Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Археология «духовности» Средневековья
На примере Азербайджана

Общеизвестно, что изучение истории ислама, и особенно, самого процесса исламизации, своими корнями уходит в Раннее Средневековье. Ислам, как иудаизм и христианство, входит в плеяду трех «авраамических религий». Это наложило свой неоднозначный отпечаток на сам процесс возникновения, формирования и окончательного создания такого важнейшего объекта предмета исследований, как ислам. Появились новые отрасли науки: «исламские науки» (ulum isləmi) или «религиозные науки» (ulum dini).
Наступательный характер новой религии еще при жизни Пророка Мухаммада в значительной степени определил как формы, так и методы трудного, длительного и не безоблачного сосуществования уже трех религий, имеющих более чем серьезные противоречия, фундаментальные различия.
24.04.12 Прочесть
Вера шуток не признает
Когда исчезает вера, сама жизнь становится проблематичной

Всем нам известны непростого характера события последних лет, когда отдельные нестандартные (чтобы не сказать что-то плохое) представители рода человеческого - художники, журналисты, - не найдя ничего достойного для самовыражения, стремятся прославиться недопустимо откровенными оскорблениями пророков, понтификов, патриархов - уважаемых, чтимых и святых в глазах верующих реальных исторических личностей.
02.12.11 Прочесть
Терпимость – суть веры
Напряженные взаимоотношения между людьми разной веры, по большей части, лежат в плоскости религии, Они создаются ими самими, на основе как их собственных видений и представлений, так и потребностей времени. Однако путать веру, изначально присущую человеку, с религией, которая появляется в его жизни намного позже, и делать на этом основании неправильный вывод, является одним из самых серьезных пороков всех обществ, где столетиями существуют разные религиозные структуры

В противовес этому историческому недопониманию стоит такое гуманное и высоко цивилизованное понятие, как толерантность, и ее, без очевидных доказательств, все время тесно связывают с сущностью той или иной религии. Однако, как я полагаю, корни толерантности не следует искать в самой религии, так же, как и самого Бога. Это бесполезное занятие, и к желаемым результатам оно никогда не приводило и вряд ли приведет. Как ни странно и ни парадоксально, но это стремление часто работает против самой религии.
06.10.11 Прочесть
Нет одной веры против другой
(Большая часть напряженных взаимоотношений между людьми разной веры лежит в плоскости религии – созданной ими самими на основе своих видений и потребностей времени. Однако путать веру с религией и делать неправильный вывод является самым серьезным пороком всех обществ, где имеются разные религиозные структуры).

В противовес всему этому историческому недопониманию стоит понятие «толерантность», «терпимость». Однако корни толерантности не следует искать в самой религии. Это бесполезное занятие и к хорошим результатам оно никогда не приводило и вряд ли приведет. Основы религиозной терпимости находятся там, где, практически, отсутствует национализм, где любовь к родине и своему народу, а также глубокая вера в избранного Бога не обусловлены присутствием ненависти к другому народу, людям другой национальности.
14.07.11 Прочесть
Консерватизм религий - фактор положительный
В этом ракурсе стоит рассматривать как сами религии, так и существующие противоречия между религиями, и даже между разными направлениями в одной и той же религии. Религиозное мышление, по сути, не ограничивается только лишь пространством мировоззрения человека. Оно гораздо шире и глубже, чему мы могли дать объективную оценку и определить роль религий в жизни общества и каждого индивида в отдельности.

