Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Религия » Власть, Общество и Религия
19.10.09 10:45

В начале 2008 года издана очередная, одиннадцатая по счету, книга доктора философских наук, профессора Рафика Алиева. Темы его книг всегда носили актуальный характер. Пока существует общество со всеми его политическими, религиозными и иными атрибутами, несомненно, эта тема будет привлекать пристальное внимание ученых-востоковедов, политологов, религиоведов, культурологов. Круг основных научных интересов профессора Р. Алиева - это история, роль и место религии в обществе и политике. Этим вопросам посвящены около 10 книг и более 200 статей автора на разных языках. Несмотря на свой небольшой объем (74 стр.), данная книга насыщена особо четкими определениями и привлекает своей нетрадиционной структурой. Каждый раздел и даже параграф книги представляет собой законченный вариант постановки и анализа рассматриваемого вопроса. Подход автора часто не оставляет места сомнениям на счет правильности анализа взаимоотношений власти, общества и религии. Книга написана на высоком теоретическом уровне и в ней нашло отражение единство теории и практики сегодняшнего дня - постсоветского времени, хотя мы склонны считать, что суждения автора не носят временной характер.
Однако, представляя читателю предисловие к книге, мы надеемся, что он найдет более конкретный ответ на вопрос, чему именно посвящена книга и познакомится с новым научным подходом профессора Рафика Алиева.
Новизна, как нам кажется, заключается в том, что он рассматривает не только исторические взаимоотношения трех составляющих нашей жизнедеятельности - Власти, Общества и Религии, но и их взаимосвязь, взаимодополняемость и взаимозависимость, т.е. анализирует их в качестве единого организма, обеспечивающего функционирование каждого из них как в отдельности, так и вместе.
Вопрос взаимоотношения власти, общества и религии настолько важен и актуален, а сама философская основа их взаимоотношений настолько обширна и глубока, что объем данной небольшой работы явно недостаточен для полного раскрытия сути этой серьезной темы: поэтому мы поставили задачу подойти к вопросу с разных сторон и поблочно.
Изучив имеющиеся в нашем распоряжении материалы, публикации последних 15 лет на данную тему, мы остановились на тех моментах, в которых, с нашей точки зрения, это тема изложена недостаточно профессионально, грамотно и доступно. В отдельных исследованиях и публикациях на данную тему, как нам кажется, не достает именно того, что является краеугольным камнем всех возможных форм взаимоотношений религии, общества и власти, а именно, - взаимозависимость, взаимодополняемость. В трех условных разделах работы мы попытались дать свою оценку, свое видение данной проблемы, старались показать, что власть, будучи вертикалью т.е. системой управления сверху, а общество и религия - горизонталью, т.е. системой или совокупностью морально - нравственных ценностей, на которых держатся эти три составляющих социума, представляют собой некий целостный организм.
Исходя из такой постановки вопроса, сделана первая попытка рассмотреть их не отдельно, как это делалось традиционно, основываясь на принятой в то время ущербной по сути методологии, а их взаимосвязь и взаимозависимость. Имеется ввиду, что власть, общество и религия никогда по настоящему не враждовали друг с другом, не вели борьбу на уничтожение, а, наоборот, их глубинные невидимые, но очевидные связи существовали веками и они есть сегодня. Думаем, что без такой органической связи рухнул бы фундамент структур власти, которая держится, по большому счету, опираясь на общество, а последнее, в свою очередь, черпает силу и энергию самосохранения и самоконтроля благодаря морально- этическим ценностям религий. Без присущей религий системы внутреннего самоконтроля, думается, ни одно общество с избираемой им формой власти не могло бы долго существовать и удерживать баланс сил. К сожалению, никакая другая система ценностей, в том числе демократических, пока не может претендовать на роль возбудителя элементов внутреннего контроля человека. Внутренний самоконтроль, как показывает история религий и общества, связан с глубокой верой в невидимую, вездесущую силу, всемогущество Бога.
Надеемся, что данные в этой работе информации и субъективные суждения автора, опирающиеся не только на теорию, но и на практику, помогут читателю хоть немного ориентироваться в сложных и не всегда прозрачных для большинства социума отношениях власти, общества и религии.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-21.html