Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Отчуждение - основа деятельности тоталитарных сект
Религиозная ситуация в Азербайджане в настоящее время остается относительно стабильной и более предсказуемой, нежели год тому назад, что находит свое отражение не только в наших оценках, но даже и в отчетах многих "ревнивых" международных общественных и правительственных организаций. Об этом говорится и в последнем отчете Государственного департамента США. Из более чем 260 зарегистрированных в нашей стране религиозных общин только 23 имеют неисламскую направленность: по сути, это положение вполне согласуется с численностью последователей мировых религий. 
19.10.09 Прочесть
Время, история и сознание человека
Сегодня мы являемся очевидцами того, что суверенитет, независимость не только определяют горизонты будущего развития страны, государства. Оценки времени, предшествующего независимости, порой бывают расплывчатыми, резкими и не всегда справедливыми. Понятно, что оценки прошлого, недавнего и далекого, являются частью плана независимого развития. Иногда, как нам кажется, некоторые значительные страницы истории неоправданно предаются забвению. Насколько правомерна оценка истории с позиции сегодняшнего дня и общественно-политического уровня? 
19.10.09 Прочесть
Взаимодействие государства и религии в современных условиях
Доклад председателя ГКРРО, профессора Рафика Алиева на международной конференции на тему “Религия и демократия: теория и историческая практика” 
Уважаемые участники конференции!В Азербайджане существовало множество религий; зороастризм - огнепоклонничество - считается древнейшей из них. Храм огнепоклонников и сегодня принимает посетителей. История Албанских христианских церквей на территории Азербайджана своими корнями уходит к началу IV века нашей эры. Три такие церкви на территории нынешнего Азербайджана сегодня реставрируются и являются культурно-историческими памятниками. Недавно усилиями государства была возрождена албано-удинская церковь, и зарегистрирована Албано-удинская христианская община Азербайджана, ликвидированная Синодом в 1836 г., когда Азербайджан входил в состав Российской Империи. Албанская Церковь смогла сохранить свои некоторые храмы: один из них даже открыт, а второй - реставрируется. В VII веке Азербайджан принял ислам, и сегодня более 90 процентов населения страны являются мусульманами.
19.10.09 Прочесть
Правильно ли мы веруем?
Сегодня весь мир является свидетелем стремительного распространения религий, а также развития и роста сектантских движений, отношения между которыми временами переходят в открытое противостояние. Отдельные эксперты-религиоведы из стран Западной Европы и США все чаще обращают внимание мирового сообщества на то, что якобы причиной подобного религиозного возрождения является радикальный исламский фундаментализм, в связи с чем призывают к развертыванию глобальной борьбы против исламистов и ислама в целом. Они, к сожалению, не учитывают или не хотят принимать во внимание тот факт, что своими псевдо-антитеррористическими действиями, - в том числе вооруженной борьбой с так называемым мировым терроризмом, почему-то ассоциирующимся по их оценкам, как обычно, с исламом, - больше способствуют бурному росту распространения не только ислама и христианства, но и разного рода деструктивных религиозных сект. 
19.10.09 Прочесть
Готовится к печати новое издание книги "Ислам и национально-освободительное движение в арабских странах"
Готовится к печати на русском языке книга "Ислам и национально-освободительное движение в арабских странах", изданная еще в 1986 году. Ее авторами являются Рафик Алиев и ныне покойный Абуталыб Мамедов. Обратившись к профессору Р. Алиеву, корреспондент газеты "Право выбора" задал вопрос относительно того, есть ли необходимость перевода и публикации печатного издания 32-летней давности? Ведь за этот период изменилось многое - например, взаимоотношения власти и религии, а морально-этические и нравственные ценности занимают теперь несколько иное место в жизни социума, нежели 30 лет назад. Чем же, в таком случае, данная книга может быть полезной читательской массе?Ответ на этот вопрос нашел свое отражение и объяснение в публикуемом нами предисловии издания.
19.10.09 Прочесть
Почему необходимо религиозное просвещение?
В последнее время публикуется немало материалов на религиозную тематику. В указанных публикациях порой затрагиваются чисто религиозно-философские темы, а главное - освещаются позиции религиозных течений, которые с трудом принимаются большей частью людей. Что сегодня более всего необходимо обществу: модернистские течения в исламе или религиозное просвещение? Надо сказать, что за 14-вековую историю ислама существовало множество отдельных улемов (ученых, занимавшихся вопросами религии) и целых религиозных течений, выдвигавших идеи модернизации ислама. 
19.10.09 Прочесть
Рафик Алиев: "В нашей республике фактически не существуют проблемные или нерешенные вопросы между государством и религиозными образованиями"
- Рафик муаллим, расскажите, пожалуйста, что предшествовало созданию Форума религиозных общин Азербайджана? Имеются ли сегодня реальные предпосылки для его нормальной деятельности?
19.10.09 Прочесть
Надежда и покой
Вера, по большому счету, и есть основная составляющая надежды и ее стержень, если хотите. Именно по этой, банальной на первый взгляд, причине взаимозависимости она не покидает человека до последнего вздоха. То, что надежда умирает последней, - это как раз по причине данной крепкой связи. Я бы сказал, что смерти надежды предшествует уход веры, - освободив дорогу и открыв двери вечности перед человеком со своими мыслями, намерениями и, конечно, надеждой на то, что все пройдет, все будет хорошо.
19.10.09 Прочесть
Азербайджан на мушке у религиозных радикалов
Азербайджанским паломникам во время хаджа раздавались брошюрки, содержащие призыв "убить соседа и конфисковать его имущество, если он неправильно верует" Освоение религиозной сферы в Азербайджане набирает быстрые темпы, и немалую активность в этом процессе проявляют нетрадиционные религиозные течения, имеющие своих последователей среди наших соотечественников. Эти процессы вызывают не только живой интерес в обществе, но и недовольство сторонников традиционных ценностей. За разъяснением нынешней религиозной ситуации в Азербайджане мы обратились к главе Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, профессору Рафику Алиеву.
19.10.09 Прочесть
Государственно-религиозные отношения
В независимом государстве построение и регулирование государственно-религиозных отношений приобретает особую важность. Наряду с принятием Закона "О свободе вероисповедания", одними из основных обязанностей государства являются обеспечение принципа светского управления, построение гражданского общества без религиозной дискриминации, и обеспечение права граждан на выполнение религиозных обрядов в соответствии с их убеждениями, если они не способствуют распространению нетерпимости, фанатизма и экстремизма. 
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #