Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » Не мешайте «остатки прошлого»!
11.11.15 10:03

Примерно так можно резюмировать отношения части современного молодого поколения к известным в стране и за ее пределами деятелям  науки, культуры и искусства

Помимо этой печальной «действительности», часть самих интеллектуалов в нынешнее время, не отдает себе отчета в том, что все сделанное нами и нашими предшественниками в прошлом, в разные периоды жизни, остается нашим достоянием и непременно должно быть сохранено. Это очень важно уже хотя бы по причине того, что для нашего развития оно было необходимым и важным в свое время. Тогда наше славное прошлое, великие писатели, поэты, ученые, люди искусства и культуры в целом, были знакомы и полезны своими достижениями далеко за рубежом. 
Опираясь на их фундаментальные знания, наши соотечественники могли строить. Этот небольшой, но видимый недостаток играет роль индикатора в формировании нашей молодежи. Раз взрослые пренебрегают прошлым, то не грех и нам идти своим собственным путем, не связывая себя с прошлым и нынешним взрослым поколением.  
А вот ныне в их понимании прошлого, которое они ложно, по своей сути, оценивают как ненужный балласт, это самое прошлое создает им дискомфорт. К тому же, в таком случае весьма естественно, что ныне в этом самом прошлом, каким бы оно ни было ценным, по вполне оправданным «субъективным» причинам для них отпадает, хоть какая бы то ни было необходимость. 
Старшее поколение хорошо помнят, что раньше, чтобы найти свое место на общественном пространстве, не требовалось особого труда. Общество само  было доступно и можно сказать, нуждалось во всех, без особого исключения. Если человек был хоть как-то полезен для существующей политико-общественной системы, то ее «хранители», скажем, высшие ее представители, заботились о том, чтобы найти каждому соответствующее место в этой самой системе или провести для этого рокировку. Исключения из этих правил были редкими. 
Такое своеобразное,  беззаботное существование и морально-материальное состояние деятелей культуры, искусства, науки, одним словом – интеллигенции, существует уже более 20-ти лет, то есть после появления нами еще до конца не понятой,   новой системы общественных отношений, с ее новыми правилами. 
Самое главное заключается в том, что почти полная утрата интеллигенцией статуса прочного связующего звена между народом и властью, как было в прошлом, породила множество проблем для деятелей культуры, искусства, науки, даже служителей религии. Эта сфера, по многим объективным причинам, порожденным самой сутью нового развития, осталась, как говорится, без непосредственного «присмотра» власти. Они, по сути сами должны пробить дорогу, наладить полезное общение с самим обществом!
Таким образом, остается нерешенным жизненно важные проблемные вопросы: 
·  Могут ли интеллектуалы, будучи морально и профессионально готовыми к вызовам времени, только своим трудом,  без поддержки власти, занять в обществе место, благодаря которому чувствовали  бы себя комфортно?
· Нужны ли они как прежде сегодняшней власти, или они могут снова стать частью связи власти с народом?
· И, наконец, самое, быть может главное – способны ли они ныне своим интеллектуальным трудом обеспечить себя материально и творить так, как велит им сердце? к чему 80% из них не готовы
С сожалением думаю, что ни на один поставленный выше вопрос нет положительного ответа в пользу интеллигенции. Суть в том, что интеллектуалы почти утратили свою нужность обществу, потеряли прошлую роль. Хотя и стыдно об этом говорить, но сегодня обладатель развитого интеллекта в гуманитарной сфере должен заработать на жизнь не умом, а скорее физическим трудом, то есть заниматься непривычным ему делом, к чему 80% из них не готовы. Это – закон системы капитализма, которую многие приняли на ура, лишь бы избавиться от социализма, не понимая основной сути капитализма – рыночную экономику, борьбу за капитал. В памяти понятие из прошлой нашей социалистической жизни: «Один за всех и все – за одного!» теперь выглядит иначе, ибо при капитализме «Каждый за себя, один Бог за всех!». Но, видимо, Богу до нас нет дела! 
