Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Публициcтика » Кладбище – это не конечная остановка
09.07.10 16:15

Оно только лишь временная стоянка на пути в обратное направление. Это - Место «компактного размещения» тел ушедших в мир иной но никак не Место, полное печали и горя

Иногда мысли о будущем угнетают человеческий ум больше, чем прошлое и настоящее. Прошлое и настоящее нам видятся и осознаются с вынужденным пониманием, а в будущее смотрим с тревогой и сочувствием, как правило, к самим себе. Оно, будущее, своим приближением не всегда радует, хотя и есть много поводов для этого, а, скорее, огорчает своей неизбежностью и невозможностью его прогнозировать или что-то в нем изменить. Взрослея, мы, независимо от самих себя, становимся свидетелями физиологического и биологического распада организма близких нам людей. Волей-неволей напрашивается мысль о том, что недалек тот день, когда их место в обществе предстоит занять нам. Такая взаимосвязь и взаимозависимость поколений иногда положительно влияет на их связи, отношения, чувства.Большинство людей несколько раз в году посещают кладбище, что-то там сооружают над могилами или около них, часто это целый «домик» - мавзолей. Некоторые имеют привычку часами сидеть у могилы, и даже говорить с ушедшим из этой жизни близким человеком. Если это кого-то успокаивает или снимает груз прошлой неисполненной ответственности или недостаточной внимательности и заботы, то такое поведение вполне нормально. Кроме того, причины для этого каждый может найти. Полагаю, что так поступают многие. Психическое состояние человека – тайны его мозговых извилин, в которых невозможно найти что-то конкретное, - само становится некой проблемой, решение которой найти почти невозможно. Они у всех разные, но – есть, существуют. Это не вызывает сомнений.
Еще будучи ребенком, я не любил посещать кладбище. Родители меня за это отчитывали, говоря, что «стыдно» не ходить на кладбище. В то время я еще не понимал истинного смысла этой родительской непримиримости. Очень часто я под различными предлогами не выполнял такие требования старших. Один из соседних сплетников говаривал, что я, якобы, боюсь гиен, и именно поэтому не иду туда…
Прошло уже немало лет, и вот я исследовал причины своих действий, подумал над ними и впервые излагаю их. Я совершенно далек от мысли кого бы то ни было поучать и тем более осуждать. Это не входит в мою компетенцию. Человек свободен в своем выборе. У каждого бывают причины и мотивы своих действий. Я не люблю ходить на кладбище, минимум, по трем причинам:
1) Находящееся там физическое тело ничего не чувствует, и ему все равно ничем не поможешь;
2) Если, на самом деле, существует дух, и он может нас увидеть на могиле покинутого им физического тела, то он, этот самый дух, сильно расстроится, узрев печальные лица, слезы, а иногда – услышав также стенания близких людей усопшего. От этого зрелища дух долго может страдать. Но он, как известно всем нам, оставшимся в этом мире, ничем помочь не сумеет, и в этом тоже одна из главных загадок невозможности проявить свое сострадание, соучастие с оставшимися в этой жизни близкими людьми. Духу такое не предписывается. У него другие условия бытия и правила поведения;
3) А если дух усопшего вообще, обитая на небесах, порвал все связи с физическим, материальном миром, (так оно и случается), как говорится в Священных Писаниях религий мира, людям излишне проявлять свою неосведомленность в истории и правилах религии и в том, как устроен наш мир. Как этот, так и потусторонний. Это никак не может добавить оптимизма.