Может быть, именно по этой причине составляя один из самых глубоких уровней идентичности человека, религия вносит серьезные коррективы в современные международные и межличностные отношения, в саму тенденцию развития мировой политики, существенным образом способствуя сохранению традиционных связей, общественных институтов и моральных, этических ценностей. К сожалению, в противовес всему этому, ряд известных в среде исследователей-религиоведов представляют религию как фактор, якобы разделяющий народы и цивилизации и тормозящий общественное развитие и уменьшающий трудовую активность. Но так ли это на самом деле?
21.06.11 Прочесть
Религия – часть человеческого бытия
Верование – первая система организации межличностных и общественных взаимоотношений, и она – эта система, теперь уже в новом качестве религий, - не утратила своего значения и роли

В последнее время очень много говорят и пишут о различных сторонах религии, о ее роли в обществе, политике и в жизни различных стран и людей. К сожалению, большинство написанных по этому поводу статей, книг, и даже художественных произведений, посвящены некоему крайнему радикализму, а также экстремизму, террору. При этом западные политики, а  нередко и религиозные деятели, придерживаются того мнения, что перечисленные качества якобы исходят из самой сути отдельно взятой религии. В данном случае под понятием "религия" не только подразумевается, но и без всяких вразумительных объяснений  объявляется ислам – последняя небесная религия.
25.01.11 Прочесть
Еще раз о чадре и демократии
В СССР религия и, конечно, ее служители находились в своеобразном загоне, и не знали многого из того, что происходило в мире. Имеется в виду распространение религии. После распада СССР стало возможным активно общаться с единоверцами из других стран. Верующие на постсоветском пространстве получили возможность для резкого и мощного рывка в мировое религиозное пространство. Их религиозные чувства и те, кто помогал этим чувствам проявляться все ярче, нашли верный путь для движения вперед. В этом они были окрылены важным обстоятельством - отсутствием какого бы то ни было препятствия. Толчок и затем продвижение вперед оказались обстоятельствами «взрывного» свойства. Удалось не только догнать, но и несколько обогнать других, медленно, но верно идущих по соседней дороге.
27.12.10 Прочесть
Чадра и свобода
Хочется верить, что между этими двумя понятиями нет прямой зависимости, иначе пришлось бы говорить об отсутствии самой свободы в принципе

 В последние годы в обществе не раз обсуждалась проблема, связанная с невозможностью получения женщинами паспорта, где бы была их фотография, на которой они изображены с покрытой, в соответствии с религиозными убеждениями, головой. Часто студенток высших учебных заведений не допускают на занятия из-за их отказа снять головной убор – хиджаб или чадру. В связи с этим некоторые правозащитные организации нашей республики и Европы оценивают такую позицию власти как нарушение прав, даже как некое препятствие на пути широкого участия женщин в жизни общества, в государственных структурах. Каждый житель Баку знает, что у нас имеется известный памятник женщине, сбросившей чадру, как признак начала эпохи эмансипации. В советское время снятие чадры оценивалось как важный элемент процесса эмансипации женщин мусульманского Востока.
04.10.10 Прочесть
Кто откроет тайну Бога?
Тому Нобелевскую премию не успеют вручить

Речь идет о провалившемся в Швейцарии эксперименте, который был рассчитан на то, чтобы путем запуска коллайдера выявить так называемую "частицу Бога", с которой, по мнению ученых мира, могла бы начаться новая жизнь на земле. До принятия мною решения высказать свою точку зрения по поводу этого чуть ли не ставшего эпохальным «открытия» в физике, я проанализировал много вариантов новой жизни на планете.

Собственно говоря, что в принципе может измениться в нашей жизни? Разве что наше восприятие внешнего мира станет еще непонятнее, и собрать в одну цепочку прошлое, настоящее и будущее покажется делом невозможным, и мы, несомненно, окончательно запутаемся в своих ошибках, оценках, сомнениях, мечтах.
06.08.10 Прочесть
Дефицит религиозности
Так ли это на самом деле? Может, вся проблема в «передозировке»?

 В канун парламентских выборов некоторые политические силы в стране и за ее пределами стараются освежить память религиозно настроенных граждан с целью оказания возможного давления на власть.  Времена сильно изменились. Теперь как верующих, так и слабо верующих можно расшевелить только лишь конкретными, осязаемыми делами. Обещаниям никто уже не верит. Это, в принципе, самое правильное решение. Сколько раз можно быть обманутыми и политиками, и религиозными деятелями разных стран и народов?
09.07.10 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #