Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Образец дружбы и солидарности
Важные моменты иордано-азербайджанских связей 

В статье под таким заголовком («Каспiй», №123, 11 июля с.г.) рассказывалось о презентации в Бакинском международном пресс-центре книге известного ученого-историка, общественного деятеля Иордании Омара Наззала аль-Армути, посвященной Азербайджану. Книга переведена на азербайджанский язык Ассоциацией журналистов стран - членов ОИC и издана при содействии Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики.
Важно отметить, что первая книга автора, которая вышла несколько лет назад, повествует об оккупации армянами Карабаха. Автор на основании достоверных фактов всесторонне анализирует последствия этой кровавой войны, подчеркивая, что местное азербайджанское население подвергалось террору по этническому и религиозному признакам, из родных, исконных мест изгнаны более миллиона человек, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Несмотря на всю несправедливость со стороны мирового сообщества, Азербайджан продолжает действовать в соответствии с международными правовыми нормами, стараясь разрешить конфликт мирным путем.
23.08.19 Прочесть
«Железный занавес»
(Он, по сути, служил народам Запада, нежели Востока)

Кто бы мог подумать, что после 70-летней борьбы, «холодной войны» против СССР и, буквально ,спустя почти 20 лет после его распада «железный занавес» между Западом и Востоком, т.е. между миром капитализма и бывшим миром социализма, уцелеет, и, тем не менее, капиталисты всех мастей, где бы на Западе они ни находились, будут опасаться России, как правопреемницы СССР. И – не просто как правопреемницы, а – как продолжательницы конфронтации с Западом, хотя новая Россия, во-первых, уже не социалистическая, во-вторых, пошла по пути фактического капитализма.
03.06.19 Прочесть
Война США против Ирана – блеф!
(На то имеются объективные причины)

Воевать с Ираном США не будут и не смогут… Это, фактически, решенный вопрос… А все остальное, в том числе и отправка в Персидский залив авианосца США и якобы подготовка к перебросу туда же 120 тысяч солдат Вооруженных Сил США фактически носят характер давления и шантажа, к которым Исламская Республика Иран давно привыкла и, по сути, серьезно не воспринимает такие «страшилки». С 1978 года между Ираном и США – более чем напряженные политические, экономические, межгосударственные отношения. США с того времени заморозили несколько сот миллиардов активов Ирана Шахского периода правления… Говоря простым и понятным языком, Америка поступила как пираты Англии сотни лет тому назад… И даже хуже: им доверили деньги, а они их почти прикарманили и крутят их до сих пор, на них зарабатывают миллионы, и даже уже миллиарды долларов… Самое примитивное и элементарное жульничество под флагом демократии…
27.05.19 Прочесть
Справедливость превыше всего
Во всех сферах - в подаче электроэнергии, питьевой воды, природного газа - должны соблюдаться максимальная прозрачность и справедливость.

Ильхам Алиев, 
Президент Азербайджана 
13.05.19 Прочесть
Немного реальности и чуточку иллюзий, господа!
Макрон высказал желание внести изменения в Конституцию Франции 

Нотр-Дам горит… как в 1945-м - Рейхстаг - сердце тогдашней фашистской Германии. Сравнение, конечно, жуткое, неэтичное. Однако если учесть, что, говоря о виновниках Второй мировой войны, европейцы, американцы, да и немалая часть российских экспертов, сравнивают СССР и его руководство с фашистской Германией, ставя их на одну доску, когда они доходят до такого абсурда, как обвинение в развязывании Второй мировой войны Иосифа Сталина, а не поддерживаемого до и во время войны финансово, а также оружием Англией, США, частично Францией, Италией Гитлера, сравнение не столь и противоречивое. Как говорится, каков привет, таков ответ. 
01.05.19 Прочесть
Рейтинг против ценностей
Мораль формируется не как разменная монета. Она – сущность каждого человека, который вместе с остальными членами общества составляет некий приемлемый  универсализм морали. Мораль, как совокупность этических ценностей, проходит экзамен у многих поколений, и шлифуется, и начищается до такого блеска, что притягивает, как магнит,  всех тех, у кого имеются зачатки порядочности, способность услышать и слушать свой внутренний голос, который многие обозначают словом «совесть».
19.04.19 Прочесть
Хриcтиaнcкий тeррoриcт в Нoвoй Зeлaндии!
(Пoчeмy жe oн aнтимycyльмaнcкий?!)

Нoвaя Зeлaндия… Дo 15 мaртa 2019 гoдa принaдлeжaлa к чиcлy caмых cпoкoйных, бeзoпacных и мирoлюбивых cтрaн плaнeты, Нo нынe и oнa yтрaтилa cвoй «мирный» имидж и cтaтyc. Cтрaнa, гдe из 4 млн. 200 тыc. житeлeй бoлee 2 млн. – хриcтиaнe (кaтoлики), бoлee 1 млн. cчитaют ceбя нeвeрyющими (aтeиcтaми), и чyть бoлee 36 тыc. мycyльмaн, пoлyчилa нынe извecтнocть кaк oднa из aнтимycyльмaнcких.
29.03.19 Прочесть
Место Азербайджана в системе взаимоотношений кочевой степи и оседлого оазиса: от гуннов до кипчаков
(О публикации Р.А.Гусейн-заде «Тюрки Дешт-и-Кипчака и окружающий мир: симбиоз Кочевой Степи и Оседлого Оазиса». Баку, 2019)

