Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4
"Над межрелигиозным диалогом нависла угроза"
Рафик Алиев: "В том случае, если опасность не будет предотвращена с помощью проведения диалогов политиков и религиозных деятелей, она может повлечь за собой многочисленные жертвы" 
"Высказывания Бенедикта являются не выражением спонтанной мысли, а его идеологическим кредо"

19.10.09 Прочесть
Рафик Алиев: "Публикация в Азербайджане перевода "Заповедей дьявола" недопустима"
Председатель Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессор Рафик Алиев назвал позором для Азербайджана регулярную публикацию на страницах "Сенет газети" перевода книги Салмана Рушди "Заповеди дьявола". В своем "сочинении", направленном на разрушение исламского мира, автор выступает против Священной Книги всех мусульман - Корана. Весь исламский мир с негодованием осудил С. Рушди и его "творение". По мнению Р. Алиева, предоставление вниманию азербайджанского читателя перевода названной книги является серьезным выпадом не только против ислама, но и веками складывавшихся у нашего народа нравственно-этических ценностей. Председатель Госкомитета считает, что публикацию указанного перевода следует немедленно прекратить.
19.10.09 Прочесть
Госкомитету - четыре года
Руководитель вышеназванной структуры, профессор Рафик Алиев поделился своими мыслями с нашими читателями.
21 июня 2005 года исполнилась четвертая годовщина создания Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями (ГКРРО). Опыт прошедших лет показывает, что сегодня успешно реализуется стратегический курс в сфере взаимоотношений “государство-религия”, основы которого были заложены покойным президентом Гейдаром Алиевым. Думаю, будет полезным вкратце напомнить всем суть политики азербайджанского государства в вопросах, связанных с взаимодействием с религиозными образованиями:
19.10.09 Прочесть
Рафик Алиев: “Государство не ограничивает свободу убеждений”
Толерантность – особенность культуры

Азербайджан жил в отрыве от религии почти 70 лет. Не случайно, что после того, как "железный занавес" советской идеологии опустился, в Азербайджане стал действовать Исламский университет - первый сигнал того, что верующие полны решимости наверстать упущенное. Но то были смутные времена, которые сопровождались появлением различных нетрадиционных религиозных течений. Дело дошло до того, что в Азербайджане стали пускать корни различные религиозные секты. Появилась необходимость в создании госструктуры, которая контролировала бы деятельность религиозных течений и общин. Этой структурой стал Госкомитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО). Оценить нынешнюю религиозную ситуацию в стране и подвести итоги года мы попросили председателя ГКРРО, профессора Рафика Алиева.
19.10.09 Прочесть
Идея азербайджанизма - главная в общественном сознании
Интервью с и.о. председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессором Рафиком Алиевым

- Уважаемый Рафик-муаллим! Глава Офиса религиозной свободы Госдепартамента США в своем недавнем выступлении раскритиковал действия местных властей в отношении общины мечети "Джума". Насколько правомочны претензии членов общины на независимость от Управления Мусульман Кавказа?
19.10.09 Прочесть
Религиозное обучение: "за" и "против"
Существующая политическая идеология суверенитета страны и позитивные остатки мировоззрения недавней истории должны, в первую очередь, способствовать созданию здорового в духовном отношении нового гражданина и свободного человека. Немалая роль в этом процессе принадлежит религии, возврат к которой, как ни странно, считается одним из атрибутов независимого развития постсоветских республик. Однако возвращение к религии и ее вечным ценностям происходит не всегда гладко и беспроблемно.
19.10.09 Прочесть
Религиозные общины вовлекаются в реализацию социальных проектов
По мнению профессора Рафика Алиева, правильная организация религиозного просвещения сведет к минимуму результаты усилий иностранных миссионеров

- Рафик муаллим, как бы Вы охарактеризовали религиозную ситуацию в республике в 2005 году?
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4