Авторское право
© WWW :
Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано
Новости
»
Интервью
» Ислам – и религия и политика!
26.08.16 16:28
Это было и осталось еще со времени его возникновения
Интервью с бывшим председателем Государственного Комитета по работе с религиозными образованиями доктором философских наук, профессором Рафиком Алиевым
- Какова политическая роль ислама в настоящее время? В какую сторону она развивается – негативную или позитивную? Кто в мире определяет отношение к исламу – Запад или Восток?
- Проблема политизации ислама не утратила своей актуальности и сегодня. Наоборот, например, в связи с событиями в Косово, имевшими место около 12-13 лет назад, а также в Афганистане (при создании нового, четвертого по счету исламского государства в мире), все большее вовлечение исламских движений, блоков и партий в политические процессы в Ираке сделали указанную проблему еще более актуальной и более прогнозируемой. В данном случае мы констатируем факт, не вдаваясь в анализ и не ставя вопроса: плохо это, или хорошо?
Но мы не можем не задаться другими серьезными вопросами: как все это происходит? Каковы роль и, что не менее важно, цели ряда стран Запада в самом процессе "доисламизации" восточных обществ, т.е. превращении мусульманских стран в исламские государства (их сегодня всего четыре – Иран, Пакистан, Мавритания и Афганистан) и поднятии их до уровня управляемой автономной политической силы в каждой из пока еще мусульманских стран по примеру Афганистана и Ирака?
В ответ на поставленные вопросы мы можем попытаться разобраться в том, смогут ли западные страны, в случае необходимости, управлять процессом реисламизации восточного общества, определив линию, по которой проходит граница между умеренной либеральной и экстремистской частями мусульманского социума. Ведь ранее, то есть в середине XX века, Запад ограничивался лишь созданием или, скорее, содействием становлению такого радикального исламистского течения, как "Братья мусульмане" в Египте и Палестине, движения пресловутого Бен Ладена в Пакистане и Афганистане.
Сама идея использовать религиозный фактор во внешней политике отдельных стран Запада не нова: новым является то, что управлять этим процессом теперь становится все сложнее, а контролировать ситуацию удается не всегда. Радикализация религиозных движений, начавшаяся как на Востоке, так и на Западе, ускоряется под все возрастающим влиянием всемирной глобализации, оставив в стороне националистическое движение и партии. Роль ислама, как популярной во всем мире религии, в этих процессах можно обозначить как составную часть роста влияния религии в политике вообще.
- Сегодня факт существования международного терроризма кем-либо серьезно не оспаривается. Как осмыслить это явление в начале XXI века? Почему именно сейчас терроризм интенсифицируется?
- Я согласен с тем, что существует широкая международная сеть терроризма, наркомафии и других форм организованной преступности. Какая из них страшнее, пока не определились, однако сегодня ясно одно: начиная с сентября 2001 года, тема борьбы с терроризмом занимает важное место в речах лидеров мировых держав.
В действительности, угроза терроризма существует, но сложным и не до конца ясным остается вопрос оценки этого явления.
История свидетельствует, что, все-таки, самые страшные призраки создаются сильными политиками мира. Что касается призрака международного террора, то он тоже, быть может, витает в воздухе в большей степени именно по этой причине. Его принижение или, не дай Бог, исчезновение вполне могут привести сильных мира сего в ярость, которая, как мне представляется, и толкает их на то, чтобы удерживать этот жуткий фантом на небольшой высоте и быть готовым явиться в любое нужное им время и в нужном месте. Если мы вспомним каждое появление Бен Ладена в трансляциях "Аль-Джазиры" и параллельные события на планете, то сможем легко убедиться в том, что его выпускают, как сказочного джинна из бутылки, как раз в нужное время и в нужном месте. Предпоследний раз он явился миру буквально накануне выборов в США и после них незаметно исчез. А затем Бен Ладеном пугали Германию и США, подбросив в СМИ ложную информацию о готовившихся крупных терактах в столице Германии.
Поэтому сегодня международный терроризм ассоциируется с невидимым, но вездесущим Бен Ладеном. Однако, судя по бурным событиям международной жизни последнего времени, имеются и «запасные» варианты, так сказать, дубль один, дубль два... Это, конечно, не может не настораживать мировое общественное мнение. Создается впечатление, что мир никогда не освободится от этого ужасного призрака. К сожалению, он стал неотъемлемой частью внешней политики многих стран.
- Что можно сказать о роли деструктивных сект в обществе? Есть ли они в Азербайджанской Республике? Если есть, то каковы предпосылки их появления?
