Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Публициcтика » Из мудрости всех времен
22.01.10 11:13

Эмоции и совесть, власть и закон

Пролог

Высказать свою точку зрения по этой непростой проблеме хотелось давно, еще лет 20 назад. Однако, тогда не было уверенности в своих догадках, и, к тому же, я не мог найти приемлемую форму более краткого изложения собственного мнения.
Говоря о чувствах и реалиях нашей жизни, я не имею в виду конкретного человека или какую-то страну. Власть и закон, эмоции и совесть существовали уже в Античности, люди тогда искали и сегодня ищут идеальный вариант сочетания или хотя бы большей синхронизации этих четырех важнейших элементов, из которых формируется целая система самоуправления и управления в любом государстве и обществе.
Представленный читателю вариант, быть может, и не лишен недостатков. Вероятно, у кого-то есть более рациональная форма подачи информации или свой взгляд на затронутую мною проблему. Но то, что эти четыре магических слова – близкие всем нам понятия, ни у кого сомнений не вызовет. Мы живем с ними, стараемся проникнуть в их глубинный смысл и, к сожалению, не всегда понимаем как разницу, так и существующее между ними тайное и явное взаимодействие.
Я предпочел написать статью с помощью свободного изложения мысли, т.е. поступил по правилам людей искусства, литературы, и в целом, кажется, получилась некая «сказка» для взрослых. Судите сами, только не сразу, после первого беглого прочтения. Ибо иногда мы поддаемся «эмоциям», не дойдя до «закономерности» случившегося. Пожалуйста, имейте в виду мою просьбу, как автора. Все, что Вы прочтете, быть может, уже когда-то и кем-то из наших предков написано. Но мне не довелось читать что-нибудь о конкретных связях этих четырех элементов человеческого бытия. Но я искренне верю в глубину мудрости людей из далекого прошлого.
Мы знаем, что прикосновение к мудрости веков может открыть перед каждым из нас величественную картину неизведанного, не до конца познанного мира. В этом бесконечном пространстве можно найти очень важные и ценные советы. Ответы на многие вопросы не только своей личной жизни, но и общества в целом. Все в жизни гораздо проще, но мы, по незнанию, часто осложняем, делаем ее проблематичной, вовсе нетерпимой, нервной, порой непонятной, неподдающейся разумению. В итоге жизнь сама становится проблемой.
Я попытался найти конкретные ответы на те вопросы, которые я поставил перед собой, и, думаю, что они могут пригодиться и другим. Поэтому решил поделиться с Вами результатами свого «похода» в царство мудрости наших предков. Речь, как Вы уже догадались из заголовка, пойдет о четырех важных составляющих нашей жизни: эмоции и совесть, власть и закон.
Значит, у нас на примете два разных «дуэта», а квартета вроде бы и нет. Так сказал бы средневековый мудрец или прозорливый поэт. Их совместное «пение» до сего времени еще никому не удавалось услышать или их в тесной компании увидеть. Думаю, что нам тоже не суждено получить необходимый слаженный квартет. Мы имеем то, что, в принципе, возможно иметь. Но в этом ничего нелогичного, неестественного нет. Для локомотивов развития общества конечной остановки не существует, ее вовсе нет: их настоящее – жизнь, а разлука – смерть. Ведь смерть – тоже не конец, но другой жизни начало, только в ином океане, у другого вечного причала, где, согласно Священным писаниям, находится всего начало.
Как же быть, если между этими четырьмя важнейшими элементами нашей земной жизни нельзя иметь постоянного, устойчивого мира, согласия? Ни один из них нельзя друг от друга полностью отделить или как-то из общего списка незаметно удалить. Каждый из них - важный, нужный, необходимый объект. Без них человеческого общества, государства, народа, нации в мире нет. На их возможной мнимой гармонии и связях мир наш стоял и до сих пор стоит: одни уходят, другие приходят, такой вот нескончаемый круговорот. Если даже они – не квартет, то, по меньшей мере, у всех четырех одной мелодии жизни общие припевы есть. Такую сложную мелодию невозможно выучить даже за тысячи лет. Этой науке жизни конца не видать, ее края нет! Миг за мигом, час за часом, и даже годами приходится разными голосами, но стараться одну песню петь - все по нотам, по секциям разделить, каждому свое место в оркестре получить. Только лишь порядок надобно четко знать, чтоб место другого не занять. Значит, мы имеем то, что, в принципе, возможно иметь: два дуэта и надежду на квартет.
Высокий уровень сознательности может находить нити, связывающие эти четыре важных элемента жизни. О том, что эти связи существуют, у меня сомнений нет. Но то, что такое не всегда удается узреть или ясно разглядеть, я в этом тоже уверен, и полагаю, что и тут ничего предосудительного нет. Полагаю, что им, закону и совести, искренними друзьями никогда не стать. Закон – это вовсе не традиция, не обряд, он - особенная стать. Гражданам нужно не эмоций у власти искать, а требовать от нее лишь по закону поступать и подсказкам внутреннего голоса не уступать. Только так можно доверенную людьми власть надолго сохранять, защитить его имущество, достоинство и честь, другом и защитником ему стать. Совесть не может победить закон, а власть – пленница закона, его слуга и, будучи именно таковой, она охраняет, защищает граждан от преступников и врагов общества, которым нипочем даже законы Божьего ада. И нам закон нужен, необходим, если мира, согласия и стабильности