Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Политика
» От черного к белому, или от плохого к хорошему.
19.01.16 08:27
Так ли, на самом деле, по этому ли пути движется человечество?! Скорее всего – ДА!
Последнее время мировое сообщество пребывает вроде бы в состоянии перманентной озабоченности, неопределенности. Можно сказать даже – в состоянии шока. Каждый день с экранов TV, со страниц СМИ так и прут плохие, очень плохие, страшные новости. Негатив со всех концов этого света так и льется нескончаемым потоком в глаза и умы, уши и мозг зрителей, читателей: от США до Индонезии, от Франции до Швеции. С трудом можно найти что-то хорошее, чтобы снять усталость от рабочего дня, снять и быть после работы в веселом настроении у себя дома.
Телеканалы то перечисляют трагедии в той или иной стране или на целом континенте, показывают ужасные картины войн, убийств, зверств, насилия.
Человек не успевает перевести дух и перейти хотя бы на легкий позитив, улучшить настроение, чтобы ему не приснились увиденные кошмары во сне.
Люди начинают привыкать ко лжи, клевете, обману, произнесенные то самими политиками, то дикторами, освещающими события дня или недели.
Поэтому, сегодня мне в голову пришла благая мысль постараться, хоть ненадолго, отвлечь вас от самой ужасной информации и попытаться направить ваши мысли в другое русло – мягкое разбирательство смысла законов Природы. Посмотреть и поразмыслить о том, почему всему начало – черное или белое, сменяющие друг друга в строгой последовательности, и почему, чтобы полюбить светлое нужно обязательно погрузиться в пучину кромешной черной ночи. Что это – контрастный душ для отрезвления или закон сохранения вкуса к жизни?
Отталкиваясь от этой шальной мысли, я и представляю вам свое видение черного и белого в нашей повседневной жизни, тех самых черного и белого, которые ассоциируются со своими прототипами в обыденной жизни – с понятиями плохого и хорошего, а значит – от плохого к хорошему, то есть от негатива к позитиву. Или же – в обратном порядке.
Плохое не имеет возможности развития. Можно лишь сделать еще и еще хуже. Но – дальше СТОП!
История человечества в течение не одного тысячелетия убедительно доказывает, что Природа наделила нас всем хорошим, предоставив возможность для неограниченного самоусовершенствования. Поэтому, как наши предки, так и мы сегодня понимает, что такое хорошо и что такое – плохо. Более того, мы дожили до такого времени, когда можно оценивать все на отлично, превосходно, даже – как супер хорошо, модно. То есть, тем самым, мы констатируем, что у хорошего нет предела для совершенствования, так и у самого развития, прогресса. Так сказать, для этой линии эволюции конечного нет. Не существует предела для развития человечества и его сообщества в позитивном аспекте! Мы это видим на примере творчества людей искусства, музыки, поэзии, спорта, даже - строителей. Здесь достаточно напомнить шедевры поэзии Гомера и Шекспира, Низами и Шахрийара; картины Да Винчи и Рафаэля, Саттара Бахлул-заде, музыку Глинки и Кара Караевв.
Всегда остается про запас множество вариантов для большего удовлетворения потребности человека в прекрасном. Хочется надеяться, что человек обычно делает плохое лишь потому, что его не научили совершать хорошее, доброе, полезное, вечное. Скажете, что все это относительно и зависит от того, кто дает оценку действиям человека. Для кого-то содеянное им – хорошо, а для кого-то - плохо. Конечно, и такое имеет место. Только это не правило, а исключение. Из ста примеров, быть может, 5-7 процентов. Это вовсе не дает нам основания распространять мотивы такого подхода на все остальное.
Понятие «относительность» появилось лишь в результате сравнения. Хотя, как мне кажется, сравнивать плохое с хорошим – нелогично. Ибо они находятся не в одном ряду, а – в противоположных концах деяний человеческих.
Поэтому поговорку «все познается в сравнении» к предмету нашего разговора нельзя применить. В мыслях человека эти два противоположных мотива поступков имеют отдельные ниши. Спутать одно с другим невозможно. Здесь, где хорошее и плохое, пролегает между ними четкая граница для осознанного понимания, что есть черное и – что есть белое.
Мы хорошо знаем, что между ними находится множество оттенков. Например, нечто серое или белесое. Но в основе каждого производного превалирует один цвет. Либо черный, либо белый. Черно-белое, как мы привыкли обозначать фотографии, имеет в своем составе больше черного, нежели белого. Поэтому результату сравнения дается смешанное название, причем прилагательное «черный» стоит первым. Тем самым и характеризуется качество фотоснимка. Все, что мы видим на фото – выходит из темноты, где вокруг фигуры человека появляется сероватая аура, обозначающая, что выход из тьмы всегда имеется, только нужно к этому стремиться.
Правда, можно вспомнить зебру, у которой нет ни черного фона, ни белого: там всего поровну. Но это – исключение, причем предопределенное самой Природой.
Известно, что человек по природе своей живет в двух измерениях – ночью и днем. Не будем напоминать, что есть еще сумерки и рассвет. В данном контексте наших рассуждений это – несущественная деталь, частность. Почему ночью природа предписывает нам сон, пока полностью неизвестно. То, что говорят медики и написано в разных священных книгах –лишь предположения, развитие мышления по логической составляющей.
Но, факт остается фактом. Лучше ночью пребывать во сне, чтобы не только сохранить энергию, полученную в светлое время дня, но и не слиться с темнотой. Желание попасть на свет нам видится даже в снах. Представляете, как день уступает свое место ночи? Сначала появляются смешанные серые оттенки, как подготовка к «черной» полосе – ночи. Наступает момент, когда бывает невозможно отдать предпочтение чему-то одному – черному или белому, чтобы отличить их друг от друга. Предшествующее наступлению ночи время называют сумерками, а дню – рассветом. Сумерки предвещают наступление темноты. Рассвет – предвестник восхода, и мысль человека непременно развивается только в направлении более яркого, светлого времени. Как предписано в медицинских книгах «наступает время бодрствования». Пропускать этот момент не рекомендуется, весь день человек будто находится во сне, вне рамок бодрствования. Как говорится, качается из стороны в сторону. Только тогда начинается деятельная жизнь человека – дитя Света.
По этим очевидным признакам можно было бы с легкостью сравнить плохое с сумерками, а хорошее - с рассветом. То есть понять, что есть что в этом тандеме. А дальше все проясняется само собой, по логике развития. Плохое (черное) тащит все и вся во тьму, где трудно сделать даже один шаг. Хорошее этому сопротивляется и – открывает двери в светлое – все развивается быстро, предельно ясно, и – в ожидании новых, неизведанных, чувств радости от жизни с белым оттенком. В такое время суток можешь не только уверенно шагать, но и бегать без оглядки. Как говорится, у тебя целый день впереди.
И что еще обращает на себя мое внимание в сочетании «черное-белое», то есть «плохое-хорошее». Если абстрагироваться от северных широт, где зимой ночь продолжается очень длительное время, то можно, во-первых, напомнить, что ей на смену приходят так называемые «белые ночи», а, во-вторых, вообще-то – световой день всегда длиннее любой ночи!
Я так понимаю отличие хорошего от плохого, черного от белого. Думаю, что пределы черного и бесконечность белого понятны всем ценителям хорошего и «поклонникам» плохого (если таковые вообще существуют в природе).
Основы всех цветов и оттенков невозможно спутать друг с другом. Хотя есть любители черного-плохого. Но, уверяю любого, что они – в ограниченном меньшинстве. Именно так! Иначе человечество давно бы исчезло. Поэтому каждый поступок каждого человека должен оцениваться отдельно, исходя из сути, глубины его природы и мотивов поведения и совершения деяний.
Дальше – категорическое СТОП! А значит, и ответ может быть только таким, как озаглавлена моя статья: «От черного к белому, или от плохого к хорошему. Так ли, на самом деле, по этому ли пути движется человечество?! Скорее всего – ДА!» Ибо это – модель жизни человеческого социума от седой Древности по сей день.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-317.html