Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 12 13 14 15 16 17 18 » #
Реанимация Европы и исторический треугольник: Россия-Турция-Иран
Такое развитие событий может и не снилось кому-то в Европе или США. Теперь мы имеем дело с реальностью

Сегодня в мире сложилась такая ситуация, когда ни одна сверхдержава не может в одиночку вести какую бы то ни было войну, и по этой банальной причине военно-политические блоки, пожирая огромные финансы, только ослабляют экономическую мощь стран-членов таких объединений. При всех своих регалиях и исторических заслугах даже США, Россия, Китай и Евросоюз не являются исключениями в данном контексте.
01.06.10 Прочесть
Совет мудрецов
Недавно в штаб-квартире НАТО, в Брюсселе, заседал только что созданный Совет Мудрецов НАТО

Чего стоит само название Консультативного совета - единственного в настоящее время полноценного военно-политического союза НАТО! Совет мудрецов возглавит не кто-нибудь, а Мадлен Олбрайт, государственный секретарь США в 1997-2001 годы, автор таких книг-бестселлеров, как «Госпожа госсекретарь» и «Религия и мировая политика». На самом деле, она – мудрая женщина, иначе не доверили бы ей судьбу важнейшего документа – «Новой военной доктрины альянса». Людям, далеким от истинных намерений такого рода союзов, остается только строить в своем воображении различные варианты надобности финансирования (оно исчисляется сотнями миллиардов долларов), мощнейшего военно-промышленного комплекса (ВПК), а также строительства и функционирования десятков военных баз в разных странах и континентах.
25.05.10 Прочесть
Статус Европы
Неопределенность будущего, как результат отсутствия политического чутья

7 мая 2010 года Европейский союз на уровне глав государств заседал в «старом» составе – 16 стран. К обсуждению столь важного для всей Европы и всего мира вопроса «выхода из финансового кризиса» не были приглашены «новички» – 11 стран Восточной Европы, Прибалтики и республик бывшей Югославии. Это, по меньшей мере, говорит не только о недолжном неуважении к новым членам ЕС, но и, что важно, о том, что «старики» уже понимают цену сделанных ошибок, поторопившись в угоду интересам США и с надеждой оказать серьезное давление на слабую лет 10 назад Россию, расширить состав стран Евросоюза. К тому же становится все более очевидным, что новым членам ЕС и впрямь, в буквальном смысле, нечего предложить в общую копилку «пожертвований» для спасения Греции и последующих за ней Португалии, Испании и Италии.
12.05.10 Прочесть
Человек и общество
(Долг гражданина перед государством и обществом не списывается и не забывается; такой долг сравним лишь с хищением общественной или государственной собственности, значит, и нашей с вами)