Я уверен, что и сегодня желание приносить пользу обществу у интеллигенции есть. Собственный дух, разум, интеллект писателя, поэта, ученого готовы к этому! Но в новых реалиях капиталистического общества их физическая плоть испытывает серьезные недомогания. Ибо плоть нуждается больше в материальном, иначе и сам дух может постепенно обнищать, угаснуть. А в конце концов его порыв творить может свестись к нулю. На голодный желудок творить не так просто. Важно во всем этом еще найти тех, кому будут нужны их творческие порывы, учение о чести, совести, достоинстве. Иными словами то,  что сегодня не в моде.
Где уж тут до творчества, до занятий наукой, поэзией, писательством?! Главное сейчас – выжить в сложившихся жизненных реалиях, прокормить семью и самому не потерять достоинство в поисках спонсоров в среде тех, большинству из которых даже некогда читать газеты. Заполненное западными псевдоценностями наше общественно-культурное пространство отвергает нужный им элемент – мораль, этику, семейные ценности. 
В своем большинстве шоу-бизнес порой с открыто пошлым содержанием берет верх даже над классическими бестселлерами.  Изменились вкусы молодых зрителей, читателей. Думающих, размышляющих среди них становится меньше, изменялись ориентиры морали, этики. Выросло целое поколение без устоявшихся морально-нравственных и традиционных семейных ценностей. Одним словом оно стало бездуховным, без надлежащей идеологической закалки! Наше интеллектуальное прошлое кажется им анахронизмом. Они не понимают, что это самое прошлое вывело их самих на нынешний, высокий уровень понимания окружающего мира, происходящих в нем событий. Без прошлого – нет настоящего, и будущее может оказаться более чем туманным и непредсказуемым! Такие нищие духом новоиспеченные «интеллектуалы» собираются, образно говоря, в поход без необходимых для этого глубоких знаний прошлого своего народа. Это, как правило, заканчивается трагически для любого путешественника, особенно в новом незнакомом и неизведанном мире капитализма.
Таковы реалии, что существуют и даже доминируют в нашем обществе, которое является частью всеобщего духовно-морального хаоса в мире в целом. Не имея солидного багажа и ясного представления о пути к будущим свершениям, мы рискуют многим. Но такая постановка вопроса сегодня не интересует большинство населения, особенно его думающую, творческую часть. Многие живут одним днем. Это можно легко определить и по материалам социальных интернет-сетей. Главный девиз сегодняшнего поколения: «Теперь время наше не путайтесь под ногами своими проповедями чистоты морали! Мы вполне удовлетворены нынешним состоянием, и не нуждаемся в проповедях взрослых, не желающих оторваться от своего непонятного нам прошлого, от устаревших традиций, обычаев, обрядов! Мы и без них способны подняться выше!»
А куда и как возможно подняться выше, без прочного фундамента, никто из них не берется определить. Собственно, и современные «псевдоинтеллектуалы», запутавшиеся между прошлым и настоящим вряд ли могут подсказать им чего-то путного.
Дух интеллектуала, уцелевший в старом, быть может, даже в уже аварийном его разуме и сознании, во времени, в котором творили свои шедевры великие писатели, поэты, ученые, презентовавшие свои работы часто на кухнях коммунальных квартир, уже не достаточен для борьбы с безбашенным околокультурным «творчеством», которое навеяно новыми ценностями вседозволенности, непризнания никаких границ ограничения пагубной свободы по западному образу. 

«Имея свое, не ищи другого!», Ведь можно найти намного лучше в нашем недавнем прошлом, истории, не проходящих ценностях, оставшихся от наших предков. А потерять свое можно быстро. Не все кажущееся лучшим может оказаться таковым на самом деле. Ложный покров над всем, что приходит из Запада, скоро накроется и нечем будет защититься от сильного дождя и знойного солнца.
Однако, большинство так не думает, труд, интеллектуальная жизнь кажутся им тяжелым бременем. Так думать очень и очень наивно, и даже опасно для самого себя! Труд, инициатива, стремление к лучшей жизни, к богатству в капиталистической системе имеют гораздо большую значимости, чем в нашем недавнем прошлом. Только трудно нашей интеллигенции найти подходящее место для результатов своего труда, для того, чтобы не встретиться с явным хамством тех, кто лишен элементарных критериев порядочности, ценностей универсального характера. В такой сложной ситуации, как говорится, «За державу обидно!»

Рафик Алиев,
профессор, доктор философских наук
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-305.html