По этой тематике написано немало книг, диссертаций, как в бывшем СССР, так и за рубежом. Но, в большинстве из них имеются как противоречия, так и, чего греха таить, противопоставления. Цель  этого обычна и проста:: приуменьшить роль тюркоязычных этносов в становлении и развитии народов и стран Евразийского ареала.
Автор указанной выше книги более 60 лет занимается исследованием данной тематики и пропустил через свою познавательную систему, если так можно выразиться, огромную информацию, и пришел к убеждению, что все это должно лечь в основу фундаментальной публикации…

Настоящая тема является неотъемлемой составной частью общетюркской проблемы. Она объемлет прошлое как этносов, принадлежащих к тюркоязычной семье, так и связанных с ними народов и стран Евразии.
Автор рассматривает взаимоотношения тюрок Дешт-и-Кипчака с окружающим миром на протяжении 1000 лет - от гуннской эпохи (IV век) до кипчакской (XIII столетие). Потомки гуннов и кипчаков до сих пор живут в Центральной, Передней и Малой Азии, в Восточной Европе и на Кавказе, в том числе в Азербайджане. Не случайно, что азербайджанский язык принадлежит к огузо-кипчакской языковой семье.
14.03.19 Прочесть
Моральное благополучие общества
(На чем оно зиждется)

Все ли в порядке в этом важном направлении жизни нашего нынешнего общества, которое почти 28 лет назад освободилось от системы социализма, значит, и от ее морально-этических ценностей, но до сих пор полностью не смогло принять, переварить противоположные ценности, мораль капитализма, построенные в основном на стремлении к власти и  к наживе. Система капитализма, как бы о ней ни распространяли демократические байки, покоится на фундаменте поведенческих критериев поиска путей, нацеленных на самое главное в ней: во что бы то ни стало, заработать, накопить как можно больше денег. И в этом процессе моральные ценности занимают отнюдь не ведущее место, если даже гипотетически предположить их пригодность в борьбе за капитал и его увеличение. На этой борьбе за капитал сосредоточены все усилия и действия, поступки и задумки индивида, живущего при капитализме и жаждущего стать капиталистом. Это – его «голубая мечта»!
06.03.19 Прочесть
Şəfiqə Əfəndizadə yaradıcılığı – keçmişlə gələcəyin vəhdəti
Azərbaycan qadını tarixən müqəddəsliklə yanaşı, həmçinin müdriklik simvolu olub, iti zəkası, dərin düşüncəsi, geniş dünyagörüşü ilə dövlətçilik işində də,  mədəni və elmi inkişafımızda da müstəsna xidmətlər göstərib.  XIX əsrin sonu - XX əsrin əvvəllərində Azərbaycanda qadın təhsili uğrunda mübarizənin geniş yayılmasında, qadın məktəblərinin yaradılmasında, burada təlim-tərbiyə işlərinin təşkilində mütərəqqi qadın pedaqoqların böyük xidmətləri olub. Mühafizəkarlar tərəfindən göstərilən şiddətli təzyiqlərə baxmayaraq, onlar azərbaycanlı qadınların savadlanması uğrunda fədakarcasına çalışıb, pedaqoji və hətta ədəbi-siyasi fəaliyyətlərini də davam etdiriblər. 
Sizə XX əsrdə Azərbaycan qadınları arasında təhsil, maarif və mədəniyyətin yayılması uğrunda fədakarcasına çalışmış həmin maarifpərvər, cəsarətilə, necə deyərlər, çoxlarını  dalana dirəyən qadınlardan biri - Şəfiqə Əfəndizadənın filologiya üzrə fəlsəfə doktoru Şəhla Abdullayevanın gərgin zəhməti hesabına bu yaxınlarda işıq üzü görmüş “Şəfiqə Əfəndizadə. Seçilmiş əsərləri” (1903-1925) kitabı barədə məlumat vermək istərdim.
Kitabda ilk azərbaycanlı qadın jurnalist və publisist, Zaqafqaziyada birinci Azərbaycan dili müəlliməsi olmuş Şəfiqə Əfəndizadənin hekayələri, “İki yetim, yaxud Kərimin himməti”, “Qapıçı qızı” əsərləri və Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyasının Füzuli adına Əlyazmalar İnstitutunda saxlanılan “Xatirələr”indən parçalar toplanmışdır. Jurnalistlər, ədəbiyyatşünaslar, Azərbaycan qadınının mübarizə tarixinin təhqiqi ilə məşğul olan mütəxəssislərlə yanaşı, geniş oxucu kütləsi üçün nəzərdə tutulmuş kitabda Şəfiqə xanımın həyatı, puplisistlik və pedaqoji fəaliyyəti barədə ətraflı məlumatlar yer alıb. XX əsrin əvvəllərində müsəlman türk -qadınlarının cəmiyyətdə yeri və rolunu göstərən, qadınlar arasında təhsilin, maarifçiliyin yayılması üçün fədakarlıqla çalışan, onların təşkilatlanmasında, öz hüquqları uğrunda mübarizə aparmasında böyük rol oynayan Şəfiqə xanım Əfəndizadə öz dövrünün taleyüklü problemlərini zərif çiyinlərində daşıyan qadın fədailərimizdəndir.
22.02.19 Прочесть
Страниц : 1 2 3 4 5 » #