Полагаю, что проблемные вопросы, поставленные в статье руководителя Аппарата Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Общественные и гуманитарные науки: взгляд в контексте времени», касаются всех граждан страны. В ней каждый может найти свою долю ответственности и постараться осмыслить предложенное вниманию общественности. Все сказанное в этой статье, скорее, пища для ума, а не для желудка. Расчет сделан на то, что ум, в отличие от желудка, может долгое время обходиться без соответствующей пищи, как это имеет место за последние 20 лет. Думаю, что время публикации данного аналитически-поучительного материала выбрано удачно. Я бы даже сказал, с некоторым опозданием. На сегодня мы более или менее обеспечены пищей телесной, чего никак не скажешь о наших обленившихся умах, где уже который год господствует покой. Значит, наступила пора создать возможную гармонию материального и умственного – нематериального.
18.12.09 Прочесть
Государство и граждане
За последний, почти 100-летний, период история знала немало ситуаций, когда государство оказывалось не в состоянии выполнить данные гражданам обещания и даже ряд своих правовых обязательств. Поэтому нескольким поколениям наших соотечественников многое пришлось пережить: в советский период трижды проводилась денежная реформа, в постсоветский - однажды, что сопровождалось скрытой девальвацией; фактически пропали деньги, которые население хранило в сберегательной кассе; было отказано в обмене ценных бумаг - займов, которые государство в трудные годы принудительно распространяло среди своих граждан.
Таких ситуаций в финансово-экономической сфере не смогло избежать ни одно государство. Поэтому риск потерять средства, предоставленные государству в долг, присутствует всегда и повсюду. Однако, как бы странно это ни прозвучало, от нас, граждан, и часто от самого государства почти ничего не зависит.
19.10.09 Прочесть
Что мешает вирусу демократии бороться против вируса диктатуры
В последнее время, - в результате событий в Косово, Афганистане, Ираке, Палестине и Нагорном Карабахе, - система международного права дала серьезную трещину. Право - материя тонкая и, естественно, не может выдержать фривольного обращения с его составляющими: общепринятыми нормами и механизмами регулирования взаимоотношений всех народов и стран.
19.10.09 Прочесть
Целенаправленная деятельность посла доброй воли ЮНЕСКО приносит свои плоды
28 мая, в рамках визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Гянджу, госпожа Мехрибан Алиева встретилась с членами религиозной общины мечети шаха Аббаса и поинтересовалась ходом осуществляемых здесь реставрационных работ. Ознакомившись с положением дел, первая леди страны дала указание директору Фонда Гейдара Алиева о незамедлительном предоставлении финансовой помощи, направленной на восстановление данного объекта. В середине июня сотрудники упомянутого Фонда посетили мечеть шаха Аббаса и осведомились о состоянии реставрационно-ремонтных работ, проводимых здесь по инициативе М. Алиевой.
19.10.09 Прочесть
Выборы - по-кавказски, оценки - по желаниям экспертов
Так уж получилось, что в 2003 году всем трем государствам и народам Южного Кавказа пришлось доказывать приверженность демократическим нормам при достаточно сложных обстоятельствах. 
Президентские выборы во всех трех республиках преподнесли массу сюрпризов, - как населяющим их народам, так и мировому сообществу, которое со строгим лицом приготовилось судить каждый неверный или даже верный шаг. Первым удивил февраль. 100-тысячные митинги негодующих армян, доказывающих свою приверженность демократии путем бойкотирования официально опубликованных итогов голосования.
19.10.09 Прочесть
Какой ураган сильнее: "Чарли" или "экспортируемая Демократия"
(Я понимаю, что сравнение несколько резковато. Одним руководят с небес, а другим дети Адама и Евы, изгнанных Богом из Рая за порочные поступки. Но разница не только в этом).

Дорогие читатели, Вы знаете из мировых электронных средств массовой информации, что в течение более чем полтора года на нашей планете бушевали, и сейчас продолжают уничтожать все, что попадается на их пути, такие ураганы, как "Чарли", "Фрэнсис", "Иван" и "Жанна" (какие нежные имена у разрушителей - нарочно не придумаешь). Главный источник жизни на земле – Солнце тоже разгневалось и лучит до порога человеческих возможностей. Историки и синоптики говорят, что не помнят, чтобы наблюдалось столько ураганов, наводнений, засухи такой, так сказать, "убойной силы" и, самое главное, - за столь короткие временные промежутки. С другой стороны, по оценкам известных шаманов и представителей мира ясновидящих, грубо называемые нами природные катаклизмы (правда, странно звучит) – это своего рода карательные акции природы, небесных сил, направленные против отдельных стран и даже континентов в качестве Божьего наказания. Такое в старину называли "пиром Богов", разгневавшихся на жителей планеты Земля. Обычно такие показательные "пиры" после публичных "казней" устраивались раз в два десятилетие и, как правило, они заканчивались в среднем за 1-3 дня - видимо, в зависимости от степени вины и, судя по всему, настроения их организаторов.
19.10.09 Прочесть
В Багдаде давно не все спокойно
(А страшный Тегеран - уже реальность)

Реалии сегодняшнего мира катятся тяжелым асфальтовым катком по правам человека и целым странам. Кажется, что мир зашел в тупик, выход из которого пока неизвестен. Почему такое происходит на наших глазах? Обязан ли сосед быть другом?
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 12 13 14 15 16 17 18 » #