Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 12 13 14 15 16 17 » #
Чего стоит Южный Кавказ
Или о том, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы

Парламентские и президентские выборы в Армении, состоявшиеся в первой половине прошлого года, запомнились серьезными нарушениями избирательного законодательства, которые поначалу даже вызвали негодование европейских наблюдателей и чиновников. Однако ОБСЕ и Совет Европы очень быстро поняли, что легитимность власти в далекой кавказской республике представляет для них гораздо меньший интерес, нежели сближение с Арменией, которая пользуется поддержкой своего влиятельного лобби во многих странах. Тем более что у Европейского Союза - свои особые планы, связанные с Южным Кавказом.
19.10.09 Прочесть
А судьи кто?
Я внимательно ознакомился с точкой зрения депутата Милли Меджлиса, уважаемой мной Эльмиры Ахундовой по поводу «откровения от Эльчина Гасанова» («Эхо», суббота, 25 апреля 2009, N72). Будучи знакомым с «творчеством» Э. Гасанова, выражаю полную солидарность с Э. Ахундовой. Она с чувством юмора и горечи «оголила» правду, которая, к великому сожалению, была известна большинству из нас – представителей интеллигенции. Как и всегда, здесь тоже сработал вариант «пусть пишет или говорит кто-то другой». Такая порочная практика вредит обществу, значит, и каждому из нас. Я не намерен открывать широкую дискуссию по этому поводу. Каждый поступает так, как хочет.
19.10.09 Прочесть
О референдуме 18 марта 2009 года
Референдум - важнейший институт прямой демократии

Испокон веков существовали разные формы опроса, позволяющие узнать мнение народа по самым актуальным и важным вопросам жизни и деятельности государства как структуры власти народа. Такая форма признана еще в IV веке до нашей эры в Риме. Средневековые традиции с некоторыми изменениями и дополнениями существуют и в наше время. Схожие формы опроса мнения народа применялись и применяются и сегодня. В регионах Северного Кавказа, в некоторых государствообразующих структурах Африки проводились и проводятся так называемые сходы, куда со всех концов этих образований приходили представители и вместе решали судьбоносные вопросы в жизни их стран и народов. Все это, как правило, происходит в устном порядке, открытым голосованием. Принятые такими сходами решения обжалованию не подлежат и никто не вправе изменить их суть.
19.10.09 Прочесть
Сознание в сундуке
Сознание, как Вы хорошо знаете, это вещь, имеющая особое значение. Вначале оно бывает очень аморфным. Его приходится вырабатывать годами, добавляя и разбавляя все новыми элементами. Как только заканчивается процесс, "сундучок" закрывается на замок. То, что не попало в него во время формирования его содержимого, уходит в подсознание.
19.10.09 Прочесть
Дискриминация в Конгрессе США?
С прошлого номера мы начали публикацию цикла статей о "Всемирном Братстве Озабоченных" - международном объединении, не имеющем национальной, религиозной и даже политической принадлежности, но в то же время болезненно реагирующем на любые изменения в мировом сообществе. Сегодня мы представляем Вашему вниманию вторую статью из этого цикла, подготовленную консультантом НПО “ПВ” Дж.Мирзоевым.
19.10.09 Прочесть
Политгарем и продвинутая демократия
В последнее время мир становится очевидцем странного возврата к истокам, к фундаменту, заложенному в средние века в государствах Востока. Тогда с эволюционным развитием человека фантазии некоторых не имели земных границ. Параллельно с возникновением монархий, колоний и колониальных империй считалось возможным иметь в подчинении не только целые страны и континенты, но и обычных наивных людей. Этот рабовладельческий период продолжался долго - столетиями, оставив, конечно, глубокий след в подсознании рода человеческого. Только в середине XX века на Востоке по-настоящему началось разрушение империй и закрытие гаремов ряда самодержцев, которые, как говорят, были исторически первыми заведениями в мире, где имела место любовь между однополыми людьми, называвшаяся по-разному - в зависимости от сексуальной принадлежности "партнеров". 
19.10.09 Прочесть
1 мая 1965 года
(Конституция и я)

1 мая - это праздник, не имеющий отношения к какому-либо народу или религии. От такой универсальности характера этот праздник нравился всем. Даже в селах его отмечали с большим размахом. Назывались эти мероприятия «маевками». На самом деле 1 мая был особый день – никто ни на кого ни за что не обижался. Это было единственное время в году, когда мы вели себя довольно свободно во всех смыслах. Массовое благодушие создавало особую атмосферу «родственности».
19.10.09 Прочесть
Власть и идея: что важнее?
Само владычество - без гегемонии идеи - считается, по существу, временным, преходящим, - вроде инструмента управления обществом с помощью законов 
В этой статье речь пойдет о тех религиозных движениях, вера которых превратилась в идеологию будущей желаемой ими власти. Подготовка соответствующих, способных управлять обществом людей с присущим им тотальным воздействием на сознание, социальное поведение и, конечно же, мысль о власти - дело сложное.
19.10.09 Прочесть
Самочувствие общества…
Часто, независимо от самого себя, становишься участником или свидетелем разговоров людей, скажем честно, образованных, вполне солидных по своему статусу, но в речах которых невольно звучат слова недовольства обществом, теми, кто, по своей должности, обязаны бы следить за порядком в нем. Недовольных обществом хватает. Бывают случаи, когда кто-то робко встает в защиту последнего. Однако большинство остается при своем мнении, считая, что общество могло бы быть и лучше, то есть давало бы людям то, чего каждому из нас хочется. Для того чтобы внести ясность в эту чувствительную и, можно сказать, актуальную, даже болезненную, проблему, мы обратились к профессору Рафику Алиеву с вопросом, как он относится к обществу, к его нынешнему состоянию, доволен ли он самочувствием нашего общества?
19.10.09 Прочесть
Религия, мир и олимпийские идеалы
10-11 августа в Афинах прошла международная конференция на тему "Религия, мир и олимпийские идеалы". В церемонии открытия форума приняли участие председатель парламента и члены правительства Греции. В первый день заседаний было заслушано обращение, совместно подготовленное Патриархом Варфоломеем I и греческим правительством. Воззвание содержит призыв ко всем странам мира объявить о прекращении любых военных действий на период проведения Олимпийских игр и тем самым продемонстрировать свою верность олимпийским принципам и традициям.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 12 13 14 15 16 17 » #