Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 32 33 34 35 36 37 38 » #
Интервью Религия - первая идеологическая система в мире
В последнее время очень много говорится и пишется о различных сторонах религии, о ее роли в обществе, политике и в жизни различных стран и людей. К сожалению, большинство написанных по этому поводу произведений посвящены некому крайнему радикализму, экстремизму, террору, причем западные политики и нередко религиозные деятели придерживаются того мнения, что перечисленные качества якобы исходят из самой сути религии. В данном случае под понятием "религия" подразумевается прежде всего ислам. Напомним, что Папа римский Бенедикт XVI сообщил, цитируя средневекового философа, что такие качества, как экстремизм и радикализм, заложены в исламской религии изначально. Создается впечатление, что нашим миром руководят две мощные силы - так называемые религиозные террористы и какие-то удалые храбрецы, которые борются против этих террористов.
19.10.09 Прочесть
Интервью Нам необходима гармония свободы, демократии и закона
Постоянная комиссия Милли Меджлиса по правам человека совместно с отделом социального законодательства намерена в ближайшем будущем пересмотреть и представить на рассмотрение парламентариев законопроект "О свободе вероисповедания". Насколько назрела необходимость в принятии нового документа, что он будет включать в себя, как обстоят сегодня дела со свободой совести и вероисповедания в Азербайджане? Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с главой Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, профессором Рафиком Алиевым.

19.10.09 Прочесть
Интервью Политический ислам: попытка проникнуть в сознание верующих
Своими мыслями о роли религиозных убеждений в современном обществе с нашими читателями делится Председатель Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессор Рафик Алиев 
- Рафик муаллим! Какова, по Вашему мнению, политическая роль ислама в настоящее время?

19.10.09 Прочесть
Интервью Восток и Европа
(Думать сердцем или головой)

В Европе на протяжении ее многовековой истории велись почти бесконечные войны - Тридцатилетняя, Столетняя, религиозные, Алой и Белой роз, крестовые походы. Все не перечесть. Европа силой оружия превратила в свои колонии целые страны и их народы, и, по сути, ограбила их. Тогда они, европейцы, руководствовались больше удовлетворением инстинкта владения людьми и накопления богатства, нарушая при этом все мыслимые правила сосуществования различных человеческих обществ.
19.10.09 Прочесть
Религия Форма и основные принципы управления в раннем исламе
В основе теории исламского управления лежит идея Аллаха. Данная теория черпает свою силу из непоколебимых и постоянных божественных повелений и запретов. Согласно традициям, исторически сложившимся в исламе, как изменения, которым подвергнется исламское управление на каком-либо этапе развития мусульманского общества, так и внесение в него дополнительных элементов из чужой культуры, должны быть осуществлены в рамках божественных повелений и запретов. В противном случае все эти действия могут быть оценены как искажение ислама и попытка отдаления от религии. 
19.10.09 Прочесть
Интервью "Над межрелигиозным диалогом нависла угроза"
Рафик Алиев: "В том случае, если опасность не будет предотвращена с помощью проведения диалогов политиков и религиозных деятелей, она может повлечь за собой многочисленные жертвы" 
"Высказывания Бенедикта являются не выражением спонтанной мысли, а его идеологическим кредо"

19.10.09 Прочесть
Публициcтика “Ураган Демократии” и судьба наших радикал-демократов
Как Вы, дорогие читатели, знаете из мировых электронных средств массовой информации, в течение двух с лишним лет на планете бушевали и сейчас продолжают уничтожать все, что попадается на их пути, такие ураганы, как "Чарли", "Фрэнсис", "Иван" и "Жанна" (какие нежные имена у разрушителей - нарочно не придумаешь). Историки говорят, что не помнят, чтобы наблюдалось столько ураганов такой, так сказать, "убойной силы" и, самое главное, - за столь короткие сроки. С другой стороны, по оценкам известных шаманов и представителей мира ясновидящих, ураганы - это карательные акции природы, направленные против отдельных стран и даже континентов в качестве Божьего наказания. Даже в старину говорили, что это "пир Богов", разгневавшихся на людей Земли. Такие показательные "пиры" устраиваются раз или два в течение каждого года и, как правило, они заканчиваются в среднем за 5-10 дней - видимо, в зависимости от степени вины согрешивших и настроения организаторов возмездия. 
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Вирус дьявола?
Все, что происходит во Вселенной и на Земле подчинено тому, чтобы человеку было удобно и комфортно жить и творить. Если бы не было человека – венца творений Всевышнего, то, естественно, не появлялись бы религии, и у Бога не было бы повода послать на землю своих пророков и Священные писания. Все взаимоотношения Бога и планеты Земля строятся с учетом присутствия здесь человека. Что касается всего остального, т.е. появления человеческих обществ, государств, различных общественно-политических систем, то в центре этого стоит человек со своими возможностями, потребностями и желаниями.
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Вера и любовь... Разум и душа...
(гармония или противоречие)

Вера - как и любовь - по своей ширине и глубине не имеет границ: даже горизонт не просматривается, нет предела
Может ли вера овладеть душой и разумом человека одновременно? Если да, то что тогда с ним происходит? Становится ли он рабом этого единства - веры и разума? Многие называют такого человека фанатиком, аскетом, отшельником, существом вне этого мира или - того хуже - сумасшедшим. К сожалению, все это правда. Разве искренне полюбив, т.е. отдав свои душу и разум любви, Гейс не стал сумасшедшим Меджнуном? Или же мало фактов в истории аскетов - людей, отдавших свои души и разум какой-то одной идее либо вере? Разве христианские монастыри не являются ярким примером этого?
19.10.09 Прочесть
Публициcтика "Всемирное братство озабоченных"
XXI век, с появившимися в нем различными новшествами, стал поворотным как в науке, так и в поведении людей, обусловив существенные изменения в характере человека третьего тысячелетия. Одни говорят, что это отчасти связано с тем, будто не оправдались ожидания конца света, судного дня и второго пришествия пророков или двенадцатого имама. Другие считают это результатом искусственного ускорения процесса глобализации самого человеческого мышления, что не входило в первоначальные прогноз-планы "отцов" этой идеи, уже успевшей стать навязчивой. Третьи склонны связывать все это с грандиозным научно-техническим прогрессом, заставшим врасплох наш разум.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 32 33 34 35 36 37 38 » #