Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Публициcтика
» В жизни много вопросов…
21.01.10 10:37
(Ответ один: всему объяснение есть)
Я получаю много откликов на свои статьи в газетах. Они бывают на разные темы – от беседы с пчелой и цветком до нынешнего состояния мирового сообщества. Абсолютное большинство читателей соглашаются со мною, выражают благодарность за то, что я, якобы, написал то, что они сами хотели бы сделать. Это приятно, когда мнения совпадают. Но есть и такие, кто задает вопросы, суть которых сводится к следующему: «Рафик-муаллим, почему мы должны исполнять Ваши рекомендации или поверить Вам на слово? Вы пишете о том, что часто противоречит устоявшимся годами представлениям о структуре веры и религии, политики и власти. До сих пор многие из этих положений не вызывали у нас сомнения. Теперь невольно начинаешь сомневаться во многом и, как Вы предлагаете, хочется проверять силой логики правильность некоторых исторических сведений?»
Да уж, к сожалению, мы привыкли держать в неизменном виде приобретенные когда-то знания, но так и не хотим утруждать себя тем, чтобы проверить достоверность имеющихся у нас в наличии исторических данных. Ответы на поставленные вопросы могут занять много страниц, и некоторые положения в этих ответах могут выйти за рамки возможностей газетной статьи. Да и, честно говоря, мой собственный подход может Вам тоже не понравиться. Если я начну давать разъяснения по каждому поставленному вопросу, то, полагаю, такой подход, по меньшей мере, будет напоминать курс лекций. Думаю, что читателям не это надо. Да и я люблю и предпочитаю диалог, живой разговор и, надеюсь, что когда-нибудь у нас с читателем это может случиться. Так было бы намного легче и яснее. Тем не менее, я попытаюсь сформулировать свой ответ таким образом, чтобы как можно проще разъяснить свою позицию.
Когда дело касается веры и религии, большинство людей предпочитает промолчать, даже если у них имеется альтернативное мнение. Есть своеобразный, я бы сказал, независимый от самого человека внутренний запрет на обсуждение проблем, связанных с верой и религией. Наверное, все замечают, что даже когда кто-то говорит о Божьих делах, то понижает голос в знак уважение, любви и, конечно, от подсознательного страха перед гневом Бога. Ведь мы не знаем: понравятся ли Ему наши мнения. Каждому из этих чувств отводится свое место в сердце и разуме человека. Но, тем не менее, о Боге, о сотворении мира, о человеке в смысле Божьего творения, говорить надо как можно больше, чтобы познать смысл самой жизни, убедиться в том, что все в мире взаимосвязано.
На все есть ответ, всему возможно дать разумное объяснение. Коль так, какой смысл молчать? Для познания сути веры и религии надо побольше читать, спорить, спрашивать, мнение другого человека услышать. Это и есть процесс получения и закрепления любого характера знаний, в том числе о природе, Вселенной, о той силе, которая содержит все это в идеальном, я бы сказал, порядке. Этого от нас требуют все священные книги. Они призывают к знанию. Если бы мы были созданы для того, чтобы не думать, не сомневаться, и об этих вещах не говорить, - это наше глубокое заблуждение. Это, поверьте, совсем не так. Согласно содержанию Священных писаний, Богу нужны разумные, активные, деятельные люди. Он одобряет тех, кто трудится, сомневается в сути незнакомых ему вещей и ищет на все ответы, находится в постоянном поиске духовной пищи, тянется к знанию, науке. «Читай во имя Аллаха!» «Читай!», - значит, увещевает Всевышний, узнавай, начинай познавать мир, себя и Меня, как Создателя.
Отчасти и поэтому я хочу построить собственные ответы в виде вопросов, хотя, согласен, что это не самый лучший выход. Но попробуем, может и получится!
• Разве, читая Священные писания, Вы можете найти ответы на все Ваши вопросы, просто так, без комментариев ученых-улемов?
• На каком основании Вы считаете правильным доверять незнакомым Вам секретарям, переписчикам арабских халифов, живших 14 веков тому назад?
• Есть ли у Вас веское, научно подтвержденное доказательство или хотя бы интуитивная подсказка правильности дошедшей до наших дней, спустя века, информации о тех далеких событиях, о которых мы узнаем из средневековых рукописей, а, скорее, из преданий, содержащих только отрывочные сведения?