в обществе хотим. Совести же над законом никогда не стать. Эмоции, исходящие из сердца, в конечном итоге могут оказаться слабостью, - это надо просто понимать. Ведь Бог также предлагает советы разума за основу всех решений брать... Все это сводится к тому, что, опираясь лишь на совесть и эмоции, нельзя не только обществом и государством, но и своей семьей как следует управлять. Для совести же есть огромный простор, в личных отношениях она мерилом может стать. А сильный предводитель не позволит совести своей протестовать иль бастовать, он ее заставит суть закона принимать, а не отвергать закон или саму власть. Глаз народа не всегда алмаз, как издревле привыкли мы считать. Таковым он может становиться лишь один раз. Народ, как правило, черное от белого любит различать. Но тонкости правления обществом иль государством им вовсе и не надобно познать. Народ - что сердце, это - средоточие, точка отсчета от закона и власти, но также - от эмоций и совести, добра и напасти. Средоточие всегда ведет к балансу и покою, стараясь ближе с ними стать. Середина не всегда бывает золотой, иль быть и надолго остаться таковой. Временами она способна и помешать движению вперед, заставит общество пятиться назад. Ведь перед законом, а не совестью, мы равными должны бы стать. Поэтому-то лишь закон позволит нам таковыми быть и крепко на ногах стоять. Если же не так, то впору и регрессу бы настать. Совесть закону – не пара, и не должна таковою стать. Власть судит по закону. А совесть ей не должна мешать.
Законнику же к совести никак нельзя на поклон идти. Временами они не могут даже хорошими собеседниками стать, ибо это может повести к изменению строгой, неизменной сути законов, а тогда и анархии в обществе не избежать. Он, закон, лишь иногда может с совестью вровень стать, но первое место только закону подстать. Решение идет через закон, а его через разум надо пропускать. Желанье совести при принятии закона можно учесть, но всегда ближе, к законности, надо идти, и, по возможности, эмоции и честь гражданина оберегать, сохранять, и от них далеко не отходить, не отдаляться, и от общего развития мира не отставать. Эмоции, внутренний голос, как реакция сердца, должны тоже на стражу закона встать, защитить его и успокоить тех, кому не дает покоя совесть. Объяснить, что в законе – на все вопросы жизни общества логический ответ и правовое оправданье есть. Надо лишь немного переждать, дать сердцу и совести остыть, ближе к разуму стать и свой гнев обуздать, чтоб сразу не восстать, не противостать, но постараться суть и значение закона глубже понять. Даже живя строго по законам, можно и быть свободным, свое мнение иметь, рабом закона и власти не стать, но - с законом и властью все равно придется ужиться и покладистым быть, законопослушным стать, дать власти по закону повелевать, бороться за народ, его защитником стать. А как же быть законником и эмоциям волю не дать? Случайно что-то важное, человеческое не потерять? Значит, законы по велению совести в пользу народа и страны надобно принимать. Поэтому-то нам приходится законодателей в парламент избирать. Им поручаем мы законы принимать, через свой разум их пропускать, народа желания и потребности знать, закон надолго принимать. И закон за законом не гнать, сегодня его приняв, на завтра не отвергать, иль не дополнять, не изменять, и лишь в интересах всего народа, а не партии и отдельных людей, поступать. Тогда и совести с законом нечего будет делить. Если так, то никому не придется кого-то стыдить, к совести призывать, кого-то в тюрьму сажать, иных - законом пугать... Можно дружно жить, творить, спокойно почивать, и законником быть, обществом и государством управлять, и ладить с совестью своей, с ней не враждовать! Совесть к закону имеет только частное отношение. Закон принимается умом, он не контракт, не договор, но - коллективное решение. За поступки не совесть, а ум в небесах перед Богом, а перед законом - на этом свете в ответе. А над умом лишь властен человек и принятый им закон, но после принятия его каждый гражданин становится закона рабом. Закон принимают с согласия всех, и только умом, и он служит всем. Его исполнение нельзя оставлять на потом.
Я предложил бы иметь в виду вот что, и согласиться вот с чем: закон – всем нам родной, он нашими избранниками и для нас же принят. С совестью можно и нужно разобраться без власти, совесть – это наше сердце, мы сами должны о ней позаботиться, терпение иметь, а в трудную минуту эмоции в порядок привести, для начала призвать лишь самого себя к совести! Вот так, совесть и власть – даже не дуэт, но в этом глубокий философский смысл есть. Каждая из этих двух составляющих может сама по себе танцевать, соло петь, но ради святого дела народа общий припев иметь, чтоб могли с врагами вместе воевать, вовремя на помощь друг другу подоспеть, в делах страны и народа особое терпение и стойкость иметь. Враг должен знать: у власти - люди, у которых совесть, сердце и эмоции есть. И не могут они, будучи во власти, с эмоциями расстаться, ибо полагаю, что еще до того они должны были успеть высшей мудрости набраться… Вот и нашей «сказке» конец. Кто все правильно понял, тот – молодец, и – почти «мудрец». У остальных же для повторного чтения, для поиска смысла этой «сказки» еще много времени есть. Мудрость веков им подскажет, правильный путь укажет. Предки наши нам в этом не откажут.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-105.html