Найдя более или менее подходящие ответы на эти и многие другие вопросы, мы можем прийти к тем выводам, которые сделаны в Священном Коране. Могила человека должна быть сровнена с землей, и не возвышаться над ней. Все, что создано из земли, должно в нее вернуться. Таким образом, хотя я не нашел точных ответов на вопросы, волновавшие меня в детстве, уже будучи довольно взрослым, во мне зародилась уверенность в том, что мое детское «непослушание» имело довольно логические и глубокие корни. Я полагаю, что у всех действий, свойственных детям, имеются конкретный смысл и мотивы проявления их поступков. Однако, мы обычно связываем их действия с малоразвитостью детского мышления. А зря. Наверное, детей следует изучать больше, и, может быть даже чему-то от них научиться…
Однако, не отдаляясь от намеченной темы, хотелось бы сказать, что, по всей видимости, нам остается лишь молиться за упокой души (как принято у христиан) или читать аяты из Корана, как принято у мусульман. Вариантов здесь немного. А если учесть то обстоятельство, что никто из живых не может как-то повлиять на решение небесного судопроизводства, то любой формы и содержания просьбы  и мольбы близких усопшего будут напрасны. Они могут только лишь иметь успокаивающие эффекты для оставшихся в этом мире.
О Судном Дне четко и ясно говорится: «Каждый отвечает сам за свои грехи». Человеку даже не предоставляется возможность сказать что-либо в свое оправдание (говоря современным языком, его рот закрывают небесными «скотчами»), а присутствие адвокатов на этом суде запрещено вообще. Значит, зря стараемся! От наших стараний и просьб нет никакой пользы фактически никому – ни ушедшим, ни оставшимся в этом мире! Это очевидное должно стать явным для каждого из нас. Путь прихода и возвращения человека не меняется тысячелетиями: нас создали из ничего, дали дух (энергию жизни), по истечению времени дух отделяется от тела, которое временно размещают в местах под названием «кладбище» (подумайте об этом слове поглубже), потом нас воскресят почти что из ничего, и мы, воссоединяясь с ушедшим от нас духом, предстанем перед судом Всевышнего. Там решатся вопросы ада и рая. Никто после суда Божьего обратно на кладбище (место временного хранения, кладовка) не возвратится. Таков закон всех небесных религий, предписание Самого Создателя.
Тогда что же заставляет верующего человека часто посещать кладбище, отмечать день смерти, день рождения ушедшего в иной мир человека, отмечать так называемый «черный праздник»? Это всегда сопровождается печалью, грустью, слезами. Будто они были против того, чтобы данный Богом дух возвращался туда, откуда пришел. Какой смысл от всех этих пышных поминальных мероприятий, установления величественных намогильных памятников из лучшего мрамора, или строительство высоких заборов, кладку лучших импортных плит и т.д.?
Полагаю, что все это - лишь остаток наших неправильно сформулированных традиций, обрядов, в том числе обряда похорон, и дальнейших наших действий по сохранению и, извините, по «усовершенствованию» таких традиций. Народные традиции создаются людьми, они не даются свыше. Во всех религиях до мелочей расписано, как проводить обряд похорон, и на этом кончаются установления Священных Писаний. А после этого все, что происходит, – плоды человеческого воображения, нашего неумения отдалить от себя горе и печаль как можно дальше.
«Разве это плохо?» – вопросят многие. «А что в этом хорошего?» - ответствую им я. Ведь печалиться можно по любому неприятному поводу в обычной жизни. Это - суть человека, и даже порой его реакция не зависит от него самого. Мозгу не запретишь думать, а сердцу - чувствовать. Тем не менее, мы все, или почти все, знаем, что смерть человека – неизбежность, конец его земного бытия. Бессмертие человеку не дано, и многие правильно считают, что оно и вовсе ни к чему. Это - неизменный закон природы, и никому еще не удавалось как-то по-своему «подправить» или «направить» ход развития мира и природы в целом.
