Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » Образование – не сиюминутное явление
28.10.13 12:21

Оно, в качестве высшего блага народа, страны, государства, в целом требует непременного повышенного внимания и государственной заботы

Учитывая особую важность образования в формировании сознания с малых лет граждан страны, его роль в развитии страны и укреплении ее места в отношениях с другими народами и государствами, Президент страны Ильхам Алиев подписал специальное Распоряжение об утверждении «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике».Длительное время образование в нашей стране не могло быть полноправным элементом треугольника: наука-искусство-религия. Из-за слабости первого звена (всякая серьезная наука начинается с качества образования) страдало и страдает все общество, в сознании подрастающего поколения появляются чуждые нашему историческому наследию элементы понижения оценки роли образования в становлении человека. Отсюда и питается почти все негативное на пути тесной интеграции каждого в единое образовательное пространство.
Отсюда трудности борьбы с коррупцией, взяточничеством, наркоманией, ставшими уже серьезными причинами разложения морали и нравственности, семейных и национальных ценностей.
Полагаю, что вышеупомянутое распоряжение главы государства пронизано заботой о необходимости поддержки государства и заботы власти в укреплении места образования в создании грамотного гражданского общества. Без качественного базового образования говорить о быстром росте развития демократии, полном обеспечении свободы слова, прав человека, естественно, проблематично. Предлагаемая читателю статья и есть мое мнение, исходящее именно из этого.
Сегодня, по истечении более двадцати лет независимости, мало кто сомневается и может оспорить тот факт, что советская система начального, среднего и высшего образования была одной из лучших в мире. Во многих случаях она возглавляла список образованности и информированности детей, подростков и молодежи. СССР распался, а бывшие советские граждане, как все мы знаем, устроили после этого губительную «образовательную революцию», в результате которой было почти уничтожено все, что носило в себе элементы некогда сильной мировой державы. Это происходило на основе растущего протеста против тех негативных составляющих, что имелись в «первой стране победившего социализма». Однако, вместе со всем этим состоялся отказ от всех форм проверенной временем высокой по качеству системы советского образования. То есть, говоря афористически, «вместе с водой выплеснули и ребенка»!
Негативные результаты подобной образовательной реформы не заставили себя долго ждать. Сегодня даже школьные учителя и преподаватели ВУЗов, независимо от их уровня, подготовленности, интеллекта, патриотизма, толком не знают по тонкости существующей системы, преподнося своим слушателям многочасовые уроки, нередко переполненные ненужной, а порой и вредной, информацией. Такая хаотическая псевдосистема создала некую аморфность самого образования, постепенно терялась сама ценность знания, как важной аргументации при подборе работников. В капитализме, куда мы стремимся, мерилом принятия на работу всегда являлся уровень подготовленности, т.е. знания работников – цена образования стояла выше всех остальных показателей: знакомств, клановости, положения в обществе.
Эта бессистемность, а значит, и безответственность, вытекающая, главным образом, из отсутствия самой единой системы образования, приводят к тому, что процветают коррупция, взяточничество и вымогательство в школах и ВУЗах страны. Таким образом, многозвенная, отработанная десятилетиями, цепочка воспитания, образования и формирования личности, гражданина, фактически, разорвана на несколько частей. Поэтому нередко, вместо взаимодополнения друг друга по последовательности изложения и усвоения преподносимого материала происходит нечто обратное. То есть – невидимое, но, в действительности, отрицание одного другим, и плюс - коррупционная составляющая (думаю, что эту составляющую повседневной жизни в сфере образования можно смело назвать системной. Вот тут-то все понятно, как ясный день).
