Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
История религии – и есть история человечества
Сегодня весь мир является свидетелем стремительного распространения религий, а также развития и роста сектантских движений, отношения между которыми временами переходят в открытое противостояние.

Отдельные эксперты-религиоведы из стран Западной Европы и США все чаще обращают внимание мирового сообщества на то, что якобы причиной подобного религиозного возрождения является радикальный исламский фундаментализм, в связи с чем призывают к развертыванию глобальной борьбы против исламистов и ислама в целом.
11.06.10 Прочесть
Право сомневаться – награда от природы, ибо
сомнение – это стук в двери царства познания

Всегда считалось, что любой процесс изучения и обучения, в основном, начинается с соблюдения двух правил:
а) желание узнать и познать;
б) право сомневаться – это естественная потребность ума и сердца человека, которые являются основными составляющими процесса развития науки и самой личности индивида.
Известное изречение французского философа и математика Рене Декарта «Я мыслю, значит, я существую» можно было бы дополнить: «Мое сомнение и есть желание лучше познать мир».

18.11.09 Прочесть
Культура в религии?
(думаю, что это -  лишь предположение)

Сразу возникают вопросы:  Является ли религия частью культуры? Как в таком случае можно «втиснуть» культуру в рамки одной лишь религии? Из чего, собственно, состоит сама культура вообще?
Чтобы ответить на эти более чем серьезные вопросы, в Баку собрались на международную конференцию «Культура и красота в исламе» специалисты из разных стран мира. Как мне кажется, конференция дала практическую возможность еще раз продемонстрировать приверженность Азербайджана к взаимопониманию, диалогу между религиями и культурами народов мира.
16.11.09 Прочесть
Культура веры в Азербайджане
В словарях и философских трудах мы встречаемся с разными определениями понятия "культура". Латинский термин cultura, первоначально означавший "выращивать", "воспитывать", в средние века приобрел значение "городской образ жизни", а позднее эволюционировал в понятие "признак личного совершенства". Нас интересует культура именно в этом понимании, поскольку только в этом ракурсе можно завести разговор о культуре нравственности, культуре философии и культуре веры.
19.10.09 Прочесть
Национальные модели религии (Возможно ли это в принципе?)
Нам часто приходится слышать рассуждения ученых и религиоведов о национальных моделях религии, например, о некоем русском содержании православия, об иранских и турецких моделях ислама, об индийском или японском буддизме и даже необуддизме.
19.10.09 Прочесть
Не пасуйте перед Дьяволом
Девиз сатанистов: «Чтобы спасти мир, его надо уничтожить»

В земной жизни человека бывают моменты, когда, по настоянию его самого или из-за неоднородности сущностных характеристик, наш дух – энергия жизни и как некий хранитель информации о наших поступках, желаниях и даже намерениях, - дьявол проникает в плоть человеческую. Такое, в принципе, не предусмотрено небесным уговором, заключенным между Богом, Его ангелами и дьяволом, как противостоящим им участником этого соглашения, на срок проведения эксперимента по созданию Homo sapiens (человека разумного).
19.10.09 Прочесть
Об истории поста
Пост является особой формой поклонения, обладающей универсальной природой и представленной во всех этапах нравственного развития человечества еще с незапамятных времен. О нем упоминается как в небесных религиях, имеющих собственные священные книги, более ранних локальных традиционных религиях, так и в таких Индо-Китайских религиозных верованиях, как чайнизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм или огнепоклонство. Широко известны традиции верующих кришнаитов, которые с целью поклонения уединялись в расположенных на юге Индии горах и проводили там время без пищи и воды.
19.10.09 Прочесть
Судный день
Нам говорили, и продолжают убеждать в том, что в Судный день должно наступить окончательное решение важнейшего для человечества вопроса: что и как будет дальше с нами и с землей - обитаемой частью Вселенной. Должен прозвучать ответ на извечный вопрос: оставить человечество жить дальше или уничтожить все и вся, превратив землю в безлюдное и бесплодное пространство - в кромешный Ад?
19.10.09 Прочесть
Идея о Боге бессмертна, как и сам Бог
С недавних пор стало более чем привычным проведение круглых столов, семинаров и даже конференций на тему религии, ее миссии в обществе и политике. Это было бы явлением нормальным, если в их основе лежало бы желание улучшить нынешнюю религиозную ситуацию. Все анализы указывают на то, что на этих мероприятиях выступают люди, мало чем отличающиеся своими исследованиями в области религиоведения. Результаты этого некорректного отношения к предмету семинаров служат скорее радикализации религиозных группировок, нежели призывам к согласию и диалогу. Так сказать, "получены гранты, надо потратить манаты". Поэтому хотелось бы высказать и свою точку зрения по этим вопросам. Ведь главное не только увидеть и указать на пороки, важнее выработать механизмы улучшения ситуации, минимизации угрозы радикализации разных религиозных группировок в нашей стране. А прежде надобно было бы знать, что это за идеи, так беспокоящие наших граждан, особенно - грантополучателей.
19.10.09 Прочесть
Власть, Общество и Религия
В начале 2008 года издана очередная, одиннадцатая по счету, книга доктора философских наук, профессора Рафика Алиева. Темы его книг всегда носили актуальный характер. Пока существует общество со всеми его политическими, религиозными и иными атрибутами, несомненно, эта тема будет привлекать пристальное внимание ученых-востоковедов, политологов, религиоведов, культурологов. Круг основных научных интересов профессора Р. Алиева - это история, роль и место религии в обществе и политике. Этим вопросам посвящены около 10 книг и более 200 статей автора на разных языках. Несмотря на свой небольшой объем (74 стр.), данная книга насыщена особо четкими определениями и привлекает своей нетрадиционной структурой. 
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #