Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Политика
» Война или мораль?!
08.09.12 10:15
Или все-таки нравственный вакуум!
За последние две недели мы стали свидетелями наличия серьезных противоречий в обществе по одному важному вопросу.
Длительные, пространные дискуссии, перепалки, заявления и просто междоусобные, наполненные зачастую злостью, невосприятием, осуждением разговоры вокруг недавнего освобождения и возвращения в ряды Вооруженных сил Азербайджана офицера нашей армии Рамиля Сафарова из пожизненного заключения оголили и осветили темные уголки нашего общества. Нашему взору открылось многое из того, в наличие которого я бы прежде не поверил. Но реальность заставляет нас реагировать на все, что касается нашего общества, нашего народа, наших граждан как внутри страны, так и за рубежом. Было бы глубоко аморально сидеть, молчать и, естественно, не сделать этого. Я убежден, что, осуждая кого-то, каждый, в первую очередь, должен внимательно изучить моральное состояние нашего мира в целом, особенно, в момент принятия нами решения и найти, хотя бы, «золотое сечение» между оголтелыми нарушителями всякой морали и теми, кто еще старается не выходить за ее рамки вообще. Возможно, так мы сумеем найти точку опоры в наших рассуждениях и быть спокойными за принятое решение, высказанную вслух мысль. Возможно, так мы можем остаться в моральном пространстве.
Ставя так вопрос, я нисколько не сомневаюсь, что ныне, как минимум на 90%, человечеством руководит политика в купе с большим капиталом, а не мораль и чтящие ее люди, так именуемые моралисты. Хотя все должно быть наоборот. Об этом мечтает почти каждый житель планеты, который ежедневно сталкивается с массой несправедливых действий, выходящих за грани даже примитивной морали.
Однако, нынешнее состояние мира таково, что мы все приняли подобное явно противоречивое положение как некую возможную данность, и, тем не менее, стараемся оценить само правление – действия власти – строгими критериями морали, забывая о том, что, уступая место политике, мораль априори не может выносить вердикт тем, кто нарушает систему моральных ценностей своими действиями: развязыванием войн, созданием оружия массового поражения, позволением несправедливости распространяться повсеместно и с большой скоростью, приумножением страдания большинства в мире. Это только часть признаков отрицания морали, дистанцирования от нравственных ценностей.
При таком месторасположении политики и морали имеем ли мы полное основание противостоять результатам преступной политики только лишь ценностями самой морали, которая почти всецело отстроена от управления отдельными государствами, народами, усилиями политиков, которые находятся в «шкуре» мнимых моралистов, как слуги капитала, тем самым удовлетворяя свои амбиции, желания?
Анализ событий последних десяти лет красноречиво свидетельствует о том, что указатель направления – куда и как идти: политикой или моралью - давно разрушен под шквальным, всесокрушающим огнем армии «главных моралистов» современности – США, НАТО, «сильных мира сего» и, конечно, вечно гонимых армян, для которых собственные интересы и амбиции превыше общечеловеческой морали, любых моральных ценностей, завещанных нам предками, а также в священных книгах всех религий.
Все это отнюдь не мое сугубо личное мнение, это - горькая реальность нашей современности, я просто их констатирую и напоминаю. Могу полагать без преувеличения, что мир, по не понятным причинам, ныне ускоряет свое движение в этом направлении, все больше становится аморальным.
В таких условиях резонны вопросы: что же делать традиционным моралистам, включая наш толерантный, всепрощающий народ? Он веками страдает от аморальной политики соседей. Ему все кажется, что сотни зверски убитых, раненых детей, стариков, женщин, в том числе беременных, не достаточно, чтобы агрессору ответить адекватно, по заслугам. Мы еще не можем выходить из тени огромного дерева морали по отношению к врагам. То ли удобно и уютно в тени, то ли нет внутреннего протеста против царящей несправедливости. Враг не только не стоит перед глазами некоторых, многим он даже не мерещится. Живем с высокой моралью, без врагов. Хорошо или нет, судить Вам. Должны ли мы, пострадавшие от рук армянских варваров и убийц, следуя против общемирового течения, хвататься за изрядно «ощипанный» хвост морали предков, как за неписаные законы прежних времен? Быть может, есть резон, хоть частично, слегка скорректировав нашу высокую моральность, присоединиться к общему течению, дабы не затеряться в общем потоке мировой порочной системы противников всякой морали?! Трудный вопрос. Не каждый политик или моралист может откровенничать по этому важнейшему элементу современности. Политикам невыгодно, моралистам стыдно.
Мораль, сама по себе, - не настолько динамична, как политика и идеология, хотя она и охватывает почти все стороны человеческой деятельности: от неправды до подачи информации, от косого взгляда до изнасилования и убийства. Наша жизнь и деятельность находятся в едином пространстве морали и политики, между которыми имеются серьезные противоречия. Это отнюдь не «единство противоречий» по К. Марксу. Оно не служит развитию, наоборот, оно тормозит рост общечеловечности, создает условия для распространения аморальности, переступая через имеющиеся противоречия, сковывает наши действия, в частности.
Все это находится в общей системе моральных ценностей – религиозных, светских или исторических установках, характерных для поведения отдельных этносов, племен, народов.
В действительности, «мешок морали» слишком велик. Даже сильным индивидам с железной волей и неограниченными возможностями трудно нести эту ношу, не спотыкаясь!
Это тоже правда. Голос одного или группы моралистов, по сравнению со звучанием мирового антиморального хора, не будет услышан. Зато этот одиночный моральный аскет умрет довольный собой, не нанеся вреда или не принося пользы никому. Конец всех аскетов одинаков. История тому свидетельство. Но вряд ли таким образом можно изменить сомнительное моральное состояние части наших граждан, в большинстве случаев, молодежи.
Такое положение для меня в некотором смысле стало неприятной неожиданностью. Но и в таких ситуациях я считаю, что можно, не теряя политическое лицо, сохранить и моральные ценности. Без них жизнь окажется в тупике. Но они одни не решат все наши проблемы. Это тоже реальность, и никто нам не укажет золотое сечение. Мы сами должны определить свое место в мире, возвещая право (политику без примеси) и придерживаясь основных составляющих морали, как важнейших ценностей любого народа, нации или отдельных групп людей.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-205.html