Два события являются важнейшими в жизни каждого человека: рождение и смерть. Одно вытекает из другого, и они друг друга дополняют, создают гармонию жизненного цикла – начало и конец. Два этих события обуславливают не только необходимость гармонии на земле, но и синхронность и согласованность взаимоотношения земли с космосом, и с теми, кто там находится. Поэтому наступивший конец не должен сильно огорчать человека. Судя по содержанию Священных Писаний, так закладывается начало другой, потусторонней, жизни. Если бы не существовал факт смерти, то отпала бы необходимость в потустороннем мире, в аде и рае, а в конечном итоге, и в услугах небесных ангелов, которые находятся в подчинении Бога. Тогда сама система верования и всех религий потеряла бы свой смысл. Значит, потусторонний мир и всевозможные небесные «службы» работают только на основании того, что человек есть, и он смертен. За счет отсутствия бессмертия человека не только работают и наживаются наземные ритуалисты, но и трудится небесная рать. Всему этому причина – мы с вами, - ЧЕЛОВЕК. Вот так можно относиться к несравненному величию и значению только лишь одной смерти. Я не могу оценить жизнь человека. Нет таких приборов на земле, да и не хотелось бы этим заниматься.
Кто из людей всерьез может возразить против вышеуказанного порядка вещей? Можем ли мы изменить что-либо? Думаю, что нет. Вы тоже это знаете! Это - неизбежность! Рожденный не остается вечно в этой жизни.
А если так, то почему разумному человеку так трудно принять эту неизбежность и смириться с тем, что кладбище не только место предпоследнего упокоения, но также место, где можно предаваться хорошим воспоминаниям, не проливая слез и не цепляясь за призрачную надежду как-то или чем-то помочь усопшему своими молитвами, зачастую даже не понимая их смысла. Разве в этой жизни у покинувшего земной мир человека не было радостных, веселых и счастливых моментов? Разве он их забрал с собой и оставил нам только то, что вызывает слезы и печаль? Все в глубине души знают, что это совсем не так.
Полагаю, что подобная ситуация должна волновать многих. Такие обычные на первый взгляд проблемы могут быть объектом внимания даже в семейном кругу.
Об ушедших можно сожалеть, горевать о них, но превращать их естественную смерть в вечную трагедию не следует. Нет в этом не только надобности, но и смысла, пользы. Это, по меньшей мере, поступок против справедливости того же Бога, у Которого мы часто просим «выделить» место в раю нашим близким, простить их грехи, обращаться с их духом помягче, «учитывать» некие условия его земной жизни, забывая о том, что, согласно Священному Писанию, нас всех будут судить одновременно.
Но здесь что-то нелогично: своими поступками намекаем на то, что наш Бог несправедлив и сетуем на то, что Он так легко позволил нашему родственнику или близкому человеку так внезапно или трагически погибнуть. Мол, ведь если бы Он захотел, то спас бы его, но, видимо, проглядел, что несвойственно богам. Значит, Он совершил то, что предопределено Им заранее, и мы не в состоянии это изменить.
Такое наше внутреннее недовольство исполнения Божьим ангелом смерти своих обязанностей, вытекающих из божественных установлений,  никак не согласуется с нашими же молитвами и слезами, пролитыми на кладбище.
Прошу не считать мое намерение рассказать вам немного о личном неким недостатком моего понимания самой жизни. Наша жизнь полна недостатков. И мир, так же, как и сами люди, далеко не совершенен, иначе богам не пришлось бы посылать к землянам пророков и Священные Писания ради их усовершенствования, а потом устроить над ними суд. Совершенство само похоже на горизонт, который недостижим для простого смертного: при подходе к нему он уходит дальше. В отличие от недосягаемого для нас горизонта земное бытие человека, наоборот, неумолимо приближается к своему завершению. В этом, наверное, существенная разница обычной нашей жизни от той, идеальной, совершенной, которую нам обещает Бог в ином мире, куда, судя по всему, следует перейти не плача и не расстраиваясь. Ведь Всевышний желает нам добро и заботится о нас, как о своих лучших созданиях, для которых Он фактически создал все – землю, воду, воздух, огонь, надлежащую сферу и все, что обеспечивает человеку комфортные условия жизни на земле.
Это - лишь мое собственное отношение, сформулированное на основе воспоминаний детства и лучшего понимания своей миссии в этом мире.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-127.html