Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Религия
» Дефицит религиозности
09.07.10 16:13
Так ли это на самом деле? Может, вся проблема в «передозировке»?
В канун парламентских выборов некоторые политические силы в стране и за ее пределами стараются освежить память религиозно настроенных граждан с целью оказания возможного давления на власть. Времена сильно изменились. Теперь как верующих, так и слабо верующих можно расшевелить только лишь конкретными, осязаемыми делами. Обещаниям никто уже не верит. Это, в принципе, самое правильное решение. Сколько раз можно быть обманутыми и политиками, и религиозными деятелями разных стран и народов? Возврат к религиозной тематике продиктован тем, что часть людей, занимающихся политикой и идеологией, еще не понимают, что есть важная идентичность, или схожесть, между верой и идеей, религией и идеологией. Например, социал-демократия – вера в социальную справедливость, а демократия – структура для воплощения объявленных целей.
То есть точно так же, как в вере и религии. Вера – это убеждение в том, что Бог един, религия же – свод законов, правил, собранных в Священном Писании, структура проявления веры. Иными словами, такие глубинные связи и помогают разным по своим мировоззрениям людям использовать оба варианта для собственных целей – дойти до власти, схватить кусок этого сладкого «пирога».
Такое сравнение можно отнести ко всем идеям и идеологиям. При появлении же последней, т.е. идеологии, свод правил, программа становятся необходимыми.
Поэтому я решил высказать и свое мнение по этим вопросам.
В нашем постсоветском обществе бытовало, и сейчас бытует, мнение о том, что граждане Азербайджана, а также других стран СНГ страдали и продолжают страдать созданным советской властью искусственным дефицитом религиозности. Часто это связывается с тем, что в советское время людям запрещали практиковать свою веру, было мало религиозной литературы и священнослужителей, готовых должным образом заниматься религиозным просветительством.
Поэтому сегодня необходимо заполнить эту пустоту, компенсировать то, что было упущено за 70 с лишним лет активной атеистической жизни. Во многом именно для этого якобы строятся новые мечети, восстанавливаются церкви, и, естественно, устанавливаются тесные связи религиозных общин Азербайджана с подобными организациями за рубежом.
Однако следует отметить, что взаимоотношения религиозных образований нашей страны с аналогичными зарубежными структурами часто подразумевают, как показывает анализ фактов и событий последних десяти лет, решение вполне определенных задач. Например:
1. Определить, насколько религиозные организации Азербайджана расположены принять «братскую» помощь в виде готовых иностранных кадров и религиозной литературы, рассчитанную как на просветительство, так и на расширение сферы влияния религии в обществе.
2. Установить степень готовности наших религиозных образований к реализации разработанных «братьями» по религии планов, направленных на подготовку местных религиозных кадров в зарубежных учебных заведениях, по их программе и согласно их потребностям в экспорте нужной им религиозной идеологии или отдельного направления. В противном случае, никто не стал бы финансировать учебу около 100-150 человек в одном лишь университете в течение 5-10 лет. Это - огромная сумма денег, вложенная в представителей нашего молодого поколения, которые почти в полном отрыве от Родины и происходящих в ней общественно-политических процессов изучают религиозную идеологию, живут в чуждой им среде и полностью обеспечиваются. По сути, они находятся под влиянием чуждых для них людей, имеющих собственные политико-идеологические и религиозные цели, зачастую не совпадающие с нашими представлениями.
3. Выяснить, смогут ли религиозные организации нашей страны помочь своим иностранным партнерам создать в Азербайджане сеть религиозных учебных заведений с полным материально-техническим и финансовым обеспечением за счет «благотворителей» из-за рубежа, а также работать по их учебным программам.
4. Оценить возможности религиозных образований Азербайджана относительно сплочения под их сенью как можно большего числа ученых и государственных чиновников, которые в нужное время могли бы быть услышаны и поняты членами общества. Расходы, связанные с организационными вопросами, иностранные партнеры всегда берут на себя: в этом проблем фактически не существует.