В результате, прямо на глазах у всех разрушаются морально-этические, семейные ценности. Склеить черепки разбитого сосуда прежнего образования, оздоровить отравленную среду не так-то просто. На это нужны десятилетия и реально пригодная для современности система образования для сохранения того, что в прошлом считалось самым важным в жизни каждого нашего гражданина – совокупность ценностных ориентиров, как незаменимое наследие наших предков…
С горечью отмечу, что поколения 90-х годов прошлого столетия и начала XXI века даже не ведают, что и как было в системе образования всего 20 с небольшим лет назад. Каким образом в их благополучной и в других сферах стране появлялись великие ученые, академики, как котировалась и совершенствовалась система образования их отцов и дедов. Словами им это не объяснишь. Помешает сама действительность, реальность, в которых они живут, вроде бы учатся и растут, обзаводятся семьями и при этом не могут (имеется в виду большинство) определить свое место в обществе, исходя из своей специальности, которую они часто смутно представляют.
Разрушив имеющееся, мы толком не поняли то, чем заменили незаслуженно отрицаемое – советскую систему образования, воспитания гражданина – патриота, грамотного члена социума. А без таковых ни одно общество не может похвастаться своими позитивными достижениями или считаться здоровым. Диагноз ясен, причины очевидны. Но нет лечащих врачей – терапевтов и необходимых лекарств.
Что же делать, если положение столь плачевное?! Скрестить руки и ждать, когда просыплется манна небесная?! Занятие – более чем глупое! Это уже понимает большинство родителей, у которых нет возможности изменить ситуацию к лучшему. Так называемые родительские комитеты в школах занимаются сбором средств, при случае ремонтируют школы, обогревают классы и помогают своим чадам не затеряться в общей массе неучей. Но это ведь не панацея, а так, на всякий случай.
Постоянные жалобы учителей на мизерность зарплаты и невозможность свести концы с концами реально создают отрицательную атмосферу в среде учителей и родителей. Как те, так и другие понимают, что на нынешнюю зарплату хорошо, добросовестно учить детей невозможно. Рассчитывать на высокую культуру, совесть, патриотизм учителей нелогично. Эти критерии уже два десятилетия после получения нами независимости изрядно деформировались, и, как полагают многие учителя и педагоги, исправить положение малыми усилиями или небольшим, периодическим повышением зарплаты ничего существенно не изменить.
Почти нищий учитель не может, да у него и не получится, говорить о высоких, важных, ответственных ценностях жизни, воспитывать порядочных детей, замыкая семейное воспитание школьным образованием и закреплением имеющегося позитива своим примером, жизнью учителя. Психологический и нравственный аспекты этих важнейших, определяющих изменения в жизни каждого гражданина, элементов (сегментов) взаимоотношений в обществе – воспитание (семья), образование (школа и ВУЗ), определение морально-этических ценностей, - есть совокупность этих трех элементов, составляющих ядро любого общества. Так было в прошлом, так остается и сегодня. Изменились только условия нашего биологического, материального бытия. Поэтому суть формулы «деньги решают все, капитал правит миром, за деньги можно купить все и всех!», получает все больше возможностей воздействовать на сознание молодого поколения. Время тут, фактически, не играет никакой роли. Мы, как вы все знаете, не можем быть мерилом времени. Такими инструментами человечество еще не обзавелось. Поэтому человек вынужден, обязан изменяться в лучшую сторону, с учетом изменения условий и быстроты наполнения нашего существования новыми критериями.
Но вряд ли это может обусловить изменения наших вековых, отшлифованных многими поколениями традиций, морально-этических параметров устройства самого сосуществования, взаимодействия и взаимной потребности в едином поле, название которому – общество. Однако не все так просто. Ведь не все смотрят в одном направлении и не все имеют одну точку зрения.
Как же тут не вспомнить нашего великого просветителя Сабира и одно из его великолепных стихотворных произведений, связанное с образованием – «Oxutmuram! Əl çəkin!»!? Другой просветитель - Дж. Мамедгулузаде - в основанном им сатирическом журнале «Молла Насреддин» немало страниц посвятил проблемам образования и воспитания подрастающего поколения!
