Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Публициcтика
» Нужен ли поиск первопричины – самой сути веры?
01.04.10 11:24
Религия и появившиеся на ее основе новые течения всеми способами препятствуют этому
Анализ истории существующих мировых и небесных религий свидетельствует, что их ядро – вера - нашло свою форму проявления через систему созданных и принятых людьми почти не изменяемых столетиями правил, находящих себе место в религиозной структуре. Образно говоря, ради установления нормальных отношений между имеющими одну и ту же веру людьми, создана некая заданная универсальная форма. Однако, мы с вами знаем, что любой универсализм имеет и свои недостатки – он часто не учитывает индивидуальность пользователей данной формы.Хотя и сами верующие - разные по характеру, образу жизни и мышлению, - они под влиянием социально-политических обстоятельств обязаны находиться в этой, растянутой во времени, форме существования от своего рождения и до смерти. Имеется в виду религия. Быть вне этой структуры, значит, противопоставить себя тем, кто в ней находится. При всей индивидуальности верующему человеку необходимо строить со своим единоверцем и другими членами общества некие терпимые и выгодные взаимоотношения, согласно имеющимся правилам в религии. Тем более учет собственного пространства существующих пределов данной структуры является главным в установлении взаимоотношений. Этот же фактор часто разделяет даже граждан одной страны по религиям и сектам на разные группы.
У нее, у этой самой структуры, как у любой субстанции, даже частицы природы, имеется и защитная оболочка. Как показывает время, она вполне устойчива и, скорее, состоит из нескольких довольно прочных концентрических слоев вокруг ядра – самого источника веры. История религий учит, что защиту ядра этой первопричины самого верования невозможно разрушить, а, значит, дойти до истины существования этого самого первоисточника никому еще не удавалось. Известные всему миру эксперименты, в частности даже на коллайдере, тоже не помогут. Обретенный опыт - всего лишь один из многих миллионов «кирпичиков», из которых состоит наша Вселенная. Они – опыты – могут изменить наши научные подходы ко многому привычному, но не дадут ответа на все остальное. Значит, мы из одной системы заблуждений перейдем в другую. Но никак не более того. Тем временем, самозащита веры, связанной с первопричиной, позволяет ей организоваться внутренне и, проявляясь внешне, расшириться, оказывая серьезное воздействие на весь уклад жизни человека, у которого, конечно, существуют взаимоотношения с другими людьми, не имеющими схожую форму верования.
Поиск приемлемых форм взаимовыгодных отношений с носителями другой веры лежит в основе любой мировой или иной религии. (Небесные религии – это те, которые имеют священные писания, ниспосланные Богом – иудаизм, ислам. Христианство – тоже религия единобожия. Священное писание этой религии – Евангелие – получено не через пророков (Моисей – иудаизм, Мухаммад – ислам), а через четырех апостолов пророка Иисуса Христа. Что касается буддизма, сикхизма, индуизма, то они считаются не небесными, но - мировыми религиями). Однако, сама идея исключительности каждой отдельно взятой религии всегда оставляет возможность не признавать фундаментальных канонов другой веры, отвергать ее основные положения и возвести свою веру на вершину религиозного олимпа. Почти каждая религиозная структура поступает так. Вся миссионерская деятельность (распространение религии) по всему миру работает по этой, скажем прямо, недоброй традиции прошлых веков.
Можно легко убедиться в сказанном, рассмотрев иудаизм, христианство и ислам. Суть веры в них осталась почти неизменной, но созданные на основе одной и той же веры религиозные структуры различаются. В некоторых странах даже отдельные элементы этих ответвлений противоречат друг другу. Нерешенные до сих пор отличия между этими направлениями приобретают порой острый конфронтационный характер, и сближения позиций между ними никак не происходит. Таковы структуры самих религий: караимы, хаскала, ортодоксия, хасиды, миснагеды в иудаизме; католицизм, православие, протестантизм, сектантство в христианстве; суннизм, шиизм и другие течения в исламе.
Вот почему вера не может остаться только лишь верой внутри индивида. Когда человек один, то его вера – есть чувство, которое может раствориться в сотнях других эмоций внутри него. Когда же человек находится среди других, т.е. в обществе, то его вера, так же, как и другие эмоции и чувства, должна иметь выход наружу и взаимодействовать с другими формами проявления духовности, обладать своим реально заметным местом в системе общепринятых ценностей. Эти ценности никак не отменяют личную, основанную на своей вере, мораль, как внутренний стержень в поведении отдельного человека.
Религиозные деятели знают это очень хорошо. Поэтому все их усилия бывают направлены на то, чтобы прочно стать между верующими и источником их веры, т.е. источником и объектом верования, любви, уважения, почитания, быть «дирижерами» внешне проявляющихся эмоций. Кроме того, служители религии призваны охранить (изолировать) своих подопечных от других форм верований, поставив серьезный барьер, например, нагнетать страх, который искусственно создают эти же непрошеные «посредники» (священники, муллы, попы, гуру, шаманы) между Богом и человеком. Страх – это, скорее всего, следствие нашего незнания самой сути ядра, осознанного смысла веры, истинных намерений и возможностей первоисточника. Благодаря служителям религии (раньше они назывались жрецами), все тайны любой формы проявления веры изначально сокрыты за семью печатями. Мы говорим о том, что есть, а не о том, что нам хотелось бы.
