Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Публициcтика
» Голос совести в XXI веке
22.07.10 11:43
По своей сути, она должна активизировать мысль, уберечь человека от порочных намерений и поступков
Сегодня, в начале XXI столетия, века высоких технологий и бурного расцвета всех составляющих мировой цивилизации, часто отдельно взятому индивиду при всем желании не удается как следует понять или серьезным образом изменить логику изложения собственной мысли, по честному, как говорится, «по совести» мотивировать свои действия. В результате, высказанное за мыслю объяснение или трактовка самого совершенного поступка часто бывают запоздалыми или вовсе смешными и ненужными. Мне думается, что причина заложена в том, что в мыслях человека и в его поступках, как правило, зачастую отсутствует компонент совести.Как полагают многие, это, скорее, носит естественный, неподвластный уму и сознанию характер, нежели преднамеренную цель. Так, во всяком случае, объясняют современные психологи. Мол, общественная среда вынуждает поступать именно так, если хочется в ней занять какое-либо место. Конечно, кому-то сказанное может показаться странным. Ведь мысль обычно проходит через ум и поступает в сознание, и не всегда возможно продублировать ее контроль через совесть, которая может выступать в действие только тогда, когда сознание не в состоянии как следует отсортировать информации и выбрать одну из множества вариантов. Поэтому высказанное выше мнение имеет право на существование. Ибо, в противном случае, мы должны отстранить сознание от принятия решении. Это, по сути, невозможно. Сознание (разум) самый прагматичный составляющий при принятии любого важного решения. Оно, именно оно стоит между сердцем, как источником эмоций и умом, как получателем информации и передатчиком мысли. По-другому вся система принятия решений может дать сбой и концы, так сказать, найти будет сложно. Поэтому сознание играет важную роль в жизни любого из нас. От него зависит судьба человека. Эмоции и ум без сознания могут довести человека до плачевного состояния. А где тогда место совести?
Вместе с тем, без нашей помощи, и даже против нашего желания, часто внутренний голос и сила неизвестного нам, но быть может важного "существа", упорно диктуют свое, и даже настаивают на этом. Человеку приходится подстраиваться под эти неугомонные голос и неведомую силу. Другого варианта, как мне кажется, просто не существует, или мы, судя по всему, о нем не осведомлены.
Такого рода уважительный подход к внутреннему голосу – назовем его зов совести, почти всегда приводит к положительным результатам. От таких обязательных подсказок обычно никто не страдает, и не проигрывает. Может, и вправду этот голос имеет некие космические свойства и направлен на свершение добрых дел?! Ведь никто еще не жаловался, что этот голос предложил нечто плохое, злое. У кого есть такой чуткий и активный внутренний голос, тот, быть может, освобождается от столь трудных, подчас непосильных, процессов, как долгое мучительное размышление, анализ и принятие решений.
Однако, почему-то считается, что это - голос самой совести. Совесть – субстанция активная и поэтому считаю, что такое определение не вполне верное. Сегодня замученная быстротекущим временем совесть не в состоянии вещать голосом добра. Она, кажется, постоянно занята чисткой отведенного ей виртуального пространства от всякой внешней мерзости. Мне представляется, что все-таки это - голос другой, более независимой, небесной, другой субстанции, и он, как и все небесное в целом, всегда направлен на добро, на благо людей. Почему я так думаю?
Будучи хрупкой и эфемерной субстанцией, совесть каждого живущего на земле человека, по меньшей мере, оскорблена, унижена вынужденным обстоятельствами молчанием. Она фактически потеряла искомый всеми нами голос истины и, по сути, самоотстранилась от выполнения возложенной на нее высокой миссии активизировать мысль, управлять действиями своего хозяина - человека, уберегать его от порочных намерений и поступков.
В сегодняшнем мире - мире, подчиненном темной силе страстей и бездушному капиталу, когда на всех континентах под свист пуль, гром орудий и низвергающихся с неба кассетных бомб ежедневно погибают сотни и тысячи детей, женщин, стариков и полных сил молодых людей, голос совести не может быть услышан. Стоны умирающих, молитвы раненых о спасении своих душ, и, конечно же, "радостные" возгласы убийц и террористов не дают возможности прислушаться не только к голосу совести, но они даже заглушают призывы и обращения наделенных высокими полномочиями представителей Организации объединенных наций. К месту сказать, что я изменил бы название этой всемирной структуры на иное: я бы ее назвал "Организация разъединенных наций".
Ход и события современной истории народов мира сами по себе требуют этого. Правда, в нынешних условиях почти полного разрушения международной правовой системы само название ООН не в состоянии изменить ситуацию в лучшую сторону. Однако, факт остается фактом: сегодняшнее состояние ООН не отвечает даже одной десятой части установок ее отцов-создателей, а сама эта организация, будучи зависимой, скажем прямо, от США не в силах решить что-либо конкретно, даже очень простые проблемы, в рамках международного права. Это знают почти все – и политики и простые граждане.
Судя по всему, вышесказанное и известные всем нам причины дают мне основание говорить, что внутренний голос, о чем говорилось выше, - это нечто иное, чем забытый всеми голос совести. В отличие от последнего, это "нечто" не поддается уговорам, угрозам, и даже давлениям извне. Поэтому я убежден, что, если что-то зазвучало изнутри, то оно непременно направлено на добро, ибо этим голосом говорит сама добродетель, загнанная в глубь сердца, не имеющего возможности выхода наружу. Эта лучшая часть человека, как говорится, его нутро. Это к натуре отношение не имеет.
Тем не менее, даже слабый голос изнутри подтверждает то, что в живом человеке не все может или должно замолкнуть, перестать действовать, гибнуть во имя материальных благ. Такое было бы катастрофой планетарного масштаба. Это противоречит самой человеческой природе. Значит, еще есть надежда, что этот услышанный, но до конца неосознанный нами голос когда-нибудь сможет разбудить и саму совесть, звучание которой, несомненно, может быть услышано и осознано всеми теми, кто внемлет ему, у кого еще не полностью пропало то, что называется человеческим, природным составляющим индивида. Возможно, лелея такую надежду, человеку легче избавиться хотя бы от части отрицательных эмоций, открыть себе узенькую тропинку к просветлению собственного ума, и дать возможность разучившейся говорить совести заговорить своим, привычным для всех нас, голосом – голосом совести. Для XXI века это было бы самым важным событием.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-129.html