Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Политический ислам
Я считаю это словосочетание неправомерным

- Какова политическая роль ислама в настоящее время? В какую сторону она развивается – негативную или позитивную? Кто в мире определяет отношение к исламу – Запад или Восток?

- Проблема политизации ислама не утратила своей актуальности и сегодня. Наоборот, в связи с событиями в Косово, имевшими место около шести-семи лет назад, а также в Афганистане (при создании нового, четвертого по счету исламского государства в мире), все большее вовлечение исламских движений, блоков и партий в политические процессы в Ираке сделали указанную проблему еще более актуальной и более прогнозируемой. В данном случае мы констатируем факт, не вдаваясь в анализ и не ставя вопроса: плохо это, или хорошо?
07.12.10 Прочесть
Между небом и землей
Искренне поющий человек, как правило, не подвержен депрессии. Пространство вокруг него заполнено добротой и любовью

Будучи одним из важнейших элементов развития общества и государства, искусство со всеми его разнообразными проявлениями играло и продолжает играть в жизни людей огромную роль.
Общеизвестно, что музыкальная составляющая искусства, особенно пение, целиком зависит от самого человека, его способностей, физиологического и психологического состояния. Среди жанров пения вокалу отводится особое место. Он весьма сложен и требователен (если так можно выразиться) к поющему – человеку.
24.11.10 Прочесть
Вечер мугама
Секрет треугольника

Речь пойдет о 50-летнем юбилее и награждении орденом «Славы» Народного артиста Азербайджанской Республики Мансума Ибрагимова.
 Полный зал великолепно построенного Центра мугама предвещал наступление удивительного по форме и содержанию вечера мугама. Я не стану подробно рассказывать о том, как прошел вечер, за исключением того, с каким удовлетворением министр культуры и туризма Абульфаз Караев вручил Мансуму Ибрагимову орден «Славы» и поздравил его от имени всего коллектива Министерства культуры и туризма, выразив особую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за его постоянное внимание и заботу о людях искусства нашей страны. Думаю, что любители и ценители мугамного жанра будут иметь возможность увидеть или услышать то, что происходило в тот вечер, на экранах телевизоров.
05.11.10 Прочесть
Семья и проблема полов
Семейные проблемы существуют со дня создания первой пары – наших предков, Адама и Евы, которые, не успев вкусить «яблоко любви», были разлучены Всевышним судом. Наследие этого события не теряет своей значимости и сегодня.

Под проблемой подразумевается врожденная разница отношения полов к семейной жизни, к взаимоотношениям мужчины и женщины. Часто разница в понимании смысла семейной жизни становится причиной серьезных расхождений во мнениях, в оценках поступков друг друга, и это приводит к разрыву отношений, к распаду семейной пары. Так появляются матери – одиночки, дети без полноценной семьи, и это отражается на будущем самого ребенка. Недополученная родительская любовь сказывается на их дальнейшей судьбе. Часто, сами того не понимая, взрослые дети начинают мстить всем без заслуживающей внимания причины. Все, что было отложено в их подсознании, находит свой выход наружу и омрачает их жизнь.
01.11.10 Прочесть
Предки, Космос и Мы
Три источника и три составные части энергетики каждого из нас, как людей и как граждан. Отсутствие одного из них, как правило, приводит человека на край пропасти

Поводом высказать свою точку зрения по этой важной проблеме стали некоторые публикации в средствах массовой информации и передачи по телевидению. В них выносят на обсуждение общества противоречивые, исключающие друг друга, мнения о наших корнях, о предках нынешнего поколения азербайджанцев. Делаются "однозначные" оценки и, самое главное, приводятся якобы подтвержденные историей факты. Однако оценка одного и того же события с разных точек зрения настолько в них разнится, что волей-неволей приходится думать о том, что, когда нет однозначно достоверного ответа на историю, то некоторые ученые еще больше осложняют ситуацию. Возможно, с тем и для того, чтобы никому из читателей и почитателей собственной истории не удалось сделать правильные выводы.
12.10.10 Прочесть
Модификации классической демократии
Как любая форма давления, так и давление и насилие демократией, также подлежит строгому наказанию за извращенные способы применения. Особенно тогда, когда это касается не одного-двух человек, а целых стран и народов

Насколько мне известно, в мире пока не существует правового обоснования и юридического определения насилия постулатами от имени известной всем демократии. Не раскрытые вследствие этого преступления остаются без соответствующего наказания. Все вроде бы имеется – мотив, причина, заинтересованность, трагическое последствие, - но никто не решается дать юридическо-правовую оценку таких коллективных действий, организованной транснациональной преступности с многочисленными убийствами, уничтожением целых городов, поселков и деревень с проживающим в них населением.
20.09.10 Прочесть
"Жрецы озабоченности"
Как и все жрецы, они тоже люди особого склада ума и восприятия окружающего мира. Периметры их видения строго ограничены задачами сохранения своего статуса

XXI век, с появившимися в нем различными новшествами, стал поворотным как в науке, так и в поведении людей, обусловив существенные изменения в характере человека третьего тысячелетия. Одни говорят, что это отчасти связано с тем, будто не оправдались ожидания конца света, судного дня и второго пришествия пророков или двенадцатого имама. Другие считают это результатом искусственного ускорения процесса глобализации самого человеческого мышления, что не входило в первоначальные прогноз-планы "отцов" этой идеи, уже успевшей стать навязчивой. Третьи склонны связывать все это с грандиозным научно-техническим прогрессом, заставшим врасплох наш разум.
17.09.10 Прочесть
Ramazan düşüncələri
Əziz dostum, qardaşım,
Ramazanın mübarək.
İldə bir ay da olsa,
Şeytana gəldin kələk.

Cənnətin qapısında
Çindir arzun-niyyətin,
Şeytan ilə savaşda,
Keçir ömrü millətin.

İndi bildin niyə mən
Sənə kömək gəlirəm.
Çünki ətim, qanımsan,
Sən mənimlə qohumsan.

Niyə dözə bilmirsən?
Kimə sinə gərirsən?
Gündə milyon dəfə
Ölürsən-dirilirsən.

31.08.10 Прочесть
Стоит ли читать все предложенное?
Берегите свои чувства,
эмоции и разум

Сегодня мы можем констатировать факт того, что за двадцать лет изменилось очень многое в обществе и в нашей жизни в частности. Большие изменения, смена ориентации происходят в политике и, конечно, в стороне от этих изменений не остались образ современного человека и его понимание самой жизни, бытия в целом. Я не могу сказать, к чему в конечном итоге может привести происходящее в современном мире.

Всем политологам и даже ученым трудно или почти невозможно делать какие-то серьезные прогнозы, предположения. Одно ясно всем: оптимизма маловато, а впадать в апатию и пессимизм никому из нас и не хочется. С какой стороны не смотри, середины вроде бы не существует, хотя нынешний этап уже назвали переходным.
26.08.10 Прочесть
Идеал в паре
«…Созданием семьи раб
божий завершает наполовину
свою земную миссию…»
Из хадиса о пользе брака

Конечно, мы все понимаем, что в реальной жизни идеальные семейные пары найти крайне трудно, и часто поиски заканчиваются безрезультатно. Дело вовсе не в том, что плохо ищут, оно в другом. Хотя бы по той простой банальной причине, что в мире людей нет идеального человека. Он, человек, по сути своей и предназначению, – несовершенен. В этом даже у самого Бога сомнений нет. А идеальность требует совершенства, причём законченного совершенства. Чтобы создать хотя бы одну пару – значит, как минимум, надобно иметь двух идеальных людей.

18.08.10 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #