Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Политика
» Личности и их личная жизнь
09.07.12 15:02
Сильный противник – это «добрый и весьма важный источник», возможность прославиться, полностью показать свой умственный потенциал, использовать свой бойцовский характер. Все великие мира сего, в политике или искусстве имели сильных, достойных врагов
Разделить или объединить… Что правильно - единство этих понятий или раздельный анализ каждого из них?! Вопрос очень сложный, но чрезвычайно важный для всех. Часто имидж известных исторических личностей обрастает невероятными легендами, преувеличениями, излишним афишированием. Им приписывают несостоявшиеся в их жизни и деятельности события. И все это лишь с единственной целью: для того, чтобы «расширить» пространство, занимаемое ими на Олимпе своего общества и вообще в мире, и таким образом сделать это пространство недоступным для простых смертных, то есть для 99 процентов населения.
Это, конечно, недостаток нашего видения и понимания значимости того или иного человека для миллионов. Но вместе с тем есть другая, не менее порочная система подачи информации – история личной жизни великих через призму журналиста или низкопробного политика, некачественного режиссера и т.д. Близкое и детальное изучение этой самой личности вне работы, так сказать, в личных жизненных ситуациях может сделать его деловые качества менее значительными, оценка его исторической роли может снизиться до недопустимого с его местом и ролью в обществе уровня, а также может быть унижена сама эта историческая личность, которая в действительности имеет великие заслуги перед Родиной и народом. Подобная мешанина приводит к тому, что происходит перефокусирование, переориентация общественного мнения лишь на личные «трагедии», недочеты, на надуманные негативы.
В России сегодня огромное количество ученых и журналистов, а то и целые газеты и телекомпании занимаются этим неблагородным делом. Личная жизнь великих людей, даже их интимные отношения выставляются на всеобщее обозрение со всеми недостойными внимания подробностями, превращая политические величины как прошлого, так и нынешнего времени в обыденных и даже негативных персонажей истории великой страны, великих народов, некогда живших в этом огромном, единственном в своем роде, общественно–политическом образовании, известном до 1991 года как «СССР».
Фактически, в настоящее время трудно даже под микроскопом найти человека из прошлого Советского Союза, которого современные СМИ представили бы как положительную политическую или общественную личность того времени. Мы знаем, что личная жизнь любого политического, общественного, литературного деятеля, великого полководца часто не «совпадает» с его основной деятельностью, которой он посвятил свои силы и умение. Такие исторические и гениальные личности есть во всех сферах любого социума. По этой причине они никак не могут претендовать на выдающуюся и неповторимую роль в личной жизни. Исключения бывают, и они известны многим представителям пишущей и вещающей братии. Но таких исключений - всего несколько, у них почти не было личной жизни или она занимала последнее место в их главной деятельности, оставаясь, грубо говоря, на обочине физического существования гения.
История великих показывает, что самый могущественный, неповторимый в своем деле человек редко может быть столь же высоко моральным и примерным в личной жизни, или претендовать на образ идеального человека на обоих, так сказать, фронтах – на работе и дома.
Факты убедительно свидетельствуют: чтобы стать сильным, надо иметь, как минимум, сильного врага. Без него никак. Это порядок вещей, как в дикой природе, так и в человеческом обществе. Все познается в сравнении, сказано, наверное, и по этому случаю. Сильный противник – это «добрый и весьма важный источник» для того, чтобы прославиться, без него твой талант, сила ума и сумма всех знаний могут раздробиться на мелкие части, которые, каждая в отдельности, вряд ли могут прославить тебя, сделать тебя сильнее, могущественнее, в глазах других. Им часто приходилось уничтожать своих врагов, ибо, как гласит поговорка, «чтобы выжить, надо уметь убивать». А уничтожать своих врагов на уровне интеллекта, а иногда и силой «входит в рацион» великих мира сего. Это надо воспринимать нормально, если мир хочет иметь неповторимых личностей и гениев своего дела…
Мы знаем, что у великих личностей, как положительных, так и отрицательных, имелись сильные, «достойные» враги, и даже не один, а несколько, порой - целые народы и страны. Вспомним, хотя бы, Александра Македонского, Юлия Цезаря, Аттилу, Чингиз-хана, Тимура, Кромвеля, Наполеона, Сталина.
На фоне и в процессе борьбы или войны со своими врагами они и стали героями своего времени и остались в памяти народов мира. Я, конечно, не стану долго и нудно характеризовать каждого из них, поскольку они известны всем, кто интересуется историей.
Среди художников, композиторов, певцов, писателей тоже можно найти личности с полным «набором» характерной для них вражды, борьбы, интриг, зависти. Упомяну лишь об одном: мы знаем, чего стоила тайная, а временами «открытая вражда» Моцарта и Сальери – великих композиторов и сочинителей бессмертных шедевров музыки. На волне этой вражды гигантов музыкального жанра появилось немало величайших произведений, созданных лишь для того, чтобы возвыситься над своим противником: для Моцарта целью было занять место Сальери при императорском дворе, а последний отстаивал свое право быть любимым придворным композитором и пользоваться привилегиями, быть рядом с монархом и его друзьями. Хотя эта борьба закончилась поражением и ранним уходом Моцарта из жизни, она сделала их творчество намного ярче и великолепнее. Мы не можем представить себе, как сложилась бы, например, судьба Моцарта в отсутствие сильного противника. Но экранизация и демонстрация их личной жизни, многих неприличных подробностей, как мне кажется, только уменьшает, принижает их значимость, величие. Услышав имя Моцарта, невозможно отогнать от себя мысль о том, как он недостойно, почти по-шутовски временами вел себя на приемах у императора.
Возьмите жизнь нашего современника, великого сына нашей страны Гейдара Алиева. Его жизнь от начала до конца была жесточайшей борьбой со многими «тяжеловесами» на просторе Советского Союза, не говоря уже о сотнях «раздражителей» на локальном и региональном уровнях. А его деятельность с 1990-х годов протекала на наших глазах и при нашем с Вами участии. Я не могу найти спокойное от борьбы время этой уникальной в своем роде исторической личности. Слава Богу, что многие из нас это понимают и принимают.
Примерно такие же формы борьбы ведутся и в соседней России, в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Кто сильнее, умнее и талантливее, тот и выигрывает борьбу, достигает вершин в политике, делах общества и мира в целом, занимая свое место выше всех вершин, на недосягаемой высоте, в пространстве только для избранных. Их личная жизнь тоже проходит на наших глазах. Но мы часто видим и «белых ворон», например, во Франции и Италии их достаточно. Но их мы не считаем великими политическими деятелями, и поэтому их разгульный образ в личной жизни мало кого интересует после ухода таких «великих» с политической сцены.
Тем не менее, я убежден, что дело личности и ее личная жизнь, вопреки бытующему мнению и естественности (единство разнообразных черт характера героев), должны быть рассмотрены каждая в отдельности. Это пойдет только на пользу сохранения нашего уважения и восхищения их гениальностью.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-200.html