Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Публициcтика » Культурное пространство
14.12.10 16:32

Оно занимает особое место в общественном пространстве. Чужая культура может разрушить систему своих ценностей

Все, что происходит во Вселенной и на Земле, подчинено тому, чтобы человеку было удобно и комфортно жить, продолжать и умножать свой род, и творить. Мы привыкли так думать и, наверное, так и есть на самом деле. Если бы не было человека – венца творений Всевышнего, как обычно нас величают, то, естественно, не появлялись бы религии, разные традиции, обряды, культуры в целом. Тогда и у Бога не было бы повода посылать на землю своих пророков и Священные писания. Поэтому правильно полагать, что все взаимоотношения Бога и планеты Земля строятся с учетом присутствия здесь человека. 
Что касается всего остального, т.е. появления человеческих обществ, государств, различных общественно-политических систем, то в центре этого тоже непременно стоит человек со своими возможностями, потребностями и желаниями. Человек создан (неважно как: из глины или как-то по-другому), и у него имеется ум и сознание. Они, в отличие от странноватого вида серого вещества - мозга, имеют виртуальную сущность. Тем не менее, согласно предписаниям религии и расчетам физиологов и психиатров, в нормальном состоянии психики человека ум принимает решение только через сознание. Последнее выступает как центр тестирования, анализа, сортировки мыслей. Пропущенное через него уже озвучивается языком или переносится на бумагу. Если по каким-то причинам сознание не действует или вовсе отсутствует, то человек выдает все, что приходит ему на ум, без надлежащего контроля. Если сравнить весь этот процесс с пищеварением, то, грубо говоря, получится, что принимаемая еда проходит лишь первичную обработку – в полости рта. Дальше, не встречая никакого сопротивления, эта, наполовину испорченная смесь, выносится наружу с помощью эвакуаторов, и тогда долго жить ни у кого из рода человеческого шансов нет. Что касается духовной пищи в нашем контексте, то, естественно, справедливое распределение полученной энергии нарушается. Центр, грубо говоря, «дремлет» на рабочем месте и, по сути, не работает. Тело остается без требуемой для нормальной деятельности пищи и постепенно приходит в состояние физиологического распада. Начинается хаотическое омертвление клеток, как основы жизни человеческого организма.
Нечто подобное может происходить и с умом индивида. Однако, в отличие от тела, ум может долго оставаться без пищи. Видимо, в результате отсутствия необходимого желания думать шире и глубже ум ленится и часто, не обработав беспрерывно поступающей информации извне, возвращает и полученную им случайную информацию во внешнее пространство. Таким образом, мы получаем разного рода белиберду и высказанные гадости из уст разных членов общества, своих же соплеменников, мыслящих не принятыми обществом критериями. Если кто-то полагает, что существующие в реальном времени этические и нравственные ценности не касаются отдельно взятого человека, то, к его огорчению, это не так. Индивид не изолирован от общества других людей. Это фактически невозможно. Даже будучи в глухой тайге, человек связан со своим окружением – животным, растительным миром. Стоит ему быть там, где ему опасно находиться, то он может стать пищей для диких зверей или не вовремя соберет ягоды и другие продукты питания на зиму, то ему будет грозить голодная смерть.
И это, как ни странно, некоторыми людьми называется свободой мысли, слова и еще чего-то вроде этого. В результате всего сказанного окружающее нас пространство (назовем его общественным) заполняется несоответствующей уровню развития общества информацией, содержание которой частенько противоречит сложившейся культурной традиции в широком смысле этого слова. Мало кто может взяться оспорить мысль о том, что жизнь человека в обществе зависит от множества элементов, в том числе и от культуры. От того, какими культурными составляющими, моральными ценностями живет общество, зависит все остальное – развитие, установление взаимоотношений между членами одного или множества обществ, в которых могут находиться много наций, народов, этносов.
Общество, как правило, ограничивается осуждением поступков членов общества, ставящих чужую культуру, чужой образ жизни выше своих. А созданное ими государство может судить гражданина не за идею, а лишь за совершенные противоправные поступки. Что касается самого Всевышнего, то, представив человеку возможность выбора мотивов своих поступков, Он позволяет Себе судить его, в лучшем случае, только в мире ином. Такая божественная отсрочка в рассмотрении действий человека, скорее, говорит о том, что не только индивиду, но и самому Богу противны пошлые мысли, порочные намерения. Последнее, оказывается, является самым главным элементом, портящим взаимоотношения человека с человеком, человека с обществом и самим Богом. Часто случается так, что нечистые намерения фактически опережают поступки человека или озвученную им мысль. Поэтому существует такое словосочетание, как «преднамеренные поступки», т.е. действия, предварительно бывшие в составе намерений. В другом случае, на языке народном, говорят, что глупость опередила мысль. Если за всем этим стоит привычка преувеличивать роль чужой культуры, то это, как правило, вредит своей.
К сожалению, говоря о нашем информационном пространстве, как части общественной среды, нередко случается так, что вместо живительной пищи, умы читателей, а иногда и зрителей вынуждены бывают получать, простите, всякую мерзость, выброшенную в наше с Вами пространство. Такая смесь как правило разных элементов собирается из образа жизни других народов и из некоторых мерзостей материала собственного бескультурья. Любители чужой культуры, наверное, стараются таким образом «приобщить» еще кого-то к своей порочной компании. Думаю, что не каждому удается безболезненно пропустить ежедневно увиденное и прочитанное через собственное сознание. Использованные любителями пошлостей (в разговоре, поведении, мимике и т.д.) для выражения своих псевдокультурных намерений, этические элементы которых бывают для большинства унизительными, и попросту опасными для общества. Не дай Бог, попадет что-либо из его словарного арсенала в память другого человека, минуя сознание.
Стремясь обрести элементы другой культуры, считая её лучшей, чем та, что он имеет, человек, как показывает исторический опыт таких манипуляций, заимствует, главным образом, пороки, слабости и излишества. Однако, наряду с негативными заимствованиями, он может перенять и кое-что лучшее из этой самой чужой культуры. Речь идет не о западной культуре в целом. Против нее я ничего конкретно не имею. Речь идет о «наростах» на этой культуре.
Что же мы переняли у культуры Запада за последние два десятилетия? Анализируя изменения, произошедшие за этот период времени, можно прийти к выводу о том, что мы, скорее, стремимся уподобиться тем, кто на Западе активно демонстрирует свои пороки и соблазны. Мы полностью поддаемся их влиянию, постепенно осваиваем все больше и больше негативного, и, чтобы выглядеть по-западному, усердно перенимаем и пропагандируем «уроки» западной культурологии.
Пороки и откровенные аморальные нравы (они есть во всех культурах, у всех народов, разница только в их большей или меньшей распространенности) не требуют длительной подготовки, изучения, привыкания, выявления лучшего из имеющихся, они быстро берутся на вооружение и применяются на практике.
Эти самые пороки сбивают нестойкую молодежь с толку, не дают ей как следует формировать свою точку зрения на нравственность и моральные ценности общества, в котором они живут. В итоге, в один несчастливый день мы можем утратить самих себя, подчиняясь влиянию чужой культуры в ее далеко не лучшем варианте. Не полностью освоенная и не понятая до конца массовая культура портит вкус человека, его познание самого себя в качестве носителя собственной культуры.
Быстро воспринимаемые элементы чужой культуры способны сделать молодых духовно слепыми и не восприимчивыми к многовековым традициям, обычаям собственного народа, завещанным нашими предками. То, что мы берем у Запада, вряд ли является подлинным и самобытным. Народы Европы это хорошо знают, и сами борются с собственными пороками ради сохранения основного ядра классической европейской культуры. Запад может гордиться подлинностью, самобытностью и развитостью высших культурных ценностей. Место культуры Запада в мировом цивилизационном пространстве более чем заметно. К сожалению, именно эта сторона западной культуры остается вне поля зрения тех, кто быстро и без оглядки рвется в объятия западного образа жизни.
При нормальной и объективной постановке проблемы следует помнить, что, в первую очередь, надо расти на достижениях собственной культуры, на том, что есть ценного в нашей самобытности и индивидуальности; на том, что создано и завещано нашими предками и в качестве нетленного наследия досталось нам. Сберечь все это, дальше развивать, совершенствовать – наша священная обязанность и задача. Будущее нашего культурного наследия во многом зависит от нашего отношения к нему. Взаимоотношения народов в культурной сфере, по сути, бывают взаимными, т.е. культура одного народа дает другому народу то, что отличает их между собой. Однако при этом сохраняются индивидуальность и автономность культуры каждого народа в мировом цивилизационном пространстве. Иными словами, сохраняя свою собственную культуру, мы обновляем ее новыми элементами, согласно уровню развития общественных отношений. Такое взаимное сплетение лежит в основе культуры каждого народа, национального меньшинства, даже оставшихся в джунглях Африки племен, которые отличаются друг от друга обрядами, ритуалами, входящими в сферу начальной, более примитивной, культуры.
Нельзя торговать вразнос элементами собственных культурных ценностей, которые корнями уходят в наше прошлое и занимают там почти все культурное пространство. Культура отличается своей целостностью, т.е., говоря языком рынка, нельзя продавать элементы культурного наследия в розницу. А оптом ни нам, ни кому бы то ни было не под силу это сделать. Поэтому такой «товар» остается на длительное сохранение и поддержание в нормальном состоянии в памяти и делах народа. Мы можем снять пелену времени и вытирать «этот товар» до такого блеска, что можно будет видеть в нем, как в волшебном зеркале, собственное отражение. Оно-то – это реальное отражение – не даст размазать зеркало культуры.
Любовь к собственной культуре – это старая-престарая форма любви, с мало изменившимся содержанием. Она не имеет ничего общего с так называемой свободой, абсолютизацией своей особы в таком тонком элементе общества, как культура, но часто приводит к потере морально-нравственных составляющих культуры.
Оставаясь предельно откровенным в беседе с читателем, я обязан говорить о том, что свободный человек, скорее, может стать ближе к безнравственности, поскольку он зависит только лишь от самого себя, от своего собственного настроения, нежели от традиций, от принятой обществом морали, нравственности. Так сложилось веками, что человек всегда стоит перед выбором: подчиниться авторитету, следовать традиции, или быть самим собой, в полной независимости, то есть, своеобразной изоляции от общества или традиций, установленных веками в обществе. Быть свободным от всего этого удается только единицам. Лучше не быть таким исключением. У него положение незавидное. Он может оказаться никому не нужным человеком. Такой человек может «заслужить» презрение общественности, что в десятки раз хуже самой отвратительной тюрьмы. Хуже такого положения не существует. Это страшно даже с точки зрения психики.
Никто всерьез не оспаривает мнения о том, что мораль охраняет общество от всякого рода пороков. Не будь морали и традиций, господствовали бы в обществе зло, ненависть, месть. Они-то и находятся вне моральных установок. Когда такие случаи отхода от морали единичны, то их устраняют всем обществом, а когда они становятся как бы общепринятыми, тогда мораль общества опускается в бездонное болото пороков.
Чужие культура и морально-этические ценности, вопреки своему предназначению, могут легко разрушить нашу культуру, наши национальные ценности. Гарантии от такого исхода нет ни у кого. Значит, все зависит от нас самих.
Скорее, поведение членов общества, балующихся чужой культурой, можно было бы сравнить с опасным вирусом, схожим по силе с намерениями Дьявола, решившего порочить человека его собственными действиями, поступками. Его вирус по своему характеру хуже любого – и птичьего, и свиного. По мнению медиков, последний проникает в клетки человека. Вирус культурной дезориентации метит попасть в святая святых – в ум и сознание, а через них – в культурное, этическое, нравственное пространство народа. Как вы знаете, со свиньями в Мексике и Европе разобрались быстро. Общими усилиями загнали свинью с вирусом в угол, и теперь остается только добить обоих. Вирус от почитателей дешевой Западной культуры победить сложнее и это требует много времени и усилий. Но не оттого, что он очень силен. Это, скорее, от характера его быстрого распространения. Грязь к грязи быстрее прилипает. Серьезность и опасность вируса культурной экспансии заключается еще и в том, что он долго не исчезает даже с уходом его носителя. Передается от одной группы к другой. Создается целая цепочка порочной практики «баловаться» отходами чужой культуры. По возможности я старался как можно мягче очертить границы опасности игнорирования культурных ценностей своего народа и вот таким своеобразным способом (через публикации и озвучивание своих мыслей по данной проблеме) предупредил читателя о возможных опасностях чужих культуроманов. Несмотря на все усилия деятелей культуры, а их у нас достаточно, заботу и внимание руководства страны ко многим важнейшим элементам нашей культуры, часто, особенно в последнее время, бывает так, что вирус чужой культуры целиком попадает в наше с вами пространство. Постарайтесь дезинфицировать своим сознанием чуждые нашей культуре и традициям мысли – пороки Западной или американской культуры. На Западе этим занимаются столетиями и, говорят, что иногда помогает. В этом благородном деле годится положительный опыт любой страны, любого народа мира.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-154.html