Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 12 13 14 15 16 17 » #
Выборы - по-кавказски, оценки - по желаниям экспертов
Так уж получилось, что в 2003 году всем трем государствам и народам Южного Кавказа пришлось доказывать приверженность демократическим нормам при достаточно сложных обстоятельствах. 
Президентские выборы во всех трех республиках преподнесли массу сюрпризов, - как населяющим их народам, так и мировому сообществу, которое со строгим лицом приготовилось судить каждый неверный или даже верный шаг. Первым удивил февраль. 100-тысячные митинги негодующих армян, доказывающих свою приверженность демократии путем бойкотирования официально опубликованных итогов голосования.
19.10.09 Прочесть
Какой ураган сильнее: "Чарли" или "экспортируемая Демократия"
(Я понимаю, что сравнение несколько резковато. Одним руководят с небес, а другим дети Адама и Евы, изгнанных Богом из Рая за порочные поступки. Но разница не только в этом).

Дорогие читатели, Вы знаете из мировых электронных средств массовой информации, что в течение более чем полтора года на нашей планете бушевали, и сейчас продолжают уничтожать все, что попадается на их пути, такие ураганы, как "Чарли", "Фрэнсис", "Иван" и "Жанна" (какие нежные имена у разрушителей - нарочно не придумаешь). Главный источник жизни на земле – Солнце тоже разгневалось и лучит до порога человеческих возможностей. Историки и синоптики говорят, что не помнят, чтобы наблюдалось столько ураганов, наводнений, засухи такой, так сказать, "убойной силы" и, самое главное, - за столь короткие временные промежутки. С другой стороны, по оценкам известных шаманов и представителей мира ясновидящих, грубо называемые нами природные катаклизмы (правда, странно звучит) – это своего рода карательные акции природы, небесных сил, направленные против отдельных стран и даже континентов в качестве Божьего наказания. Такое в старину называли "пиром Богов", разгневавшихся на жителей планеты Земля. Обычно такие показательные "пиры" после публичных "казней" устраивались раз в два десятилетие и, как правило, они заканчивались в среднем за 1-3 дня - видимо, в зависимости от степени вины и, судя по всему, настроения их организаторов.
19.10.09 Прочесть
В Багдаде давно не все спокойно
(А страшный Тегеран - уже реальность)

Реалии сегодняшнего мира катятся тяжелым асфальтовым катком по правам человека и целым странам. Кажется, что мир зашел в тупик, выход из которого пока неизвестен. Почему такое происходит на наших глазах? Обязан ли сосед быть другом?
19.10.09 Прочесть
Турецко-азербайджанские отношения
Экзамен по современной истории завершен. Народы довольны, но волнение от экзамена останется надолго

За последние несколько месяцев на Южном Кавказе произошли изменения исторического характера. Они на десятилетия вперед определили пределы надежды народов и государств этого вечно неспокойного региона. Конечно, август 2008-го года - война между Грузией и Россией, как ни странно, прояснил многие вопросы. Стало очевидно, что интересы стран-соседей не только совпадают, но и могут привести к кровопролитию.
19.10.09 Прочесть
Восток-Запад: перспективы глобального взаимодействия
На фоне неугасающего антиамериканского противостояния в Ираке все чаще становятся слышны голоса аналитиков, предсказывающих конфликт между мусульманским Востоком и либерально-демократическим Западом. Тем не менее, по мнению многих политологов, конфликт цивилизаций не является неизбежным и, по большей части, обусловлен столкновением экономических интересов правящих кругов некоторых стран. Соединенные Штаты, в частности, никогда не скрывали того, что одной из их главных задач является обеспечение постоянных поставок нефти и газа для своей экономики. 
19.10.09 Прочесть
Чего стоит Южный Кавказ
Или о том, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы

Парламентские и президентские выборы в Армении, состоявшиеся в первой половине прошлого года, запомнились серьезными нарушениями избирательного законодательства, которые поначалу даже вызвали негодование европейских наблюдателей и чиновников. Однако ОБСЕ и Совет Европы очень быстро поняли, что легитимность власти в далекой кавказской республике представляет для них гораздо меньший интерес, нежели сближение с Арменией, которая пользуется поддержкой своего влиятельного лобби во многих странах. Тем более что у Европейского Союза - свои особые планы, связанные с Южным Кавказом.
19.10.09 Прочесть
А судьи кто?
Я внимательно ознакомился с точкой зрения депутата Милли Меджлиса, уважаемой мной Эльмиры Ахундовой по поводу «откровения от Эльчина Гасанова» («Эхо», суббота, 25 апреля 2009, N72). Будучи знакомым с «творчеством» Э. Гасанова, выражаю полную солидарность с Э. Ахундовой. Она с чувством юмора и горечи «оголила» правду, которая, к великому сожалению, была известна большинству из нас – представителей интеллигенции. Как и всегда, здесь тоже сработал вариант «пусть пишет или говорит кто-то другой». Такая порочная практика вредит обществу, значит, и каждому из нас. Я не намерен открывать широкую дискуссию по этому поводу. Каждый поступает так, как хочет.
19.10.09 Прочесть
О референдуме 18 марта 2009 года
Референдум - важнейший институт прямой демократии

Испокон веков существовали разные формы опроса, позволяющие узнать мнение народа по самым актуальным и важным вопросам жизни и деятельности государства как структуры власти народа. Такая форма признана еще в IV веке до нашей эры в Риме. Средневековые традиции с некоторыми изменениями и дополнениями существуют и в наше время. Схожие формы опроса мнения народа применялись и применяются и сегодня. В регионах Северного Кавказа, в некоторых государствообразующих структурах Африки проводились и проводятся так называемые сходы, куда со всех концов этих образований приходили представители и вместе решали судьбоносные вопросы в жизни их стран и народов. Все это, как правило, происходит в устном порядке, открытым голосованием. Принятые такими сходами решения обжалованию не подлежат и никто не вправе изменить их суть.
19.10.09 Прочесть
Сознание в сундуке
Сознание, как Вы хорошо знаете, это вещь, имеющая особое значение. Вначале оно бывает очень аморфным. Его приходится вырабатывать годами, добавляя и разбавляя все новыми элементами. Как только заканчивается процесс, "сундучок" закрывается на замок. То, что не попало в него во время формирования его содержимого, уходит в подсознание.
19.10.09 Прочесть
Дискриминация в Конгрессе США?
С прошлого номера мы начали публикацию цикла статей о "Всемирном Братстве Озабоченных" - международном объединении, не имеющем национальной, религиозной и даже политической принадлежности, но в то же время болезненно реагирующем на любые изменения в мировом сообществе. Сегодня мы представляем Вашему вниманию вторую статью из этого цикла, подготовленную консультантом НПО “ПВ” Дж.Мирзоевым.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 12 13 14 15 16 17 » #