• Как Вы можете доверять незнакомым Вам людям из другой страны, племени, из глубин истории, которые жили тысячи лет тому назад? Они были такими же живыми людьми, как и мы с Вами. У них тоже могли быть свои задачи, финансовые или политические пристрастия. В угоду интересам отдельных групп людей, переписчики исторических трудов могли что угодно изменить в текстах, добавить или убрать что-то. Мы с достоверностью не можем даже утверждать, существовали ли они вообще.
• Почему Вы не хотите сомневаться в «истинности» изложенных псевдо-исторических фактов? Ведь никто из Вас не может ровным счетом сказать ничего конкретного и достоверного о том, в каких условиях жили эти далекие от нашего времени и реалий «историки» и переписчики рукописей, что подвигло их на написание каких-то правил поведения, на описание образа жизни, быта, в конце концов. У нас нет сведений о личности того или иного переписчика-«перебежчика» от одного заказчика к другому.
• Разве мы можем упрекать, допустим, поколение, которое будет жить через 100 лет после нас, в том, что оно позволит себе сомневаться в публикациях сегодняшних ученых, писателей, журналистов? Разве мы сами доверяем любой появляющейся информации в наших отдельных газетах? А ведь через 100 лет они могут послужить «первоисточниками» для исследователей, которые придут после нас. Я могу, со своей стороны, сказать, что сегодня не полностью доверяю многим публикациям СМИ, передачам по TV, даже историкам, политикам, международным экспертам. Мир всегда был меркантильным, и он мало изменился в этом отношении со времен Адама и Евы. Иногда кажется, что сегодня этот порок меркантилизма перешел все мыслимые границы приличия.
• Какие только изменения не произошли за последние 50-60 лет на наших глазах, в нашу бытность! Разве мы не свидетели того, как из-за политической конъюнктуры, партийной принадлежности фальсифицируются исторические факты?
• Почему мы не можем допустить влияния личных политических амбиций на ту или иную методологию изложения истории 100-200-1000 лет назад? Ведь такую вероятность исключить попросту невозможно.
• Нам, нашему поколению, пришлось пройти через три общественно-политические формации, и мы можем убедиться в том, как и что изменяется в подходах ученых-писарей к самой истории, к историческим личностям, к различного рода событиям. Разве многие из них не противоречат сегодняшней действительности?
Можно продолжить этот список до 100, 1000 вопросов, но суть от этого вряд ли изменится. В таком случае, любой из нас имеет право поставить буквально все под сомнение и высказать свое отношение к прошлому и настоящему, сделать собственные выводы. Я понимаю, что просто не каждый захочет это сделать публично. Но, так сказать, как говорится в Священных писаниях, «Каждому свое!» Каждый из нас - хозяин своих слов, каждый из нас несет ответственность за публично высказанную мысль. Я в этом списке не исключение. Я пишу и озвучиваю только то, в чем чувствую собственную правоту и могу нести ответственность за каждое свое слово, мнение.
Считал и считаю, что лучше говорить, когда чувствуешь в этом внутреннюю потребность, необходимость освободиться от груза волнующих тебя мыслей, чем просто так молчать и делать вид, что все в порядке и все меня устраивает, я сам по себе, и поступать так: «За весь мир плакать нельзя». Ведь мы с вами часть этого мира. В данном случае я не составляю какую-то исключительность и я вовсе не золотоискатель (в смысле, молчание - золото). Хватит и того, что имею, т.е. свое мнение, собственное отношение к окружающему нас миру.
Кто хочет сделать свою веру осознанной и религию необходимой, понятной и логически правильной, кто хочет освободиться от слепого доверия тому, что написано в разных религиозных книгах и комментариях к ним, я с теми заодно. Я в их компанию вхож!
Я хочу понять смысл изложенных в религиозных книгах правил, запретов и дозволений;
Меру ответственности тех, кто будет судить меня за использование данной мне свободы выбора, свободы воли и возможностей своего ума;
Степень разницы между разумностью человека и инстинктом животного.
Вот лишь несколько моментов, двигающих моими мыслями, они же -мотивы моих поступков, в них смысл моих публикаций.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-104.html