Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » «Тихая, белая смена власти»
25.04.14 10:59

Это мечта любой политической партии и политизированного религиозного движения

Когда в основе какого-либо политического движения или его идеологии лежит религиозный элемент, и вся пирамида строится на нем, то он обязательно приводит не только к частичному изменению, реформированию, модификации, даже деформации, самой религии, но почти всегда, за редчайшим исключением, приводит такое политическое движение к краху.
В довершение к этому очевидному финалу - многие из подобных политических движений, как правило, не афишируют свою конечную цель, считая это серьезным препятствием для привлечения в свои ряды сторонников и для налаживания нормальных деловых и дружественных взаимоотношений с властью. Поэтому основная масса участников таких движений, узнают о его цели (взять власть) уже тогда, когда для них дорога назад бывает напрочь закрыта. Даже если кто-то захочет покинуть это сообщество единомышленников, то сопротивление руководства может быть жестким, даже жестоким. Выше я нарочно намекнул на «элементы» религии! Это и есть главный аспект такого движения под ее прикрытием. Ибо важно - до поры, до времени скрывать свои истинные цели, направляя своих сторонников по вполне приличному, отличному от многих других движений и политических партий, пути.
Формально, цели ставятся самые благородные, рассчитанные на 10-15 лет вперед. Это дает возможность полностью подготовить будущих активистов данного движения к борьбе за власть, причем не просто так, организуя митинги, демонстрации или что-то в этом роде. Руководители опираются на полученные хорошие знания, развитость интеллекта, на занимаемые в обществе и в структурах власти важные места, за которые можно побороться и без помощи явных силовых методов: «Тихая белая смена власти!» Без кровопролития, столкновений, особых затруднений и противостояний.
Таковыми были и остаются главные критерии подхода к получению власти у «Движения нурсистов», которых, не знаю почему, называют не вразумительно и не вполне понятным словом «Джамаат», по типу того, что было когда-то в Пакистане в 60-70-е годы и на Северном Кавказе уже в начале XXI века. Когда московские ученые-востоковеды исследовали ислам в Пакистане и произносили слово «Джамаат», нам было как-то странновато слышать его, ибо в нашем языке так обозначается группа людей или обобщается само общество: «Джамаат тебя не хочет видеть во главе, допустим, исполнительной власти!», сказали бы сегодня. Но суть не в этом.
Само словосочетание «Движение нурсистов» уже с самого начала прояснило бы многое, например, было бы трудно, как следует, без памятки, убеждать и воспитывать учеников, студентов и повести их к конечной цели – к взятию власти.
Умный, хитрый и, отчасти, новый и более удачный подход, хотя это антикемалистское движение берет свое начало с 1950 года, через пять лет после завершения Второй Мировой войны.
Известно, что у каждого движения – политического или религиозного - должна быть цель, известные методы борьбы и механизмы подготовки своих сторонников к этой борьбе. Когда конечная цель не маячит перед глазами, наверное, лучше освоить науку и культуру, как будущие важнейшие составляющие этой борьбы. В этом сила нурсистов, как на родине его основателя – Саида Нурси (1873-1960), так и его последователя – Фатуллаха Гюлена, а также и за пределами той самой «родины». Ф.Гюлен ныне проживает в США.
Видимо, для того, чтобы не засветить раньше времени свою истинную цель и способы ее достижения, нурсисты посчитали, что самое главное – все свои группки заявить под единым словом - «Джамаат». Ведь оно, вроде бы безобидное и близкое массе слово, хорошо сработало в Пакистане, работает на Северном Кавказе, в Турции, во многих странах Африки и в некоторых республиках СНГ, включая Азербайджан со времен прихода к власти Абульфаза Эльчибея, ярого почитателя и сторонника пантюркизма. Однако, среди стран СНГ это движение закрепилось и осталось только у нас.
Но для широкой массы граждан нашей страны об этом движении стало известно сравнительно недавно, после того, как в Турции началась смертельная обоюдная схватка за власть двух 20-летних партнеров и единомышленников в прошлом – Р.Т.Эрдогана и Ф.Гюлена.
В Турции для бескровного и, так сказать, тихого прихода к власти были почти все условия, и все было схвачено джамаатом и людьми, вышедшими из его рядов и которые находились на важных государственных постах в правительстве Эрдогана. Он, судя по дальнейшим событиям, полностью доверял им, опирался на них и, увы, «забыл» создать хотя бы небольшую, но свою команду, которая могла бы как-то противостоять, или хотя бы открыто дискутировать с командой Ф.Гюлена по некоторым вопросам государственного строительства.
Поэтому ему не оставалось ничего кроме, как принять жесткие меры против ставших у него на пути сторонников движения нурсистов. При этом ему частенько приходилось нарушать как право, так и некоторые нормы существовавшей в Турции десятилетиями политической морали. Началась игра без правил. Даже прямая помощь США Ф.Гюлену и политическое давление на Р.Т.Эрдогана не смогли остановить его стремление к сохранению власти. Потеря этой самой власти положила бы конец физическому существованию не только его партии АКП, но и его самого и его близких. Однако следует подчеркнуть, что победа АКП на муниципальных выборах - это всего лишь небольшой тактический перевес. Впереди всех ждет смертельная жаркая схватка. Она только начинается. Прогнозы делать еще рано, но то, что власти будет нелегко, это очевидно.
В такой ситуации, как говорится, все методы хороши. В данном случае, ради жизни, необходимо зацепиться за власть. Эрдогану на этих муниципальных выборах, проведенных с явными нарушениями, удалось сохранить за собой большинство мест. Ему «помогли» и амбиции двух других ведущих партий Турции. Не смогли они договориться между собой, и обе проиграли…
Но неустойчивость, прямо скажем, шаткость нынешней власти, ее частые, извините, истерические заявления и размахивание дубинкой налево и направо говорят о неуверенности, растерянности, незнания того, что и как конкретно следует делать дальше. Поэтому нынешняя ситуация может обострить внутриполитическое положение Турции, а также ее отношения с соседями, друзьями, с тюркоязычным миром. Призыв Эрдогана подавить движение нурсистов повсюду, где оно еще существует, – признак слабости и, безусловно, не по душе многим партнерам, которые, учитывая опыт Турции, могут взять под строгий контроль деятельность этого движения, а быть может, даже использовать его кадры и связи в свою пользу. Нурсисты с радостью приняли бы такое предложение.
Ведь пока, кроме как в Турции, движение нурсистов нигде не проявляло себя в антивластных действиях. Ждали, быть может, конца схватки в Турции, которая еще далека от завершения.
При такой региональной политической картине принимать необходимые правильные решения, не прибегая к силовому давлению на еще не созревшие «плоды джамаата», вряд ли даст желаемый эффект. Вопрос более чем серьезный. В стране, где оппозиции почти нет, или она живет на государственные дотации, иметь под носом целый арсенал «идеологического оружия» неприятно и опасно с любой точки зрения.
Отправляя за решетку или загоняя всех более или менее умных, начитанных, идеологически подкованных людей в угол силой закона, можно только навредить борьбе цивильными методами. Другие, более мягкие методы существуют в других, не менее важных социально-политических областях жизни нашего государства, и они очень гармонично и спокойно работают.
В случае с другими радикальными религиозными движениями это, конечно, не принесет никакой пользы, наоборот, они, как говорится, откроют указанную дверь ударом ноги. Их не учат церемониться, говорить долго и умные вещи. У них другие ценности, другие методы и механизмы захвата власти. Поэтому к ним и методы должны быть соответствующими – на «понятном» им языке. То, как ведется борьба на Северном Кавказе, мы видим. Но, конечно, лучше не доводить дело до открытого вооруженного противостояния. Это опасно. Предварительные, превентивные меры помогут избежать такого хода событий. Впрочем, это – уже другая тема.
Поэтому в нашем случае требуется разнообразить методы цивильной борьбы. Этому и надо научиться. Это, правда, непросто в наших условиях. Но я всегда считал и теперь придерживаюсь мнения, что нет для человека ничего невозможного.
Всему есть начало и существует путь, по которому можно идти, не спотыкаясь, не ударяясь головой об какой-либо столб или же не угодить в яму, лужу из-за недостаточного знания роли религиозного фактора в жизни людей и общества в целом. Так не поступают сейчас во многих странах Азии, Африки и, конечно, по соседству с нами – в России (имею в виду Северный Кавказ).
Вследствие грубого просчета – упования только на силу - мы присутствуем и являемся очевидцами гражданского противостояния, крови, убийств, разрушений, и конца этому не видно. Этот многоликий процесс идет по нарастающей, и в отрицательном русле, а остановить его очень и очень трудно. Сама атмосфера борьбы, как бы передается из поколения в поколение.
Против стратегии «тихая, белая смена власти» другие методы вряд ли принесут положительные плоды. Главное, как мне видится, не превратить «белую» составляющую борьбы за власть в «алую», цвета крови. Это тонкая политическая хирургия. Человек всему может научиться, было бы желание и соответствующие условия и, конечно, инструменты по назначению.
Поэтому, я уверен, что всего отрицательного можно избежать, если избрать другой, безболезненный, более приемлемый метод мягкого противостояния, которое, быть может, потребует больше времени, умения и прозрачной принципиальной позиции. Дело, так сказать, за малым – всего этого надо искренне захотеть и довести дело до успешного конца!
Условия для этого есть, только их надо дорабатывать, совершенствовать с учетом ошибок других…
Для полноты представления о том, как, кем и для чего формировалось движение нурсистов, я посчитал нужным дать читателю дополнительную возможность получить необходимую информацию, чтобы попытаться самому понять и сделать собственные выводы об этом движении, которое приобрело широкую популярность в Азербайджане.
Если глубоко разобраться в сути и механизме формирования течения нурсистов, то становится известным и ясным следующее: цель жизни и, естественно, борьба самого его основателя Саида Нурси вобрала в себя всевозможные попытки противопоставления нурсизма светским законам, принятым при личном участии Мустафы Кемаля Ататюрка. Отец турок фактически не ограничился отделением религии от государства, но повел широкую и беспощадную борьбу против религиозных деятелей, среди которых были известные в то время улемы. Наряду с ними, в Стамбуле сидел Шейх уль-ислам, а в Анкаре – муфтии и их ближайшее окружение.
Хотя в Конституции Турецкой Республики ислам признавался религией государства и сферой, влиявшей на политику, его государственные структуры были доведены до минимума. Кемаль Ататюрк, по мере возможности, постарался изменить даже одеяния и головные уборы турок, приблизив их к европейским ценностным ориентациям, хотя, полагаю, что он не был глубоко знаком с европейской культурой и важными критериями евростандартов. Для него было гораздо важнее найти повод и «подогнать» исламские обряды, устоявшиеся и принятые населением Турции, под изменявшиеся параметры взаимоотношений в обществе, в семейных делах, во внешнем виде. Ататюрк даже стремился заставить граждан Турции воспользоваться европейским восприятием основных традиций и жизненных ориентиров. Поэтому закрывались религиозные медресе, запрещалось создание какого-либо движения, в котором могли бы присутствовать элементы ислама.
Поэтому борьба шла между сторонниками сохранения исламских ценностей и сторонникам семи принципов Ататюрка (лаицизм) по развитию общества и придания власти светского характера. Иными словами, в такой политической структуре религии фактически отводилась, как можно полагать, весьма и весьма второстепенная роль: быть только на уровне низов общества. Поэтому многие религиозные деятели, в том числе Саид Нурси, называли Ататюрка «кафиром», то есть «святотатцем», и считали его врагом ислама.
Тем временем Турция уже стремительно шла по пути евромодернизации, европеизации и постепенного уменьшения в стране роли ислама…
В таких исторических условиях формировалось идейное антикемалистское движение, возглавляемое Саидом Нурси, у которого было немало сторонников и сочувствующих. Но методом борьбы он избрал не традиционные способы. Его кредо – это вырастить, воспитать, дать хорошее религиозное и светское образование молодым туркам, чтобы они могли в будущем управлять государством, не спотыкаясь на ровном месте. Его мечта – создать исламский университет - осталась нереализованной, а он сам неоднократно подвергался аресту, заключению в тюрьму, запрету его книг и лекций.
Главное произведение Саида Нурси было и остается до сих пор важным и единственным жизненным ориентиром для неонурсистов и некоторых отколовшихся от основного направления общин. Это - «Рисалату-нур» (я бы перевел название, как «светлое послание»), где он излагает свое кредо, идеи, указывает пути достижения успеха в борьбе против светского развития Турции. Книга читается и понимается легко, она привлекает своей аргументацией предлагаемого пути и конкретностью. Она рассчитана на молодое поколение – на тех, кому от 12 до 25-30 лет. В эти годы формируется сознание, восприятие окружающего мира и идейность. А мы знаем, что все эти компоненты имеют свойство константы, и изменять его – сложная проблема, даже, я бы сказал, почти невыполнимая задача. Сформировавшееся сознание крепко-накрепко сращивается с мыслительным аппаратом человека, прочно сидит в его подсознании. Чтобы изменить эту ситуацию и заставить кого-то отказаться от того, что кажется ему чем-то немыслимым, как минимум, необходимо предложить другую, не менее ценную, а то и в разы лучшую идею. В таком случае, возможно, состоится переориентация…
Думаю, что все хорошо понимают, что, в принципе, подобное невозможно либо – трудно достижимо. Везде и всюду срабатывают рыночные правила, товарно-денежные отношения подмяли под себя все остальные формы и сегменты идеологической борьбы за умы молодых и взрослых.
Социальная база сторонников С.Нурси – это не городская элита, а малограмотные члены общества, которых Кемаль Ататюрк оценивал, как образец отсталости, примитивности, фанатизма, слепого подчинения тем, кто, по сути, использовал их для расширения социальной базы своего движения…
Подобрав и обогрев эту широкую инертную массу, С.Нурси и его приспешники сделали серьезный скачок в дальнейшем расширении своей базы и охватили большую часть подающих надежду молодых людей. Эта молодежь в общения со своими наставниками осознавала, что, кроме критикуемого чуть ли не всем миром ислама, есть и другой, справедливый, на деле создающий равенство людей, путь. Однако, он также должен быть связан с исламом, но с каким-то другим, путь к которому никто не знает, кроме Нурси.
Но, к сожалению, его мечта и надежда остались нереализованными при его жизни. В 1968 году он покинул этот мир, оставив богатое наследие, которое смело, и, скажем честно, с воодушевлением воспринимают интеллектуалы общества, количество которых увеличиваются ежегодно через лицеи, и высшие учебные заведения.
Его последователь - Фатуллах Гюлен - изменил систему противопоставления и избрал более мягкую форму подготовки будущих управленцев. Для этого он создал курсы, потом «общины», а после распада СССР – на постсоветском пространстве - еще лицеи для мальчиков (от 12 лет) и университеты, в том числе университет «Кавказ» в Азербайджане. Такая тактика себя оправдывает, как и оправдывает его идею смены власти бескровным способом, не прибегая к насилию и переворотам.
Как я понимаю, все эти новации рассчитаны на реализацию в ближайшие 10-15 лет или чуть больше. И они - новое явление в общественных отношениях, полностью отрицающих партийность выборов и борьбу за власть.
Хорошо ли это или плохо – судить Вам, дорогой читатель. Но то, что эта система работает четко и слаженно, и приводит к положительным результатам – бесспорно. В этом отношении нет другой альтернативы.
Политические партии нашего времени слабы перед таким методом ведения борьбы (это и борьбой-то назвать трудно) за власть, они его не практикуют, и готовят свои кадры – типа украинского «правого сектора». Поэтому, их приход во власть сопровождают изменения, перестановки, сужение сферы деятельности проигравших партий, а иногда случаются и репрессии. Ибо много времени уходит на формирование жизнеспособной монолитной команды. На это тратится много времени и сил, а часто такую команду не удается создать.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-269.html