различных делегаций, посещавших нашу республику за последние годы.
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Заявление Госдепа и яйцо Андреаса Гросса
(таинственная связь)

Публикуемый нами политический памфлет Р. Алиева был написан и размещен на веб-сайте “Право выбора” в конце октября 2003 года. Тогда он по случайности не попал на страницы газет, что вовсе не огорчило нас. Мы думали, что есть время для проверки правильности прогноза до следующих президентских выборов, однако активность самого героя памфлета сделала возможным поделиться с вами, дорогие читатели, этими прогнозами. Теперь мы сможем сообща наблюдать за непростым процессом насиживания яиц. Не упустите такой возможности!
19.10.09 Прочесть
Политика Восток - дело тонкое, а политика - тем более
В газете "Эхо" (№56 от 26 марта 2005 г.) открылась рубрика "Дебаты", в которой были опубликованы мнения выпускников американских учебных заведений, касающиеся сложных и в известной степени принципиальных вопросов внешней и внутренней политики Азербайджана. Следует отметить, что некоторые из высказанных на страницах газеты мнений являются довольно спорными, порой идущими вразрез с официальной политикой нашего государства и даже национальными интересами. 
19.10.09 Прочесть
Религия Религия и демократия между теорией и практикой
21 июня в Государственном Театре Песни им. Р. Бейбутова прошла международная конференция "Религия и демократия: теория и историческая практика", организованная по инициативе Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями. Мероприятие привлекло к себе внимание не только религиозных деятелей, но и общественности в целом. Видимо, причиной этого стала тема конференции, которая весьма актуальна в наши дни. В религии и демократии есть целый ряд серьезных, но порой взаимоисключающих положений. 
19.10.09 Прочесть
Религия Рай в мечтах: иллюзия или реальность?
Кроме того, что мы приобретаем и чем владеем во время своей земной жизни, нам ничто иное не принадлежит. А то, что есть у нас, также носит преходящий характер. Даже наша жизнь, и та принадлежит вовсе не нам самим, а, скорее, Создателю – Хозяину двух миров, «Великому руководителю» лаборатории физиологии, где полным ходом идёт вселенский эксперимент по созданию разумного существа. На земле мы можем быть владельцами только материального, что необходимо для организации нашей земной жизни. Нас всегда называют «рабами Божьими» (абд Аллах). Почему? Какой смысл, в том числе и божественный, вложен в этот статус? Почему, создав человека, Он не захотел дать своему творению больше, чем положение раба? С этим унизительным статусом связана вся земная жизнь и деятельность, судьба человека.
19.10.09 Прочесть
Интервью Рафик Алиев: “Государство не ограничивает свободу убеждений”
Толерантность – особенность культуры

Азербайджан жил в отрыве от религии почти 70 лет. Не случайно, что после того, как "железный занавес" советской идеологии опустился, в Азербайджане стал действовать Исламский университет - первый сигнал того, что верующие полны решимости наверстать упущенное. Но то были смутные времена, которые сопровождались появлением различных нетрадиционных религиозных течений. Дело дошло до того, что в Азербайджане стали пускать корни различные религиозные секты. Появилась необходимость в создании госструктуры, которая контролировала бы деятельность религиозных течений и общин. Этой структурой стал Госкомитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО). Оценить нынешнюю религиозную ситуацию в стране и подвести итоги года мы попросили председателя ГКРРО, профессора Рафика Алиева.
19.10.09 Прочесть
Интервью Идея азербайджанизма - главная в общественном сознании
Интервью с и.о. председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессором Рафиком Алиевым

- Уважаемый Рафик-муаллим! Глава Офиса религиозной свободы Госдепартамента США в своем недавнем выступлении раскритиковал действия местных властей в отношении общины мечети "Джума". Насколько правомочны претензии членов общины на независимость от Управления Мусульман Кавказа?
19.10.09 Прочесть
Интервью Религиозное обучение: "за" и "против"
Существующая политическая идеология суверенитета страны и позитивные остатки мировоззрения недавней истории должны, в первую очередь, способствовать созданию здорового в духовном отношении нового гражданина и свободного человека. Немалая роль в этом процессе принадлежит религии, возврат к которой, как ни странно, считается одним из атрибутов независимого развития постсоветских республик. Однако возвращение к религии и ее вечным ценностям происходит не всегда гладко и беспроблемно.
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Цена пальцев дяди Малика
Часто люди отказываются от дачи свидетельских показаний в суде против преступников. Однако, они не просто не желают выступать в судебных заседаниях, но даже не хотят давать показания в полиции. Они часто попросту боятся мести со стороны подсудимого либо его родственников и подельников. Нередко такое происходит потому, что у нас нет закона о защите свидетеля, как это принято на Западе. Если проанализировать факты последних лет, то, в принципе, понятно, что такие люди поступают правильно. Они защищают жизнь как собственную, так и своей семьи и родственников, хотя гражданский и человеческий долг подсказывает, что мы должны способствовать разоблачению того, кто преступил закон, совершил противоправные действия, покушался на жизнь или имущество законопослушного гражданина, на устои общества, в котором находится.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 31 32 33 34 35 36 » #