Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
У меня проблема…
Я стал часто говорить правду

К примеру, для чего нужно жертвоприношение? Кому понадобилось без необходимости на то лишать жизни животных – здоровых «цветущих» овец, быков, верблюдов? Действительно ли Аллах в свое время потребовал у Авраама (Ибрагима) в знак верности Ему принести в жертву, пожив на алтарь голову своего сына – Исмаила? Часто задаются вопросом: «Могла ли в принципе такая «проверочная» «жестокость» исходить от самого Создателя?»

Если Авраам не поступил бы так, как того потребовал Бог, то что ожидало его в будущем? Ведь он, согласно библейским сказаниям, и так, по настоянию своей жены Сары (которой было более 90 лет и которая сильно ревновала Авраама после рождения «согласованно общего» сына от служанки), привез и оставил сына Исмаила и его мать Хаджар в пустыне Аравийского полуострова без воды и пропитания. Не знаю почему, но попытки Сары избавиться от Исмаила совпали по времени с испытанием Ибрагима Аллахом. Ибрагима понять можно. Но в моем понимании ему нет оправдания. 
16.10.13 Прочесть
Соблюдай пост!
Тем самым ты приносишь добро и благо другим!

Это высшая награда в месяц Рамадан

Единственным божьим творением являются люди разумные, ради которых уже который век существует, переходит из поколения в поколение идея о существовании Судного дня, Суда божественной справедливости, а также идеи о существовании в потустороннем мире рая и ада.
23.07.13 Прочесть
Что грознее и мощнее: Орел, Восьмиглавый Дракон или сам Дьявол?
Пока сражений между этими силами земными и небесными не было
15.07.13 Прочесть
«Святость» недоверия
Великое наследие католицизма

Церковь бледнеет, скорее – краснеет, от скрытого под ее великолепной мантией стыда – отсутствия взаимности с обществом, которое в последние десятилетия фактически живет само по себе, не прибегая к помощи церковных служителей.
 Недавние отставка Бенедикта XVI с поста понтифика и выборы нового Папы Римского, главы всех католиков мира, и небывалый ажиотаж в Ватикане, строжайшая строгая папская секретность, я бы сказал, трагикомедия глубокого недоверия, бытующего среди самых высоких католических иерархов, по меньшей мере, вызывают ироническую улыбку и вполне понятное и объяснимое недоразумение, по-человечески - даже известное сочувствие. Но – не понимание и, тем более, не оправдание всего того, что сотрясает католическую церковь и её главный престол в Риме – в Ватикане.
18.03.13 Прочесть
Любовь к деньгам – тайны смерти
Каковы мы, таков и мир вокруг нас

Это важнейшее чувство является чуть ли не главным смыслом жизни многих людей... На самом деле оно - сильный аргумент. Искреннее чувство любви есть единение разума и сердца, мыслей и переживаний. Оно может возвысить человека до небес, но и низвергнуть на грешную землю, растоптать, и может уничтожить все лучшее в нем самом.
Так уж сложилось, что для сохранения «святости» любви приходится всю жизнь вести борьбу не только и не столько со своими противниками, завистниками и недругами, но, в не меньшей степени, также с самим собой, со своими желаниями и слабостями. Временами эта сторона любви выходит на первый план. Борьбе за чистоту помыслов отводят серьезное место все мировые религии: пост, усмирение своей плотской страсти, запреты и постоянное напоминание о страшных наказаниях за нарушение правил порядочности, человечности, за алчность, жадность, стремление к предательству, обману, наживе. Приведенный список далеко не полный. Это, можно сказать, только его начало.
07.01.13 Прочесть
Религиозный радикализм и знание
Знание религии не избавляет от радикализма

Это доказано событиями последних десятилетий и самим временем. Парадоксально, но факты говорят о том, что даже самые глубокие знания, но полученные от нечистоплотных религиозных проповедников, становятся веским основанием для совершения действий, несовместимых как с сутью самой религии, так со светскими законами общества, в котором живут все - верующие, глубоко религиозные и маловерующие и совершенно нерелигиозные граждане. Поэтому не всякое знание способно направить человека на правильный, добродетельный, истинный путь, и религиозное знание тут не исключение.

Общеизвестно, что знание основ религии вовсе не может гарантировать последователей того или другого течения в религии от проявления как радикализма, так и экстремизма.
Это чувство аргументируется не только и не столько лишь наличием у тех или других глубокой религиозности, что, само по себе, явление нормальное, но все дело в его неправильной трактовке.
27.12.12 Прочесть
Совесть и вера
Свобода совести… Что это такое? Кем это словосочетание придумано? Почему часто люди взывают к совести? Возможно ли измерить все свои действия параметрами Совести – внутреннего голоса человека?

Ответы на эти вопросы древние мудрецы искали столетиями да и теперь немало людей продолжают поиски. Поскольку совесть – субстанция не материальная, а виртуальная, и не поддающаяся человеческим измерениям, то в реалии нашего бытия дать точное ее определение не представляется возможным. Человеку поймать «свободную птицу» под названием Совесть, находящуюся в постоянном движении и полете невозможно, по определению.
10.12.12 Прочесть
Возможно ли «пленить» самого Бога?
Находясь в рабстве Всевышнего, думать об этом – это начало потери ума!

Колонизировать пространство божественного! Звучит грандиозно, по меньшей мере, это вызывает раздражительную улыбку и наводит на человека верующего и даже атеиста грусть и обиду, (хотя такое положение вещей в религиозном, «земном божественном промысле» скажем так, существует веками). По мнению ответственных священников, улемов и простых верующих, это наносит вред и понятию единого всемогущего Бога, и самим структурам веры - религиям, значит и внутреннему миру верования каждого человека, каждого из нас. 
13.11.12 Прочесть
Опять хиджаб!
Проблема хиджаба не столь важна в наше время, когда мир, в том числе мусульманский, катится в пропасть. Это очевидно. 

Хиджаб, как таковой, не содержит в себе ничего политического, хотя некоторые политиканы (а не истинные политики) рассматривают его как последнюю надежду остаться на сцене.
Хиджаб не содержит в себе также ничего строго религиозного, установочного, особенно по отношению к детям школьного возраста. Во всяком случае, в Священном Коране о хиджабе для детей конкретно не говорится.
22.10.12 Прочесть
Учебник толерантности
Возможен ли такой вариант воспитания религиозной и национально-этической терпимости?

Недавно в Москве вышло в свет «Пособие по толерантности», предназначенное для учащихся средних школ, для детей от 12 до 15-16 лет.
Специалисты по религии, межнациональным отношениям, психологии, даже партийные функционеры высказывают об этом издании диаметрально противоположные мнения, приводя массу серьезных, на первый взгляд, аргументов «за» и «против».
Итог подобной дискуссии в «Мир ТV» от 30.08.2012 был таков: «Учиться толерантности по учебнику вряд ли возможно, вопрос требует более тонкого подхода, глубокого изучения и, что важно, практики толерантности». 
17.09.12 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #