Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » Будущее Европы
06.02.12 14:30

Всемирный экономический форум в Давосе

(25-29 января 2012 г.)

В первый же день, на открытии форума, его глава господин Клаус Шваб озвучил тезис о том, что современному капитализму в Европе осталось жить, максимум, два-три года(?!).
А что же последует дальше?! Этот сакраментальный вопрос уже более шести лет является объектом исследований профессора, доктора философских наук Рафика Алиева. Он написал и опубликовал по этой жгучей злободневной проблеме глобального масштаба около 20 статей и 2 книги «Бедность, диктатура, несправедливость» (Баку, 2011, тираж 2000, 252 стр.) и «Новая Европа без капитализма» (Баку, 2011, тираж 2000, 150 стр., на русском и английском языках).
Судя по вышеназванным публикациям азербайджанского ученого, стремлениям западников продлить существование современного капитализма в Европе не суждено увенчаться успехом. Причем, по одной простой причине: они хотят сохранить существующий государственно-финансовый статус-кво и решить все остальные дискуссионные проблемы, не изменив существенным образом политическую систему! Обе книги и статьи Рафика Алиева по данной теме переведены на английский язык и отправлены в большинство европейских политических структур.
Поэтому мы решили обратиться к их автору с разъяснениями по поводу сложившейся в Европе ситуации.
Вопрос: На самом ли деле положение в Европе так плохо?
Ответ: Сейчас ничего утаить невозможно. На самом деле, крах современного европейского капитализма, говоря образно, стучится в двери европолитиков с конкретным вопросом, на который требуется дать не менее конкретный ответ и определиться: «Если нас ждет ужасный конец, то к чему так долго и бестолково затягивать решение уже давно назревшей проблемы?»
Однако, как мы видим и можем констатировать, европолитики не в состоянии найти ответ, устраивающий всех участников, связанных с неисправным и буксующим на одном месте Европоездом. Хотя многим, даже неевропейцам, ответ более чем ясен. Но он – пугающий и устрашающий, ибо связан с почти революционными переменами во всех сферах жизни Европейского сообщества.
Главное в том, что эта проблема, независимо от тщетных усилий некоторых политиков, например, таких, как Н. Саркози, А. Меркель, и. частично, М. Монти, (Италия) решается сама собой. То есть, если говорить объективно и непредвзято, автоматически.
Но это не сулит ничего хорошего населению Евроконтинента, которое скоро будет вынуждено взять в свои руки управление государствами (каждым государством-членом ЕС в отдельности), и начнет ломать то, что мешает поправить дела мирным и цивилизованным путем.
Первые удары получит верхушка политической, экономической, финансовой власти и элиты. Потом жестко призовут к ответу хищных госкоррупционеров, миллиардеров…
Впрочем, слом старой системы начнется и произойдет, как свидетельствует история, грубым революционным образом.
Вопрос: В чем Вы видите основную причину такого положения в Европе, или, другими словами, были ли для этого определенные объективные предпосылки?
Ответ: За 20 лет после распада СССР в мире сформировались объективно, сами по себе, новые международные взаимоотношения. Современный миропорядок можно оценить как хаотический. Это устраивает великие державы, и поэтому что-либо менять в существующем хаосе они не желали, и вообще пока не хотят. Нынешняя ситуация их вполне удовлетворяет.
В свете всего этого и, конечно, в результате детального изучения мирового развития, я еще в 2005 году пришел к выводу, что за распадом социалистической системы наступит и частичный континентальный крах системы мирового капитализма. Это должно было случиться там, где научно-техническое развитие достигло высокого уровня, которым захотят воспользоваться разные по своему политико-финансовому положению страны капитализма. Прогресс превратили в способ увеличения собственного капитала, забыв о тех, кто, собственно, создает все это.
В высоко технологически и политически развитых Японии и Южной Корее этого не случится. Там восточный менталитет все еще препятствует безудержному стремлению к роскоши и излишней несправедливости.
Но Европа в данной ситуации – классический антипример, первый кандидат «на вылет» из существующей системы. Она, фактически, теперь подопытный кролик, на котором проводится естественный эксперимент.
Эти идеи я предложил для ознакомления в своих многочисленных публикациях в СМИ, и впервые суммировал в книге «Беседа по душам» (Баку, апрель 2009, 284 стр., тираж 2000 экз., на русском языке).
Характеризуя стремительные темпы научно-технического прогресса и отсутствие какого-либо препятствия для дальнейшего развития мирового капитализма, не игнорируя существующие законы, в том числе экономические, я сделал вывод, что, в первую очередь, главная капиталистическая держава «США превратились в большую общность малоуправляемых структур и людей…».
В результате финансовых сотрясений в 2007 году, этот вирус (говорят, что все вирусы выращиваются там) быстро перекинулся в Европу, где иммунитет был слишком слаб и где не принимали каких-либо профилактических мер. США кое-как устояли за счет печатного станка, а Европа не нашла выхода из кризиса, и уже сколько лет хронически страдает от этой болезни. «В итоге, все страны оказались на дне финансово-экономической ямы. Выбраться оттуда, как говорят вслух в самых верхних эшелонах власти развитых государств Запада, - дело сложное, и, если кто-то провалится вслед за США, он окажется на свалке истории».
Вопрос: Когда Вы четко определились с анализом ситуации и, выбрав соответствующие термины, ее озвучили?
Ответ: В начале войны против Ливии ситуация была другая, нежели сегодня. Европа и США хотели исправить ее, завоевав новые колонии. Однако, в современных реалиях миропорядка это невозможно. Я счел нужным тогда отметить, что «теперь на Западе бродит призрак приходящего в упадок капитализма, и финансово-экономическая яма становится шире и глубже, ибо она должна будет вобрать в себя новые жертвы… В силу неправильного, несправедливого распределения имеющийся на Западе капитал, как основа развития и процветания, уже сильно мешает двигаться дальше, создает огромные препятствия на пути развития мирового социума в целом. Грядет регресс. Колесо истории сильно пробуксовывает. Никто толком не может объяснить, в чем дело. Все страны капитализма оказались на скользкой дороге, ведущей прямиком в финансово-экономическое болото, которое начало создаваться еще в 2007 году, на первом этапе финансового кризиса и за четыре года оно превратилось в жилище жадного и голодного дракона.
Так, примерно, я обрисовал начало краха системы капитализма в Европе в своей первой книге.
В последующих книгах («Бедность. Диктатура. Несправедливость» (Баку, июнь 2011 г., 252 стр., тираж 2000 экз.), «Новая Европа без капитализма» (Баку, октябрь 2011 г., 150 стр., тираж 2000 экз.)) (обе эти книги переведены и изданы на английском языке) я более детально изучил причины и следствия такого плачевного положения и дал, насколько это возможно в нынешних условиях, конкретные рекомендации, каким образом и как можно избежать мировой катастрофы.
Вопрос: А что это за рекомендации, советы? Годятся ли они для появления неких решений таких глобальных проблем, которые имеются в Европе?
Ответ: Напомню, что часто решение сложнейших проблем бывает очень простым. Поэтому многие их не замечают. А неправильно начатый поиск решений приводит к тому, что даже простые проблемы переходят в разряд неразрешимых.
Европа сегодня в цейтноте, и, вероятно, по этой причине политики один за другим принимают, я бы сказал непродуманные, скороспелые решения, создают разные стабилизационные фонды, органы тотального контроля над расходованием бюджетных средств в странах-членах Евросоюза.
Однако ни одно из этих решений еще не до конца выполнено. Во-первых, потому, что они рассчитаны на длительный срок. Во-вторых, потому, что, по моему мнению, европолитики не могут освободиться от кабалы капитала. Это – проблема проблем. Ибо, и это, в-третьих, стремление сохранить имеющийся капитал и политический режим несовместимо с реальными решениями существующих противоречий между реальностью положения и его трактовки со стороны политиков. Поэтому, в-четвертых, первым делом надо освободиться от рабства капитала. Оно, главным образом, - причина фактически всех финансовых осложнений.
Капитал, о котором политическая и финансовая элита Европы так сильно печется, станет, в конце концов, поперек горла, и тогда народные массы лишат как капитал, так и его защитников всего их богатства, а, быть может, и жизни.
В последней своей книге «Новая Европа без капитализма» я предложил бескровный вариант выхода из сложнейшего финансового кризиса: «Было бы разумно сплотиться всем миллиардерам Европы и вывести тонущий еврокорабль на поверхность, и только после этого вместе со всем народом подумать о том, как жить дальше, сохранив достоинство. Избавление от излишек капитала, как основы капитализма, намного облегчило бы процесс расставания с капитализмом и начала новой жизни без жестокой политики борьбы за капитал. Упустить такой исторический шанс и довести массы до решения разрушить все - будет непростительной ошибкой и губительно скажется на судьбе всех европейцев без исключения. Европа может войти в полосу локальных войн и распада не только самого Европейского союза, но и появления карликовых государств».
Я оптимист, и поэтому еще надеюсь, что у Европы и европолитиков хватит мужества избрать правильный путь. Без сомнения, это потребует серьезных системных изменений и, может, действительно появится новая Европа без капитализма. Та Европа, от которой будет огромная польза для мирового сообщества и его дальнейшего позитивного развития. Такая Европа, как и в прошлые периоды, изменит облик мира в целом. Вот тогда можно будет обратиться к новой Европе за советом, ибо к ней вернется доверие!
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-188.html