Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : # « 13 14 15 16 17
1 мая 1965 года
(Конституция и я)

1 мая - это праздник, не имеющий отношения к какому-либо народу или религии. От такой универсальности характера этот праздник нравился всем. Даже в селах его отмечали с большим размахом. Назывались эти мероприятия «маевками». На самом деле 1 мая был особый день – никто ни на кого ни за что не обижался. Это было единственное время в году, когда мы вели себя довольно свободно во всех смыслах. Массовое благодушие создавало особую атмосферу «родственности».
19.10.09 Прочесть
Власть и идея: что важнее?
Само владычество - без гегемонии идеи - считается, по существу, временным, преходящим, - вроде инструмента управления обществом с помощью законов 
В этой статье речь пойдет о тех религиозных движениях, вера которых превратилась в идеологию будущей желаемой ими власти. Подготовка соответствующих, способных управлять обществом людей с присущим им тотальным воздействием на сознание, социальное поведение и, конечно же, мысль о власти - дело сложное.
19.10.09 Прочесть
Самочувствие общества…
Часто, независимо от самого себя, становишься участником или свидетелем разговоров людей, скажем честно, образованных, вполне солидных по своему статусу, но в речах которых невольно звучат слова недовольства обществом, теми, кто, по своей должности, обязаны бы следить за порядком в нем. Недовольных обществом хватает. Бывают случаи, когда кто-то робко встает в защиту последнего. Однако большинство остается при своем мнении, считая, что общество могло бы быть и лучше, то есть давало бы людям то, чего каждому из нас хочется. Для того чтобы внести ясность в эту чувствительную и, можно сказать, актуальную, даже болезненную, проблему, мы обратились к профессору Рафику Алиеву с вопросом, как он относится к обществу, к его нынешнему состоянию, доволен ли он самочувствием нашего общества?
19.10.09 Прочесть
Религия, мир и олимпийские идеалы
10-11 августа в Афинах прошла международная конференция на тему "Религия, мир и олимпийские идеалы". В церемонии открытия форума приняли участие председатель парламента и члены правительства Греции. В первый день заседаний было заслушано обращение, совместно подготовленное Патриархом Варфоломеем I и греческим правительством. Воззвание содержит призыв ко всем странам мира объявить о прекращении любых военных действий на период проведения Олимпийских игр и тем самым продемонстрировать свою верность олимпийским принципам и традициям.
19.10.09 Прочесть
Турция: открытое окно в Европу или закрытая дверь к Южному Кавказу?
Борьба между крупными державами за зоны влияния продолжается испокон веков. В наше время, в силу быстрых темпов экономического роста и высокого потребления энергоносителей, она обостряется в тех регионах, которые богаты нефтью и газом. Азербайджан, с его выгодным геополитическим расположением, исторически является местом столкновения интересов разных стран, и, похоже, в новом столетии эту роль он не отдаст никому из соседних государств. Слишком мало эти "конкуренты" могут предложить Соединенным Штатам, Великобритании, Франции или России. Зато слишком много они могут потерять, если уступят свои позиции в Азербайджане. Отсюда и стремления всех желающих поучаствовать в разделе богатств и ресурсов нашей Родины, оказать давление на политику руководства Азербайджана. И методы такого давления они находят самые разные, изощренные - от экономических санкций вплоть до нарушения территориальной целостности.
19.10.09 Прочесть
Восток - дело тонкое, а политика - тем более
В газете "Эхо" (№56 от 26 марта 2005 г.) открылась рубрика "Дебаты", в которой были опубликованы мнения выпускников американских учебных заведений, касающиеся сложных и в известной степени принципиальных вопросов внешней и внутренней политики Азербайджана. Следует отметить, что некоторые из высказанных на страницах газеты мнений являются довольно спорными, порой идущими вразрез с официальной политикой нашего государства и даже национальными интересами. 
19.10.09 Прочесть
О книге про Карабах. «К истории Нагорного Карабаха (вымыслы и действительность)», Баку, 2009 г., 162 стр.
Кроме научного анализа исторических событий прошлого века, ценность книги академика Тофика Кочарли состоит еще и в том, что автор скрупулезно, факт за фактом, собрал свидетельства вандализма армян. Абсолютное большинство фактического материала заимствованы из того, что описано в письмах, донесениях и дипломатических информациях европейцев, которых ни тогда, ни сегодня нельзя уличить в симпатии к азербайджанцам.
19.10.09 Прочесть
Страниц : # « 13 14 15 16 17