Я стремлюсь быть ближе к реалиям наших дней. Хотя, в принципе, у каждого есть свое мнение. Я искренне считаю, что таинственность сути веры - к лучшему. Мы еще не готовы разумно управлять своими эмоциями, связанными с верой внутри нас. Сняв завесу тайны с первопричины, мы можем потерять очень многое: а) веру; б) надежду; в) Самого Бога, от Которого все ждут справедливого суда и наказания.
Что касается отношения власти к разного рода политическим, религиозным группировкам и сектам в обществе, то оно отличается от отношения членов общества, оно формируется на основе законов. Но, как правило, действия любой власти, в основном, покоятся на том, кто именно и зачем продвигают идею, лежащую в основе появления таких «чувствительных» центров, как религиозные секты, мазхабы, конфессии и т.д. Кроме главной цели самих этих центров есть, конечно, и интересы людей, вовлеченных в секты: общие и индивидуальные выгоды как центров, так и группирующихся вокруг них людей. Цели же могут носить как политический (претензии к власти), так и финансовый (с помощью организации делать свой бизнес) характер.
Вместе с тем необходимо учитывать то важное обстоятельство, что всякое ответвление от основной сущности любой мировой или небесной религии, как целостной системы мироощущений, имеет способность развиваться как по вертикали (построение иерархии власти внутри секты; строгое разграничение полномочий), так и по горизонтали (держать в повиновении всех членов секты). Последнее (горизонталь) имеет прямое воздействие на духовное состояние общества. Поэтому все, что касается общества, является важным и значимым, и находится в фокусе внимания как власти, так и религии, от которой откололась данная секта.
К примеру, григорианство является первой отколовшейся в 301 году от первоначального христианства сектой. Это можно считать началом сектантства в истории небесных религий. Григорий Лусаворич (Просветитель) тогда был назван еретиком. Одновременно христианство было объявлено византийским императором Константином I Великим в 313 году, по Миланскому эдикту, государственной религией. Все перечисленные нами выше черты сектантства были впервые использованы священником Григорием в Сирии, Ливане. Позже григорианство стало самостоятельным ответвлением христианства, сохраняя связи с общехристианским пространством. Теперь оно считается религией лишь армянского этноса, где бы его представители ни находились, и называется Армянской григорианской церковью. Я полагаю, что григорианство имеет исключительное значение в формировании мировоззрения всех армян, и внесло в их характер свойственные сектантству элементы сепаратизма и раскольничества, способности делать чужое своим. Отделить же армянина от григорианства равноценно разделению его пополам. Такое органическое единение свойственно не всем религиям и существующим сектам. Я напомнил об этом как об историческом факте.
Тем временем, как правило, появившимся позднее религиозным образованиям – сектам – приходится, как и раньше, в прямом смысле слова, пробивать себе дорогу в общество, найти свою нишу и сторонников, образно говоря, втиснуться в ряды тех, кто обеспечивает духовной пищей индивидов, желающих ее получить. В этой духовной пище нуждается почти каждый человек, причем больше, чем в пище телесной.
Известно, что пустого духовного пространства в обществе людей фактически не бывает. Это означает, что место среди тех, кто желает удовлетворить духовные потребности индивидов, надо добывать любыми способами – миссионерством, сопряженным с силой, обманом, шантажом, давлением и т.д. Занятие места в духовном пространстве похоже, грубо выражаясь, на захват участка земли, за который надо заплатить, который надо обустроить и сделать эту приобретенную любым способом «недвижимость» привлекательной для окружающих. Как и везде, здесь тоже не обходится без боя, притеснений, подкупа чиновников, подвохов, давления и шантажа, выхода на разные международные организации для получения поддержки.
Все научные исследования последних десятилетий подтверждают тот факт, что самим сектантам (высшим звеньям иерархии) известно, что они сами находятся в системе самообмана, но выход из этого дьявольского круга вообще отсутствует. А вход туда обеспечивается, образно говоря, обратным клапаном. Мы все это видим на протяжении 20 лет независимого существования, хотя процесс образования сект далек от своего завершения. Так что, быть может, мы еще увидим немало новых сект и их взаимоотношения с верой, религией и властью.
Возвращаясь к началу статьи, должен отметить, что религия, разветвляясь на разные направления, конфессии и секты, делает работу любителей поисков ядра веры невозможной. Среди разнообразных форм и способов проявления веры трудно определить место первоисточника – ядра веры. Значит, чем дальше, тем таинственнее и недоступнее становится местонахождение самой основы – сути веры. Поэтому приходится ограничиться тем, что имеется в наличии. А это – густой туман, заслоняющий невидимое нам ядро, то есть истинную, глубинную сущность веры.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-116.html