Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 » #
Рафик Алиев: "В Азербайджане развиваются исторические традиции веротерпимости"
– Рафик муаллим, расскажите, пожалуйста, что предшествовало созданию Форума религиозных общин Азербайджана “За мир и согласие”? Имеются ли сегодня реальные предпосылки для его нормальной деятельности? 
– За последние годы в целом существенно развиты терпимость и толерантность в Азербайджане, имеющие глубокие исторические корни.
19.10.09 Прочесть
Отношения между Богом и человеком
(Великий незавершенный эксперимент)

Богу удалось создать удивительную систему формирования и развития всего сущего на земле: людей, животных, растений. Механизм Его управления ими фактически един, ибо все живущее на Земле, по сути своей, взаимосвязано между собой. Универсальный характер механизма жизнеобеспечения дал возможность создать великое разнообразие живого мира. Он создал зверей и животных с заранее заданной программой не только их размножения, но и предопределил их поведение и привычки. Растения растут, плодоносят, распространяются только по такой программе.
19.10.09 Прочесть
Снятие чадры, или раскрепощение сознания? (Что важнее?)
Рафик-муаллим, в последние годы в обществе не раз обсуждался вопрос, связанный с невозможностью получения паспорта женщинами с покрытой в соответствии с религиозными убеждениями головой. Некоторые правозащитные организации республики и Европы оценивают такой подход власти как нарушение их прав, даже как некое препятствие на пути широкого участия женщин в жизни общества, в структурах власти. Вы знаете, что у нас имеется известный памятник женщине, сбрасывающей чадру, как признак начала эпохи эмансипации. Как по-Вашему, может ли снятие чадры стать поворотным моментом в процессе эмансипации женщин мусульманского Востока?
19.10.09 Прочесть
“Отечественная пресса на пути становления”
Рафик муаллим! В последнее время очень много говорится и пишется о журналистах постсоветского времени. Существуют различные мнения: от положительных до абсурдных. Каковы Ваши представления о сегодняшних журналистах независимого Азербайджана?
19.10.09 Прочесть
Области духовной близости народов требуют особой заботы и чуткого отношения
Рафик Алиев: "В каждом человеке, прежде всего, сидит чувство восприятия и оценки умного слова, красивого поступка, просто действия нормального, себе подобного" 
АКА "Симург" начинает сотрудничество с Санкт-Петербургским институтом культурологии, кафедрой UNESCO, Международной ассоциацией и журналом "Русский мир", где планируется создание "Азербайджанской страницы".
19.10.09 Прочесть
Рафик АЛИЕВ: «В работе с религиозными организациями необходим взвешенный подход»
Свобода вероисповедания, право исповедовать ту или иную религию, придерживаться тех или иных религиозных воззрений – один из важных принципов демократии и одно из основных конституционных прав граждан Азербайджана. Это право не случайно называют еще и свободой совести – религиозные пристрастия человека должны быть его личным делом и личным выбором. Именно поэтому религия у нас отделена от государства. Однако это не исключает возможности государственного регулирования деятельности религиозных структур в обществе. 
19.10.09 Прочесть
Религия - первая идеологическая система в мире
В последнее время очень много говорится и пишется о различных сторонах религии, о ее роли в обществе, политике и в жизни различных стран и людей. К сожалению, большинство написанных по этому поводу произведений посвящены некому крайнему радикализму, экстремизму, террору, причем западные политики и нередко религиозные деятели придерживаются того мнения, что перечисленные качества якобы исходят из самой сути религии. В данном случае под понятием "религия" подразумевается прежде всего ислам. Напомним, что Папа римский Бенедикт XVI сообщил, цитируя средневекового философа, что такие качества, как экстремизм и радикализм, заложены в исламской религии изначально. Создается впечатление, что нашим миром руководят две мощные силы - так называемые религиозные террористы и какие-то удалые храбрецы, которые борются против этих террористов.
19.10.09 Прочесть
Нам необходима гармония свободы, демократии и закона
Постоянная комиссия Милли Меджлиса по правам человека совместно с отделом социального законодательства намерена в ближайшем будущем пересмотреть и представить на рассмотрение парламентариев законопроект "О свободе вероисповедания". Насколько назрела необходимость в принятии нового документа, что он будет включать в себя, как обстоят сегодня дела со свободой совести и вероисповедания в Азербайджане? Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с главой Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, профессором Рафиком Алиевым.

19.10.09 Прочесть
Политический ислам: попытка проникнуть в сознание верующих
Своими мыслями о роли религиозных убеждений в современном обществе с нашими читателями делится Председатель Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессор Рафик Алиев 
- Рафик муаллим! Какова, по Вашему мнению, политическая роль ислама в настоящее время?

19.10.09 Прочесть
Восток и Европа
(Думать сердцем или головой)

В Европе на протяжении ее многовековой истории велись почти бесконечные войны - Тридцатилетняя, Столетняя, религиозные, Алой и Белой роз, крестовые походы. Все не перечесть. Европа силой оружия превратила в свои колонии целые страны и их народы, и, по сути, ограбила их. Тогда они, европейцы, руководствовались больше удовлетворением инстинкта владения людьми и накопления богатства, нарушая при этом все мыслимые правила сосуществования различных человеческих обществ.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 » #