Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Публициcтика
» Границы морали
26.04.10 16:37
Что отделяет ее от аморальности? Можно ли законом создать мораль?
Глубокий анализ истории развития человека и религий мира дает нам возможность с горечью констатировать тот факт, что наши предки и все предыдущие поколения зачастую жили, и мы сами живем в придуманной системе моральных ценностей, которые и вправду ограничивают действия и уменьшают возможности природного, естественного инстинкта в человеке. Это в интересах самого индивида. Однако такая властная мораль, смешанная и одобренная религиозными и иными установлениями, не дает нам продвигаться быстрее в поисках первопричины, ставит человека в строгие рамки познания сущности бытия. Двойственность морали определяет всю человеческую сущность: одна, самая реальная – находится внутри человека, вторая – так называемые моральные ценности – рассчитана для взаимоотношений с окружающим нас миром, миром людей с другими внутренними моральными установками. Они обе важны для общества. Отсутствие одной из них или обеих могут привести к потере смысла жизни человека. Но, в тоже время, я задаю себе и Вам вопрос: а если бы не существующая веками система заблуждений, составляющая основные элементы нашей жизни, то что было бы тогда? Оставим на время в стороне все заблуждения, религии и созданную на их основе систему моральных ценностей. Что может произойти?
Мы с Вами очень быстро и почти без труда можем перейти границы, отделяющие мораль от безнравственности, от аморальности. В современном, медленно глобализирующемся мире, к сожалению, механизм моральных ценностей дает сбой, а безнравственность чувствуется почти во всем, начиная от отношения одного человека к другому и до международных отношений. Варварские кровавые войны, страшные теракты, захват чужих территорий, геноцид отдельных народов и этносов, непрекращающиеся смертельные схватки за капитал, нарко-мафиозные дела, транснациональная организованная преступность и т.д. постепенно становятся нормами жизни для большей половины населения нашего земного шара. Значит, у них существует своя, отличная от остальных, мораль, мораль хищника. Конечно, не хотелось бы, но полагаю, что дальше может быть еще хуже, как говорится в священном писании иудаизма – Торе, «людей заставят съесть плоть своих детей». Это уже высшая степень жестокости и аморальности. Тут сам по себе явно вырисовывается ответ – аморальность может очень быстро разрушить наш слабый, хрупкий мир. Значит, при всех издержках с учетом массы заблуждений, нам нужна мораль, пусть даже она будет построена на обмане или самообмане. Ее отсутствие неминуемо приведет к гибели нашей планеты. Разумный человек уже давно переступил черту дозволенного критериями всякой морали. А ее отсутствие фактически разрушает все, что связано и с религией, и с верой, и законами общества. Так можно дойти до хаоса во всем, который может привести к уничтожению самой жизни на земле. Так сказать, выбор у нас невелик: мораль, опирающаяся на заблуждения и самообман и красиво оформленная всеми обрядами и атрибутами; или переход на жизнь без морали, возврат в состояние первобытного, животного начала с человеческим разумом. Полагаю, что животные не обрадуются появлению в их среде хищных зверей с развитом умом.
Главная проблема заключается в том, что, несмотря на все усилия человека, граница между моралью и аморальностью почти отсутствует. Нет даже некоего переходного этапа. Как только исчезает мораль, тут же ее место занимает аморальность. Тому пример: Киргизия сегодня – погромы, поджоги, убийства, грабеж, захват чужого имущества, непризнание всех критериев морали, нравственности и законности. Ведь днем раньше никто не мог бы с ответственностью говорить о том, что вчерашние спокойные, мирные люди сегодня станут проявлять животные, жестокие по своей сути и форме, свои ненависть, злобу, непримиримость, и сносить на своем пути все, вплоть до уничтожения себе подобного. Куда так быстро ушла мораль, куда делись нравственные ценности, вековые традиции, обычаи, существующие по сегодня законы, конституция в конце концов? Так и не хочется делать вывод о том, что, как только позволяют обстоятельства, то человек непременно спешит быть аморальным! Надоело быть тихим, послушным, терпеливым, преданным ценителем традиций и обычаев?! Аморальность оценивается как лекарство от скуки, поднимает адреналин и частично затуманивает глаза и разум. Состояние сравнимо с действием сильного наркотического вещества. Не это ли банальная причина нынешних бедствий в Киргизии и во многих других регионах мира: в Ираке, Афганистане, Гаити, бедных странах Африканского континента? К сожалению, ни один народ в мире не застрахован от моральных и гуманитарных катастроф. Примеров достаточно и на сегодня. К великому сожалению, так называемые индустриально развитые страны мира зачастую сами потакают тем, кто стоит на небольшом пространстве над пропастью в болото аморальности. США и некоторые страны Европы в этом ушли далеко вперед и сохраняют свои претензии на лидерство в мире.
При этом неустанно предлагают другим принять их стандарты жизни и быта, вместе со всеми создать единую для всех универсальную мораль путем принятия каких-то законов. Если бы. К сожалению, это была и остается нереализованной мечтой моралистов и малограмотных амбициозных политиков всех времен. Законы истинной морали, скорее всего, находятся внутри каждого человека. Многие и сегодня надеются подправить мораль, ставя ее в рамки закона. Тем временем мораль – это сугубо личная вещь. Она – мораль - отличается от традиций, обрядов, обычаев, ритуалов и от всего того, что можно установить, подправить, изменить, дополнить или отменить законодательством. Однако вряд ли кого-то можно заставить быть (не казаться, а быть) моральным. Моральным быть – большая ответственность и величайший труд, способность самоограничения, и требует больше естественности. Здесь подделку легко отличить от оригинала. Но к нашему великому стыду, ныне человечество так и не может выработать критерии, по которым можно было бы определить границы морали и хотя бы на небольшое расстояние отодвинуть поле аморальности. Остается верить и надеяться лишь на часть собственной внутренней морали, не ставить других в трудное положение, навязывая другим народам морально-нравственные ценности, придуманные и окрашенные политико-экономическими интересами. Тогда, быть может, замедлится и темп процесса всеобщей аморальности мирового сообщества. Тогда мораль может стать короной для тех, кто достоин ее носить.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-120.html