Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Политика Cəmiyyət iki ciddi təhlükə qarşısında
Liberallaşma (hələ ki, bu sözün tam izahını verən olmayıb) adlandırılan anlayış və hər şeyə qadir qloballaşma təcrübədə mal-mülk sahiblərinə, zəngin adamlara, bank və birjalara xidmət göstərir. Onlar xəlvəti şəkildə geniş kütlənin şüuruna nüfuz edərək cəmiyyətin əksər hissəsini yalnız bir istiqamətə - çirkli pul axınının hərəkət etdiyi yola yönəldir. 
19.10.16 Прочесть
Политика Kim daha möhkəm vuracaq - ABŞ, yoxsa Rusiya?
Buna ehtiyac varmı?!

Bəzi Qərb liderlərinin xroniki bronxitindən əziyyət çəkən rusiyafobiya hazırda məhv olmaq üzrədir. Buna baxmayaraq, bütün dünya, ilk növbədə Avropa, xüsusilə də ABŞ Rusiyanın və prezident V.V.Putinin təsirindən kənarda qala bilmir. Hətta kapitalizmin istehkamına çevrilmiş Amerikada prezident seçkilərini də birbaşa Rusiya ilə əlaqələndirirlər. Guya gündən-günə dünyada nüfuzu yüksələn V.V.Putin prezidentliyə namizədlərin hər ikisinin taleyini birdən həll edə bilər – birini taxta çıxaracaq, digərini isə oyundan uzaqlaşdıracaq. Bax buna deyirlər bir güllə ilə iki quş vurmaq. Seçilmiş şəxsin Donald Tramp, yoxa Hillari Klinton olacağı isə açıqlanmır. Zənnimcə, heç V.V.Putin də hələ öz seçimi ilə bağlı yekun qərarı verməyib. 
29.09.16 Прочесть
Политика В поисках справедливого руководителя...
26 сентября в нашей стране состоялось всенародное голосование - референдум в связи с внесением добавок и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Обсольютное большинство населения поддержало эти изменения, дополнения,что было ожидаемо. Уровень безопастности в стране, стабильность устраивают их. Данное событие было встречено довольно неоднозначно как внутри страны, так и со стороны международных организаций. Группа людей приветствует данные изменения, иные же выступают против них, аргументируя свою точку зрения доводами о том, что они приведут к монархии и даже диктатуре. Разумеется, эти совершенно противоположные мнения естественны. Ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Все мы выражаем свое мнение по поводу происходящих вокруг событий, и пытаемся их обосновать, сформировать общественное мнение.
29.09.16 Прочесть
Публициcтика Azərbaycan və İran ədəbi əlaqələrinə yeni töhvə
Filologiya üzrə fəlsəfə doktoru, şərqşünas Şəhla Abdullayevanın “Azərbaycan ədəbiyyatında “Şeyx Sənan” mövzusu” adlı yeni nəşr olunmuş kitabdan söhbət gedəcək

Gənc şərqşünas, filologiya üzrə fəlsəfə doktoru Şəhla Abdullayevanın bu günlərdə çapdan çıxmış “Azərbaycan ədəbiyyatında “Şeyx Sənan” mövzusu” adlı nəfis kitabında Şərq aləmində geniş yayılmış “Şeyx Sənan” qissəsinin yaranma tarixi, o cümlədən yazılı ədəbiyyatın bu mövzuda ilk əsəri olan Fəridəddin Əttarın “Şeyx Sənan” hekayəti araşdırılır, klassik və müasir Azərbaycan poeziyasında həmin məşhur əhvalata müraciət geniş tətqiq olunur. Bundan əlavə, monoqrafiyada Azərbaycan ədəbiyyatında “Şeyx Sənan” qissəsinin təsiri ilə yaranmış müstəqil əsərlər ilk dəfə olaraq müqayisəli şəkildə təhlil edilir. 
28.09.16 Прочесть
Политика Цель жизни – удовольствие
Так ли это на самом деле?

