Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 32 33 34 35 36 37 » #
Религия Рай в мечтах: иллюзия или реальность?
Кроме того, что мы приобретаем и чем владеем во время своей земной жизни, нам ничто иное не принадлежит. А то, что есть у нас, также носит преходящий характер. Даже наша жизнь, и та принадлежит вовсе не нам самим, а, скорее, Создателю – Хозяину двух миров, «Великому руководителю» лаборатории физиологии, где полным ходом идёт вселенский эксперимент по созданию разумного существа. На земле мы можем быть владельцами только материального, что необходимо для организации нашей земной жизни. Нас всегда называют «рабами Божьими» (абд Аллах). Почему? Какой смысл, в том числе и божественный, вложен в этот статус? Почему, создав человека, Он не захотел дать своему творению больше, чем положение раба? С этим унизительным статусом связана вся земная жизнь и деятельность, судьба человека.
19.10.09 Прочесть
Интервью Рафик Алиев: “Государство не ограничивает свободу убеждений”
Толерантность – особенность культуры

Азербайджан жил в отрыве от религии почти 70 лет. Не случайно, что после того, как "железный занавес" советской идеологии опустился, в Азербайджане стал действовать Исламский университет - первый сигнал того, что верующие полны решимости наверстать упущенное. Но то были смутные времена, которые сопровождались появлением различных нетрадиционных религиозных течений. Дело дошло до того, что в Азербайджане стали пускать корни различные религиозные секты. Появилась необходимость в создании госструктуры, которая контролировала бы деятельность религиозных течений и общин. Этой структурой стал Госкомитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО). Оценить нынешнюю религиозную ситуацию в стране и подвести итоги года мы попросили председателя ГКРРО, профессора Рафика Алиева.
19.10.09 Прочесть
Интервью Идея азербайджанизма - главная в общественном сознании
Интервью с и.о. председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессором Рафиком Алиевым

- Уважаемый Рафик-муаллим! Глава Офиса религиозной свободы Госдепартамента США в своем недавнем выступлении раскритиковал действия местных властей в отношении общины мечети "Джума". Насколько правомочны претензии членов общины на независимость от Управления Мусульман Кавказа?
19.10.09 Прочесть
Интервью Религиозное обучение: "за" и "против"
Существующая политическая идеология суверенитета страны и позитивные остатки мировоззрения недавней истории должны, в первую очередь, способствовать созданию здорового в духовном отношении нового гражданина и свободного человека. Немалая роль в этом процессе принадлежит религии, возврат к которой, как ни странно, считается одним из атрибутов независимого развития постсоветских республик. Однако возвращение к религии и ее вечным ценностям происходит не всегда гладко и беспроблемно.
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Цена пальцев дяди Малика
Часто люди отказываются от дачи свидетельских показаний в суде против преступников. Однако, они не просто не желают выступать в судебных заседаниях, но даже не хотят давать показания в полиции. Они часто попросту боятся мести со стороны подсудимого либо его родственников и подельников. Нередко такое происходит потому, что у нас нет закона о защите свидетеля, как это принято на Западе. Если проанализировать факты последних лет, то, в принципе, понятно, что такие люди поступают правильно. Они защищают жизнь как собственную, так и своей семьи и родственников, хотя гражданский и человеческий долг подсказывает, что мы должны способствовать разоблачению того, кто преступил закон, совершил противоправные действия, покушался на жизнь или имущество законопослушного гражданина, на устои общества, в котором находится.
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Твоя судьба в характере твоем
Говорят, что твой характер – это твоя судьба. Означает ли это, что, изменив свой характер, ты сможешь обрести новую судьбу, а не ту, что предписана тебе изначально? Ответ на этот вопрос, как и сам вопрос, скорее всего, может быть лишь риторическим. Большинство людей считают постановку самого вопроса некорректной. Из опыта прошлых поколений явствует, что, принимая своего друга или партнера по жизни, человек, прежде всего, должен думать о совместимости характеров, нежели интересов. В создании семьи первое является главной составляющей в системе взаимоотношений двух участников совместной жизни.
19.10.09 Прочесть
Публициcтика Рай в мечтах: Иллюзия или реальность?
Кроме того, что мы приобретаем и чем владеем в своей земной жизни, нам ничто иное не принадлежит. А то, что есть у нас, также носит преходящий характер. Даже наша жизнь, и та принадлежит вовсе не нам самим, а, скорее, Создателю - Хозяину двух миров, "Великому руководителю" лаборатории физиологии, где уже тысячелетия идет вселенский эксперимент по созданию более совершенного разумного существа. На земле мы можем быть владельцами только материального, что необходимо для организации нашей земной жизни. Мы уже привыкли к тому, что нас часто называют "рабами Божьими" (абд Аллах). Почему? Какой смысл, в том числе и божественный, вложен в этот статус? Почему, создав человека, Он не захотел дать своему творению больше, чем положение раба? 
19.10.09 Прочесть
Политика О книге про Карабах. «К истории Нагорного Карабаха (вымыслы и действительность)», Баку, 2009 г., 162 стр.
Кроме научного анализа исторических событий прошлого века, ценность книги академика Тофика Кочарли состоит еще и в том, что автор скрупулезно, факт за фактом, собрал свидетельства вандализма армян. Абсолютное большинство фактического материала заимствованы из того, что описано в письмах, донесениях и дипломатических информациях европейцев, которых ни тогда, ни сегодня нельзя уличить в симпатии к азербайджанцам.
19.10.09 Прочесть
Религия Новый взгляд на феномен глобализации через призму ислама
Процессы, протекающие в мире начиная с конца прошлого столетия, оказывают сильное влияние на возрождение религиозного самосознания. Это явление не обошло стороной и Азербайджан, который пережил разрушение социалистической мировоззренческой системы и столкнулся с необходимостью выработки новой национальной идеологии, призванной сплотить общество в эпоху коренных общественно-политических преобразований.
19.10.09 Прочесть
Религия Вера - религия и политика

Недавно (23.09.09) в Баку состоялся круглый стол по теме «Многоликость политического ислама». Обсуждение роли религии в жизни общества и мировых отношениях – факт положительный. Тем более, на этом круглом столе принимали участие известные среди ученых - исламоведов люди, мнения которых часто бывают авторитетными. Я искренне благодарен организаторам такой важной дискуссии. В принципе, она дает мне возможность высказать свое видение данной проблемы. Хотелось бы отметить один факт, что ислам, как и другие мировые религии, мало изучен и исследован.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 32 33 34 35 36 37 » #