Обрисованные выше задачи зарубежных религиозных структур в Азербайджане это - только малая часть обширной программы религиозно-идеологической экспансии под видом сотрудничества и братской помощи, якобы исходящих из содержания самих Священных Писаний. Все так называемое взаимовыгодное сотрудничество, в принципе, направлено на определение того, в каких объемах можно предложить нашему обществу импорт религиозных идей, литературы и мнений отдельных предводителей разных псевдо-религиозных направлений.
Взамен же мы ничего, в сущности, не предлагаем: ни литературы на их языке, ни предоставления нам рабочих мест в их структурах с целью хотя бы обмена опытом или преподавания какого-нибудь религиозного предмета, ни организации выставок, ни информационно-познавательных материалов и т.д. Собственно, ничего этого и не требуют. Ибо, и в этом суть «импортной» религиозной экспансии в Азербайджане, им от нас всего этого и не нужно.
Обязательства наших религиозных организаций «по взаимному сотрудничеству» заключаются, по мнению стремящихся в нашу страну религиозных структур, лишь в создании для иностранцев условий, позволяющих широкое распространение последними собственных религиозных идей и подготовку наших граждан к их большей восприимчивости; лишь в более глубоком изучении и практиковании религии, в донесении полученных знаний до других представителей общества (в первую очередь, - членов собственных семей), а также в объединении под знаменем религии как можно большего числа молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.
Одним словом, говоря языком футбола, хотя на религиозно-идеологическом поле находятся две команды, игра происходит лишь на одной половине, и только в одни ворота. Эти самые «ворота» – наше с Вами общество, и все удары нацелены только в него. Вратарь, как представляется, не обладает большим стажем и, пропуская каждый второй мяч, уже, фактически, заполнил ими наше с Вами религиозно-идеологическое пространство. При этом все понимают, что подобное положение дел в области религии может отрицательно сказаться на морально-нравственном и этическом состоянии нашего общества. Так и происходит на самом деле. Фактов много.
В таких вот далеко непростых условиях дело не завершается только стремлением регулировать эти взаимоотношения таким образом, чтобы поток религиозных идеологий соответствовал бы реальным потребностям нашего социума. Если кто-то за рубежом считает, что наше общество страдает от дефицита или даже отсутствия религиозной пищи, вызывающих идеологическое и психическое недомогание, и в связи с этим готов помочь «бескорыстно» нам утолить голод и жажду, то он должен делать это по нашим правилам и законам. То есть - в соответствии с нашими потребностями, дабы не вызвать большого числа опасных побочных эффектов в виде экстремизма, радикализма и терроризма, скрывающихся под религиозной оболочкой. Эти явления уже имеют место быть в нашей стране, и мы никак не застрахованы от практического религиозного экстремизма, то есть проявлений активного невосприятия другого человека по признаку веры.
Такое желание власти и государства в целом часто не встречает должного понимания у участников игры во взаимовыгодное сотрудничество в сфере религии. Одни считают себя ущемленными в правах, а другие обижаются на то, что им не предоставляются широкие возможности с тем, чтобы как следует лечить наше больное, по их мнению, общество с диагнозом «дефицит религиозности».
Тем временем, наш социум с установленным в нем «дефицитом религиозности» теперь больше страдает от передозировки «лечебными средствами», нежели от самой, так сказать, «болезни».
Потенциально, такого рода общественное недомогание существует во всех странах мира. Однако, все, в конечном итоге, зависит от устойчивости иммунитета и разборчивости в выборе средств и методов лечения от разного рода болезней.
Поэтому думается, что поставленный 15 лет тому назад диагноз «дефицит религиозности» должен быть пересмотрен. И, не исключено, что в таком случае мы сами будем в состоянии вылечить своих братьев и сестер. Я уверен, что местные традиционные формы лечения, прошедшие испытание временем, всегда оказываются эффективнее, чем любое разрекламированное жаропонижающее (или наоборот) лекарство зарубежного производства.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-126.html