Качественный порог и результат удовольствия имеют определенное пространство, в котором удовольствия должно быть достаточно и, что важно, оно должно исходить из искренних элементов получения или отдачи этого процесса удовольствия. Без искренности оно, может, и наступит, но степень удовлетворенности при повторе будет снижаться с каждым разом, пока наше психическое состояние не опровергнет его совсем. Источник или, скажем, объект удовольствия отодвигается в сторону, чтобы его место мог занять более приемлемый вариант получения удовольствия.
28.09.16 Прочесть
Политика Ədalətli hökmdar axtarışında
Sentyabrın 26-da ölkəmizdə Konstitusiyaya əlavə və dəyişikliklərlə əlaqədar ümumxalq səsverməsi – referendum keçiriləcək. Bir neçə gündən sonra baş tutacaq bu hadisə nə ölkə daxilində, nə də beynəlxalq təşkilatlar tərəfindən birmənalı qarşılanmır. Bir qrup şəxs səsə qoyulacaq bu dəyişiklikləri qəbul edir, alqışlayır, digərləri isə monarxiya və hətta diktaturaya gətirib çıxara biləcəyini vurğulayaraq onun əleyhinə çıxırlar. Əlbəttə, bu, fərqli yanaşmanı təbii qarşılamaq lazımdır. 
26.09.16 Прочесть
Политика США и РОССИЯ: Кто кого сильнее побьет?!
А - НАДО ЛИ ЭТО?!

Русофобия страдает, терпит серьезное поражение, как говорится, от хронического бронхита некоторых западных лидеров, и вот-вот скатится и опустится на колени. Тем временем, весь мир, в первую очередь западный, в том числе Европа, но, особенно, США, - даже президентские выборы в этой "цитадели капитализма" связывают с влиянием России и ее Президента В.В.Путина. Мол, он своим растущим во всем мире авторитетом, отношением к кандидатам на президентское кресло в Белом доме, может решить судьбу обоих – одного, например, возведет на трон, другого оттолкнет в сторону. Но - кого из них, не уточняется: станет ли его креатурой Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Никто этого не знает. Думаю, что и сам В.В.Путин не конкретизирует свое отношение к кому-то из них.
23.09.16 Прочесть
Политика Религия в школе
Избавит ли знание религии от радикализма?!

Конечно, имеются в виду взаимоотношения людей с религией,  - с одним из важнейших аспектов общественной и частной жизни человека. Я лично убежден, что каждого живущего на земле можно и нужно считать верующим, независимо от того, знает ли, говорит ли он об этом или нет, практикует ли он свою веру в рамках религии - свода правил, организации взаимоотношений с себе подобными верующими. То есть является ли религия основой поведения того или иного человека - гражданина страны. Исходя из ответа, мы можем отличить религиозных людей от верующих. То, что это -  не одно и то же, мы разъясним ниже.
08.09.16 Прочесть
Политика Туризм – это не только удовольствие!
В нем есть и множество опасностей, которые нуждаются в серьезном анализе и выводах

В последние годы во всех областях жизнедеятельности азербайджанского общества наблюдается серьезное развитие. Не является исключением и область туризма. Наряду со столицей, и в различных регионах нашей страны имеется множество объектов, солидных гостиниц, отелей и центров отдыха, построенных для иностранных туристов и где гостям оказывают услуги на высшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что по красоте и помпезности этих отелей мы опережаем многие страны. 
29.08.16 Прочесть
Интервью Ислам – и религия и политика!
Это было и осталось еще со времени его возникновения

Интервью с бывшим председателем Государственного Комитета по работе с религиозными образованиями доктором философских наук, профессором Рафиком Алиевым

- Какова политическая роль ислама в настоящее время? В какую сторону она развивается – негативную или позитивную? Кто в мире определяет отношение к исламу – Запад или Восток?

- Проблема политизации ислама не утратила своей актуальности и сегодня. Наоборот, например, в связи с событиями в Косово, имевшими место около 12-13 лет назад, а также в Афганистане (при создании нового, четвертого по счету исламского государства в мире), все большее вовлечение исламских движений, блоков и партий в политические процессы в Ираке сделали указанную проблему еще более актуальной и более прогнозируемой. В данном случае мы констатируем факт, не вдаваясь в анализ и не ставя вопроса: плохо это, или хорошо? 
26.08.16 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #