Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 2 3 4 5 6
Бог принимает тех людей, чьи души наполнены любовью
Христиане ежегодно отмечают ряд важных событий, которые, по мнению церкви, прокладывают дорогу, ведущую верующего через жизнь Иисуса Христа к Богу. Важнейшим из этих событий является Пасха, известная как Светлое Христово воскресение. Христиане верят в то, что Пасха является напоминанием о смерти и воскрешении Иисуса Христа.
19.10.09 Прочесть
Еще раз о войне в Ираке
Армия может воевать и побеждать тогда, когда солдаты обладают нравственной силой и интеллектуальным могуществом своих командиров. Без этих элементов могущество оружия теряет смысл. В Ираке у солдат США и его союзников нет цели, за которую они могли бы воевать, и солдаты рассматриваются как инструмент ведения войны. При такой порочной, по сути, постановке вопроса их главная задача - остаться в живых и между делом убить как можно больше противников, уменьшив вероятность своей уязвимости. 
19.10.09 Прочесть
Взаимоотношения Бога и человека
(великий незавершённый эксперимент)

Во всех священных религиозных книгах утверждается, что за шесть дней Богу удалось создать удивительную систему формирования и функционирования всего сущего на земле: растений, насекомых, рыб, птиц, зверей, животных. Механизм управления ими фактически един. Универсальный характер такого способа жизнеобеспечения дал возможность разнообразить живой мир. Всевышний не только сотворил всё сущее на земле с заранее заданной программой их размножения, но и предопределил их поведение и привычки.
19.10.09 Прочесть
Форма и основные принципы управления в раннем исламе
В основе теории исламского управления лежит идея Аллаха. Данная теория черпает свою силу из непоколебимых и постоянных божественных повелений и запретов. Согласно традициям, исторически сложившимся в исламе, как изменения, которым подвергнется исламское управление на каком-либо этапе развития мусульманского общества, так и внесение в него дополнительных элементов из чужой культуры, должны быть осуществлены в рамках божественных повелений и запретов. В противном случае все эти действия могут быть оценены как искажение ислама и попытка отдаления от религии. 
19.10.09 Прочесть
Псевдодемократия и духовность…
ХХI век начался всего 8 лет назад. За это короткое время мир кардинально изменился. Войны, разрушения, геноцид народов, захват чужих территорий - все это стало как бы обычными нормами транснациональных отношений. Даже всеми признанное международное право постепенно становится предметом вольного истолкования в интересах тех или иных сильных государств мира. Так, по всей видимости, будет сложно удержать миропорядок в рамках права. С каждым днем Восток и Запад становятся все враждебнее друг к другу. Пропасть между ними растет постоянно. Наш мир - мир людей - теряет баланс своего исторического бытия. На горизонте словно бы маячат контуры Третьей мировой войны. 
19.10.09 Прочесть
Ислам отдает предпочтение стабильности в политической жизни
Мы, наверное, еще не раз возвратимся к вопросу о роли и месте религии в обществе, однако это связано не столько с возрастанием и усилением этой роли и религиозного сознания в умах молодых людей, сколько с тем, что наш интерес к религии больше обусловлен непреложным фактом того, что власти Азербайджана относятся к верованиям не как к оппозиционной системе взглядов или, тем более, угрозе его государственности и суверенитету. Может быть, только в отношении нашей страны не будет преувеличением сказать, что религиозные морально-этические ценности рассматриваются властью как часть национальной концепции общественно-политического развития республики. Эту бесспорную реальность можно назвать удачной моделью взаимоотношений "государство-религия", а сам Азербайджан - страной-образцом для других, даже более развитых государств Запада и Востока, что неоднократно публично признавалось рядом авторитетных международных организаций, отдельными главами дипломатических миссий, а также членами различных делегаций, посещавших нашу республику за последние годы.
19.10.09 Прочесть
Религия и демократия между теорией и практикой
21 июня в Государственном Театре Песни им. Р. Бейбутова прошла международная конференция "Религия и демократия: теория и историческая практика", организованная по инициативе Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями. Мероприятие привлекло к себе внимание не только религиозных деятелей, но и общественности в целом. Видимо, причиной этого стала тема конференции, которая весьма актуальна в наши дни. В религии и демократии есть целый ряд серьезных, но порой взаимоисключающих положений. 
19.10.09 Прочесть
Рай в мечтах: иллюзия или реальность?
Кроме того, что мы приобретаем и чем владеем во время своей земной жизни, нам ничто иное не принадлежит. А то, что есть у нас, также носит преходящий характер. Даже наша жизнь, и та принадлежит вовсе не нам самим, а, скорее, Создателю – Хозяину двух миров, «Великому руководителю» лаборатории физиологии, где полным ходом идёт вселенский эксперимент по созданию разумного существа. На земле мы можем быть владельцами только материального, что необходимо для организации нашей земной жизни. Нас всегда называют «рабами Божьими» (абд Аллах). Почему? Какой смысл, в том числе и божественный, вложен в этот статус? Почему, создав человека, Он не захотел дать своему творению больше, чем положение раба? С этим унизительным статусом связана вся земная жизнь и деятельность, судьба человека.
19.10.09 Прочесть
Новый взгляд на феномен глобализации через призму ислама
Процессы, протекающие в мире начиная с конца прошлого столетия, оказывают сильное влияние на возрождение религиозного самосознания. Это явление не обошло стороной и Азербайджан, который пережил разрушение социалистической мировоззренческой системы и столкнулся с необходимостью выработки новой национальной идеологии, призванной сплотить общество в эпоху коренных общественно-политических преобразований.
19.10.09 Прочесть
Вера - религия и политика

Недавно (23.09.09) в Баку состоялся круглый стол по теме «Многоликость политического ислама». Обсуждение роли религии в жизни общества и мировых отношениях – факт положительный. Тем более, на этом круглом столе принимали участие известные среди ученых - исламоведов люди, мнения которых часто бывают авторитетными. Я искренне благодарен организаторам такой важной дискуссии. В принципе, она дает мне возможность высказать свое видение данной проблемы. Хотелось бы отметить один факт, что ислам, как и другие мировые религии, мало изучен и исследован.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 2 3 4 5 6