Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 13 14 15 16 17 18 » #
Турецко-азербайджанские отношения
Экзамен по современной истории завершен. Народы довольны, но волнение от экзамена останется надолго

За последние несколько месяцев на Южном Кавказе произошли изменения исторического характера. Они на десятилетия вперед определили пределы надежды народов и государств этого вечно неспокойного региона. Конечно, август 2008-го года - война между Грузией и Россией, как ни странно, прояснил многие вопросы. Стало очевидно, что интересы стран-соседей не только совпадают, но и могут привести к кровопролитию.
19.10.09 Прочесть
Восток-Запад: перспективы глобального взаимодействия
На фоне неугасающего антиамериканского противостояния в Ираке все чаще становятся слышны голоса аналитиков, предсказывающих конфликт между мусульманским Востоком и либерально-демократическим Западом. Тем не менее, по мнению многих политологов, конфликт цивилизаций не является неизбежным и, по большей части, обусловлен столкновением экономических интересов правящих кругов некоторых стран. Соединенные Штаты, в частности, никогда не скрывали того, что одной из их главных задач является обеспечение постоянных поставок нефти и газа для своей экономики. 
19.10.09 Прочесть
Чего стоит Южный Кавказ
Или о том, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы

Парламентские и президентские выборы в Армении, состоявшиеся в первой половине прошлого года, запомнились серьезными нарушениями избирательного законодательства, которые поначалу даже вызвали негодование европейских наблюдателей и чиновников. Однако ОБСЕ и Совет Европы очень быстро поняли, что легитимность власти в далекой кавказской республике представляет для них гораздо меньший интерес, нежели сближение с Арменией, которая пользуется поддержкой своего влиятельного лобби во многих странах. Тем более что у Европейского Союза - свои особые планы, связанные с Южным Кавказом.
19.10.09 Прочесть
А судьи кто?
Я внимательно ознакомился с точкой зрения депутата Милли Меджлиса, уважаемой мной Эльмиры Ахундовой по поводу «откровения от Эльчина Гасанова» («Эхо», суббота, 25 апреля 2009, N72). Будучи знакомым с «творчеством» Э. Гасанова, выражаю полную солидарность с Э. Ахундовой. Она с чувством юмора и горечи «оголила» правду, которая, к великому сожалению, была известна большинству из нас – представителей интеллигенции. Как и всегда, здесь тоже сработал вариант «пусть пишет или говорит кто-то другой». Такая порочная практика вредит обществу, значит, и каждому из нас. Я не намерен открывать широкую дискуссию по этому поводу. Каждый поступает так, как хочет.
19.10.09 Прочесть
О референдуме 18 марта 2009 года
Референдум - важнейший институт прямой демократии

Испокон веков существовали разные формы опроса, позволяющие узнать мнение народа по самым актуальным и важным вопросам жизни и деятельности государства как структуры власти народа. Такая форма признана еще в IV веке до нашей эры в Риме. Средневековые традиции с некоторыми изменениями и дополнениями существуют и в наше время. Схожие формы опроса мнения народа применялись и применяются и сегодня. В регионах Северного Кавказа, в некоторых государствообразующих структурах Африки проводились и проводятся так называемые сходы, куда со всех концов этих образований приходили представители и вместе решали судьбоносные вопросы в жизни их стран и народов. Все это, как правило, происходит в устном порядке, открытым голосованием. Принятые такими сходами решения обжалованию не подлежат и никто не вправе изменить их суть.
19.10.09 Прочесть
Сознание в сундуке
Сознание, как Вы хорошо знаете, это вещь, имеющая особое значение. Вначале оно бывает очень аморфным. Его приходится вырабатывать годами, добавляя и разбавляя все новыми элементами. Как только заканчивается процесс, "сундучок" закрывается на замок. То, что не попало в него во время формирования его содержимого, уходит в подсознание.
19.10.09 Прочесть
Дискриминация в Конгрессе США?
С прошлого номера мы начали публикацию цикла статей о "Всемирном Братстве Озабоченных" - международном объединении, не имеющем национальной, религиозной и даже политической принадлежности, но в то же время болезненно реагирующем на любые изменения в мировом сообществе. Сегодня мы представляем Вашему вниманию вторую статью из этого цикла, подготовленную консультантом НПО “ПВ” Дж.Мирзоевым.
19.10.09 Прочесть
Политгарем и продвинутая демократия
В последнее время мир становится очевидцем странного возврата к истокам, к фундаменту, заложенному в средние века в государствах Востока. Тогда с эволюционным развитием человека фантазии некоторых не имели земных границ. Параллельно с возникновением монархий, колоний и колониальных империй считалось возможным иметь в подчинении не только целые страны и континенты, но и обычных наивных людей. Этот рабовладельческий период продолжался долго - столетиями, оставив, конечно, глубокий след в подсознании рода человеческого. Только в середине XX века на Востоке по-настоящему началось разрушение империй и закрытие гаремов ряда самодержцев, которые, как говорят, были исторически первыми заведениями в мире, где имела место любовь между однополыми людьми, называвшаяся по-разному - в зависимости от сексуальной принадлежности "партнеров". 
19.10.09 Прочесть
1 мая 1965 года
(Конституция и я)

1 мая - это праздник, не имеющий отношения к какому-либо народу или религии. От такой универсальности характера этот праздник нравился всем. Даже в селах его отмечали с большим размахом. Назывались эти мероприятия «маевками». На самом деле 1 мая был особый день – никто ни на кого ни за что не обижался. Это было единственное время в году, когда мы вели себя довольно свободно во всех смыслах. Массовое благодушие создавало особую атмосферу «родственности».
19.10.09 Прочесть
Власть и идея: что важнее?
Само владычество - без гегемонии идеи - считается, по существу, временным, преходящим, - вроде инструмента управления обществом с помощью законов 
В этой статье речь пойдет о тех религиозных движениях, вера которых превратилась в идеологию будущей желаемой ими власти. Подготовка соответствующих, способных управлять обществом людей с присущим им тотальным воздействием на сознание, социальное поведение и, конечно же, мысль о власти - дело сложное.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 13 14 15 16 17 18 » #