- Духовное развитие человека очень важно, как по сути, так и по содержанию. Не секрет, что порой духовность занимает значительное место в жизни каждого из нас. Всем нам нужны идеалы, жизненные ориентиры, надежда на лучшее. Однако человек, в первую очередь, живое существо. Ему, помимо всего прочего, необходимо иметь пищу, кров, одежду и здоровье. Поэтому неудивительно, что зачастую для него тарелка супа важнее тысячи книг, брошюр или декларированной свободы слова, а также выбора того, какую исповедовать религию и куда идти: в мечеть, церковь, синагогу или же в иной молитвенный дом. Если у него пусто в желудке, то это находит свое зеркальное отражение в его мозгу. Конечно, против этого жизненно важного тезиса могут иногда возразить, и даже обозвать нас грубыми материалистами, однако суть проблемы при этом не меняется, она остается почти неизменной. Анализ деятельности религиозных миссионерских организаций по всему миру и в том числе у нас, в Азербайджане, демонстрирует верность такого заключения.
Религия нужна всем, особенно тем, кто в ней остро нуждается, как материально, так и духовно. Миссионеры учитывают подобный психологический расклад, и в силу этого не забывают о материальном подкреплении духовности: по большому счету, от этого зависит их успех. Так было сотни лет назад, точно так же они поступают сегодня.
Поэтому деструктивные секты всегда ищут тех, кто более других обделен вниманием государства, общества и близких: слепых, инвалидов, сирот, бездомных и т.д. Это же касается неимущих слоев Африки, нищих стран Азии и государств СНГ. Регионы, в которых доминируют социальные проблемы, вооруженные столкновения и войны, являются зонами повышенного внимания тоталитарных сект, такого рода миссионеров.
В связи с этим одним из аргументов в пользу распространения сектантства у нас также является проблема социальной неустроенности некоторой части населения. Причины этого разные: распад СССР, война с агрессивными этническими сепаратистами, установление новых общественных отношений, новизна принятой большинством граждан страны доминирующей идеологии и т.д. Думаю, что решение указанных проблем со временем уменьшит остроту этого явления, однако его отголоски сохранятся надолго. Тогда даст о себе знать другая сторона вопроса: то, что уже осело в сознании граждан, не сможет быстро исчезнуть. Для этого потребуется новое поколение. А каково будет через 10-15 лет никто не возьмется прогнозировать. Скорость развития и перемен слишком высока.
- Почему необходим откровенный разговор на указанные темы? Что за этим стоит – характер человека или что-то другое?
- Скорее, это характер человека. Я лично не хотел бы искусственно заблокировать свою защитную реакцию. Ведь она представляет собой, главным образом, объективную и обоснованную, с моей точки зрения, защиту и критику. Точно так же это - вовремя высказанные мысли и идеи относительно развития общества в целом, а в частности - об отношении граждан к происходящему в мире в целом.
Каждое живое существо, по своей природе, наделено инстинктом, а также таинственным теплом места проживания. Для человека это страна, Родина, семья. Все вышеназванное вкупе составляет естественную систему защиты, если хотите, - инстинкт самосохранения, без чего просто было бы не только тяжело жить, но и считать себя добросовестным членом общества, в котором ты не чужак.
Я всегда говорю: моя семья - моя крепость. Если расширить ее стены до границ Родины, то тогда возможно лучше понять мою негативную реакцию на любой "камень", брошенный в эту цитадель. Уверяю: те, которые так часто и без видимого повода атакуют нашу крепость, имеют вполне определенные и не всегда благородные цели. Поэтому долг каждого из нас отражать, нейтрализовать, в меру своих возможностей, летящий "камень", возвращая его владельцу.
Если не высказаться, не освободиться, как мне кажется, от "груза" хороших, полезных идей, то они могут начать преследовать тебя, отнимая душевный покой и, конечно же, сильно мешая появлению новых мыслей. Хотя бы поэтому необходимо постоянное общение с окружающими тебя людьми: пусть даже через средства массовой информации и телевидение, через участие в публичных обсуждениях и беседах.
Я думаю, что развитие любого человека требует такого рода доведения до общества нужных идей с тем, чтобы начать поиски новых. Это, я думаю, и есть сама жизнь - вечный поиск нового, шлифовка прежних мыслей и высказываний. Могу сказать одно: для меня день без новой идеи - это почти потерянный день. Так, наверное, бывает и у многих из Вас, и я не являюсь исключением. Каждый сам определяет формы и способы общения. Я сторонник целесообразной откровенности. Той, в которой может быть заинтересовано общество. Ведь оно - общество, в конечном счете, дает оценки нашим поступкам.
Человек, как существо разумное, может увидеть, услышать и почувствовать многое. Но говорить обо всем этом является делом серьезным. Я поддерживаю мнение о том, что, изображая из себя правдолюба и говоря о своих мнениях открыто, и даже тогда, когда в этом нет никакой нужды, может сильно навредить самому, и человек может лишиться уважения широкой общественности. А это очень суровый приговор любому из членов общества. История человеческих взаимоотношений в течение веков доказывает, что общественное презрение хуже любой, самой отвратительной тюрьмы, одиночной камеры.
Поэтому любое сказанное, тем более напечатанное слово или мнение должно быть взвешенным и, что важно, соответствующим остроте затронутой темы. Как говорится, ничего личного. Это – правило пишущих и говорящих в течение веков.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-330.html