Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Фильм «Большой хаос» еще не снят!
Но готовы несколько сценариев, в которых нет опытного артиста на главную роль, а также не учтены случаи форс-мажора, то есть непредвиденных обстоятельств

Артистов, претендующих на главную роль героев исторического бестселлера с реально печальным концом, не так уж и много. Ужасная, мучительная смерть двух героев, которые будут сражаться на смерть, не вызывает сомнения ни у кого из авторов сценария. Весь секрет этого совместного международного мероприятия заключается в том, что нельзя ограничиваться лишь одним «козлом отпущения», который к тому же непременно должен быть чужаком. Как ни крути, а все-таки своих «козлов» как-то по-человечески жалко: с их исчезновением огромные стада баранов по всему миру могут потерять ориентир. В такой ситуации, чего греха таить, все живое обречено на растаптывание со стороны потерявших своих вожаков озверевших баранов, которых на глазах у всех лишили вожака – вечно бодающегося рогатого козла!
14.11.11 Прочесть
Не сострадайте нам, пожалуйста!
Это самая малость, которую может выронить восточный человек, почувствовав в голосе и поступках сострадальца из стран Запада нотку унижения, шорох надменности, зажатый хвост корысти. Сострадание слишком «тонкая материя», можно сказать, даже ничто – интимная, физически неосязаемая, некая полная тайн виртуальность. Свою точку зрения по этому вопросу я решил высказать в виде обращения, ставя себя на место тех, кому приходится быть объектом недобросовестного сострадания из богатых и развитых стран Запада

Побочные, нежелательные и болезненные эффекты от такого рода сострадания, как мне кажется, возникают обычно лишь по одной простой причине: в человеке есть «тварь и Творец». Все, что может вызвать страдание, сострадание, относится к твари. Но при этом важно учесть, что в этой твари сидит и творец, его величество, Всемогущий Бог, который видит, чувствует и наблюдает над всем, что происходит с его творением. Посему сострадание должно учитывать все обстоятельства, все возможные реакции страдающего, знать причины его проблем, его характер, традиции его народа и т.д.
Не уяснив себе эти важные составляющие акта сострадания, человек иногда увеличивает страдание в разы.
17.10.11 Прочесть
Великое бывает только Вечным
Прошло 50 лет с того дня, как мы живем без выдающегося сына нашего народа, нашего незабвенного и неповторимого Соловья - Бюльбюля. Но вряд ли это мешает кому-то из нас по-прежнему чувствовать незримое присутствие его главной составляющей – его человеческого, мастерского и гражданского величия. Оно – это величие – ни что иное, как часть нашей многовековой культурной самобытности, национальной гордости, этнической идентичности, нашей монументальной истории искусства.

Таким я представляю себе великого Мастера, гения вокальной музыки, живой иллюстраций эволюции этого музыкального жанра в Азербайджане – Бюльбюля!
Прежде чем взяться за перо и написать что-то об этом незаурядном человеке, мне очень хотелось так просто сидеть и, посмотрев на небо, найти переселившегося в иной мир любимого, обожаемого Азербайджанца и поговорить с ним, поделиться своими мыслями, впечатлениями, проблемами земными и радостью от такой виртуальной встречи.
06.10.11 Прочесть
Чей же ты раб, человек?
Ответ на этот вопрос найти нетрудно: человек - раб Божий. Но кажется, что с этого только начинается история рабства, и этот процесс всегда был и остается текущим состоянием человека. Доподлинно известна одна парадоксальная версия: мол, любая форма рабства приносит человеку радость существования и, что уж совсем не укладывается в голове, что он сильно любит своего хозяина и часто готов пойти ради него на смертный бой, чтобы реализовать свое рабское состояние. Раб - это не только определение состояния разумного существа - человека, скорее, это его неизменная сущность, заложенная первопричиной.