Общество не стоит на одном месте, оно развивается, в отличие от многих других сегментов бытия, по четким, незыблемым законам, правилам, установленным нашими предками, которые очень бережно сохраняли и передавали их из поколения в поколение. К сожалению, нынешнее поколение оказалось слишком активным в восприятии чуждых нам ценностей, которые они считают эталоном для себя, я имею в виду псевдо-еврокультуру.
Тем не менее, я уверен в том, что мы сегодня являемся как раз тем старшим поколением, на плечи которого выпала громадная ответственность сохранить и передать молодежи, как эстафету, эту самую систему совокупности деяний наших мудрых предков. Она выдержала испытание временем, обогащалась и совершенствовалась.
Вместе с тем мы понимаем, что не все, что досталось нам в наследство от прошлых поколений и времен, является истиной в последней инстанции, что оно должно остаться нетронутым и не подлежит реформированию, изменению или хотя бы легкой корректировке. Но основа критериев морально-этических, религиозно-семейных ценностей должна быть сохранена в целости. Иначе мы не найдем точки отталкивания, а также пространства, необходимых для заполнения нашего базиса новыми позитивными элементами, появившимися в сегодняшнем изменяющемся мире. Но изменения не должны стать той точкой, от которой мы обратимся к совершенно неизведанным просторам не свойственной нам морали. Мораль не создается законами, она находится во внутреннем мире каждого из нас. Она зиждется на канонах, выработанных нашей жизнью, верой, традициями, обычаями. Мораль, как и само образование – не сиюминутные явления. Для их трансформации необходимы серьезнейшие причины. Это – вещь емкая, широкая и, если хотите, бескрайняя и беспредельная, безграничная. Однако мораль, в основе которой крепко стоит и образование, само это понятийное слово, накладывает вполне определенный отпечаток на все, что привносится в занятое ею пространство. Для того, чтобы что-то изменить в сознании любого из нас, обязательно необходимо взамен дать нечто такое, что многократно превосходит положения, подлежащие ревизии или замене. То есть подлежит изъятию из числа «стандартных» общепринятых и общепризнанных элементов этого самого пространства морали. Иначе самозащита, инстинкт самосохранения частей единого организма не даст добро на, грубо говоря, «сделку» с новыми носителями морали для того, чтобы попытаться ее изменить, и этими самыми новыми «носителями» компенсировать вынужденные уступки…
Именно, благодаря такому серьезному и многоступенчатому принципу защиты морали, она смогла в течение множества столетий сохранить свои изначальные базисные качества и не утратить свое давно сложившееся первичное положительное свойство для человека и общества в целом.
Моя вышеизложенная цель заключалась в попытке рассмотреть эти фундаментальные положения через призму существующих у нас реалий в сфере образования, как базовой основы воспитания гражданина нашей страны. Ибо я глубоко, и не без основания, не удовлетворен тем, что мы имеем сегодня в системе образования. И уверен, что подавляющее большинство родителей, бабушек и дедушек думают точно так же. По-человечески невозможно молча и индифферентно взирать на то, как постепенно распадается, девальвируется система ценностей – наследие наших предков. У каждого из нас, большинства молчунов, есть своя вина в этом.
Так что, для высококультурного образования все имеется, но оно лежит пластом, по горизонтали. А идти, высоко подняв голову, значит, растоптать самое, быть может, важное для каждого из нас и, стало быть, для общества в целом.
Гордо идти в ногу с образованным миром требует время от времени смотреть под ноги, опускать голову и смотреть на то, по чему мы идем (или едем) в будущее.
Уверен, что без надлежащего образования и создания системы культуры формирования здорового мировоззрения не будет нам уютно и комфортно в пространстве будущего.
Извините, если что не так. Но не высказаться о самом важном для нашей страны, нашего народа, не получилось. Молчание – не всегда золото. А в данном контексте оно и вовсе вредно.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-248.html