Нам же предстоит высказать и разъяснить свое мнение по этому важнейшему для жизни каждого раба Божьего вопросу.
Ясно и доходчиво описывая исторические события и факты, результаты исследований многих ученых, мы учимся и с некоторой долей правды начинаем понимать собственное предназначение. То есть, чем яснее мы выражаем свои мысли, догадки и предположения о своем месте во Вселенной, тем яснее становимся сами как для себя, так и для других.
06.09.11 Прочесть
Сила, исходящая от слабости
(Кулаками машет тот, у кого нет возможности договориться иным путем. Народы Европы, как и следовало из логики последних событий, стали подражать своим политикам по части проявления гнева, совершения погромов, поджогов и надругательства над достоинством человека)

Весь мир свидетельствует о том, что решать все проблемы путем применения силы уже стало модно, круто и, самое главное, это имеет мощный общественный резонанс, эффект и внимание прессы, парламентов своих и чужих стран, известных своей вечной озабоченностью некоторых активных международных организаций и т.д.  Однако в результате всего натворенного, сопровождаемого силовым давлением страдает абсолютное большинство участников таких «мероприятий». Только лишь отдельные лица получают славу, хотя она – эта слава – печальная по сути и вульгарная по форме. Но, тем не менее, есть любители и такой славы.

16.08.11 Прочесть
Наш великий Сабир
Мерило горя - ум, лишь умных горе гложет,
А кто лишен ума, несчастным быть не может.

М.А. Сабир

Посвящается Всемирному дню свободы прессы

Классик всех времен, великий поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир оставил нам и будущим поколениям азербайджанцев неоценимое наследие. Все, что вышло из-под пера этого выдающегося азербайджанца, отмечено печатью вечности. Пока живы люди, Сабир будет с ними, поможет бороться за справедливость, свободу слова и прессы, против отсталости и неграмотности, в том числе политической.
05.05.11 Прочесть
Человек - это разумное живое существо
Но можно разбудить в нем и злого хищного зверя, однако это - дело неблагородное и опасное

Сегодня в современном, сильно испорченном капиталистами и любителями больших денег, мире почти трачены важные морально-этические ценности. Судя по всему, остались лишь цели, потребности. Большое количество людей на разных континентах как следует обзавелись глубинными инстинктами животного мира. С начала появления человека звериное (животное) начало (говорят, что их, как минимум, три – биологическое, животное и духовное) родителями загоняется вовнутрь, где оно может оставаться длительное время. Даже до конца жизни человека. Чтобы сохранить этого зверя в состоянии глубокого сна или относительного спокойствия, существуют законы общества, а также культура, религия, морально-этические нормы, обычаи, традиции. Всего не перечесть.
14.03.11 Прочесть
Взрослые игры: детская участь
Когда дети становятся предметом сведения политических или иных счетов между взрослыми людьми, то в первую очередь это вредит детям, нарушает баланс их детского видения окружающего мира, своих товарищей и друзей; смотреть на других через призму взрослых часто становится вечной привычкой или, того хуже, назойливой идеей, преследующей ребенка в течение всей жизни. Полностью теряется самостоятельность принятия какого-либо серьезного решения
Поэтому я считаю действие тех взрослых мужчин, которые подталкивают женщин и детей к борьбе за ношение чадры в школе, по меньшей мере, неэтичным по отношению к самим детям и обществу в целом.
31.01.11 Прочесть
Индивидуальность - составная часть эгоизма
Чувство эгоизма не всегда носит отрицательную смысловую и реальную нагрузку. Оно - движущая сила становления личности

Можно ли сознательно пребывать в неправде? Если согласиться с теми учеными, которые не без основания считают, что на самом деле религия и вытекающие из нее морально-этические ценности изначально построены не на истине, а скорее на неправде и самообмане, т.е. объект верования "требует" принимать все, что связано с ним, за правду без колебаний и экспериментов, то неправду можно лишь представлять в своем воображении. И у каждого это происходит по-своему.
Как же тогда быть с "неизменными" канонами и правилами самой нравственности, как составной части морали?
12.01.11 Прочесть
Культурное пространство
Оно занимает особое место в общественном пространстве. Чужая культура может разрушить систему своих ценностей

Все, что происходит во Вселенной и на Земле, подчинено тому, чтобы человеку было удобно и комфортно жить, продолжать и умножать свой род, и творить. Мы привыкли так думать и, наверное, так и есть на самом деле. Если бы не было человека – венца творений Всевышнего, как обычно нас величают, то, естественно, не появлялись бы религии, разные традиции, обряды, культуры в целом. Тогда и у Бога не было бы повода посылать на землю своих пророков и Священные писания. Поэтому правильно полагать, что все взаимоотношения Бога и планеты Земля строятся с учетом присутствия здесь человека. 
14.12.10 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #