Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » Религия в школе
08.09.16 10:42

Избавит ли знание религии от радикализма?!

Конечно, имеются в виду взаимоотношения людей с религией,  - с одним из важнейших аспектов общественной и частной жизни человека. Я лично убежден, что каждого живущего на земле можно и нужно считать верующим, независимо от того, знает ли, говорит ли он об этом или нет, практикует ли он свою веру в рамках религии - свода правил, организации взаимоотношений с себе подобными верующими. То есть является ли религия основой поведения того или иного человека - гражданина страны. Исходя из ответа, мы можем отличить религиозных людей от верующих. То, что это -  не одно и то же, мы разъясним ниже.

Надо четко помнить одно: нельзя смешивать веру, полученную еще в утробе матери, вместе с энергетикой жизни, когда начинает биться сердце формирующегося младенца, с божественной - космической - энергией. Эта энергия непременно содержит в своем составе и веру, обеспечивает устойчивую, непрерывную связь с Вселенной и Космосом. Умирает тело – и энергетика жизни со всем содержимым возвращается туда, откуда она пришла или была ниспослана. Правда, этого мы точно не знаем, и знать не можем. Да и неважно, как частичка энергетики Вселенной или Космоса попадает в бренное тело человека,  и человек становится их неотъемлемой частью. Это для нас, простых смертных, - тайна за семью печатями!
 С этим, думаю, все ясно: откуда приходит и куда уходит наша вера с энергетикой жизни, когда так называемый в религии дух отделяется от тела, и совместная жизнь духа и тела заканчивается… Поэтому мы говорим о том, что каждый человек – носитель духа и веры, которые неподвластны ни человеку, ни его разуму, и которые, кстати, появляются намного раньше, чем разум и сознание.
А как возникала сама религия на разных этапах жизни человечества, зачем и для чего она была нужна? Если говорить совсем просто, то религия нужна для организации взаимоотношений между верующими на земле, для установления строгих рамок действий человека, т.е. для определенного ограничения его свободы с самого рождения. Если человек был бы один на земле, то ему не нужны были бы никакие правила, он сам регулировал бы свою деятельность и взаимоотношения с окружающим его миром. А если верующих двое, если их тысячи, миллионы, то появляется острая необходимость в установлении универсальных правил, законов - во избежание хаоса в человеческом обществе. В отсутствие же каких-либо  обязательных для руководства правил, каноны религии, облаченные в некий небесный покров, должны поспособствовать тому, чтобы свободные от рождения люди, представ перед Судом Всевышнего за совершенные дела и с надеждой на обещанный Богом рай, должны были подчиниться божественным скрижалям. Ведь даже принятие людьми таких священных книг, как «Тора», «Библия», «Коран», и следование их правилам происходило очень медленно, и заняло длительное время. Этот процесс не закончился и сегодня, спустя более чем два тысячелетия. Наоборот, процесс этот идет волнообразно, и никогда не было безоговорочного повиновения всех людей религиозным канонам, правилам, детализированным параметрам, положениям той или иной религии. Люди убивали пророков, ссылаясь на отсутствие божественности их миссии. Такой участи избежали только трое - Авраам, Моисей и Мухаммед.
Отрицание религии появилось вместе с ее появлением (имеется в виду атеизм). Кроме трех небесных авраамических религий – иудаизма, христианства, ислама, - остальные мировые религии – буддизм, брахманизм, даосизм и т.д., тоже имеют свои своды законов, но - как результат творения разума человеческого. В них Бога, как такового, нет, так, как Он воспринимается в исламе, иудаизме и христианстве. 
Религии без Бога основываются на образе жизни одного праведного человека, на его поступках и высказываниях. Будда – тому яркий пример.
Это самый краткий список знаний, которые нужны обычному верующему человеку для того, чтобы он разобрался в понятиях веры и религии и в их роли в обществе.
Что касается изучения основ религии в школе, то тут несколько непривлекательных  примеров того, как на Западе – в США и  странах Европы - предоставляется один учебный день для изучения религии. Представители религий приходят в школу, и их адепты собираются в разных аудиториях и изучают, так сказать, каждый свою религию. Такой вариант десятилетиями практиковался в школах Запада и считался важным, равноправным и справедливым. Но с 2003 года на сессии ОБСЕ мы подвергли этот метод резкой критике и обосновали свое мнение тем, что, обучая детей религии в самой школе, мы закладываем основу нетерпимости, чувства превосходства одной религии над другой. Ведь представитель каждой религии обязан ставить свое учение выше другого, и это - естественно. Ученики уже со школьной скамьи начинают отличать друг друга по религиозной принадлежности,  и это обычно приводит к нарушению баланса  равенства как религий, так и их носителей. Подобный метод никак не служит конфессиональной или этнической толерантности, терпимости между представителями разных религий. Тогда же было предложено составить учебник «Основы религии» для всех школьников. Цель – дать правдивую и объективную информацию о всех религиях, об их возникновении и основных положениях, не отделяя одну религию от другой.
У нас методика обучения религии отличается от других  тем, что наша религия – ислам - ближе всех остальных религий к политике, идеологии, и претендует на управление государством. Такое обстоятельство не имеет места ни в иудаизме, ни в христианстве с его ответвлениями. Эти религии по отношению к власти в обществе составляют горизонтальную часть во взаимоотношениях религии и власти. Последняя всегда держится на вертикали и управляет обществом, государством, страной. Поэтому там религия является частью культуры (как в православии) или даже самостоятельной областью – «православная культура», - вокруг которой, например, в России объединяют народ, дабы избежать роста и разгула национализма, шовинизма.
Пока у них это получается неплохо, грубо говоря, православие как бы заменяет идеологию широкой массы, большинство которой составляют женщины, почти 60-70 %. А женщина – носительница религии, - очень важный инструмент в воспитании детей. Именно по этой причине во многих тоталитарных сектах женщины являются наиболее активными членами.
Почти так же обстоят дела в иудаизме, католицизме, протестантстве и множестве других ответвлениях и религиях.
Если квалифицировать небесные религии в качество субъектов верования, то получается, что ислам – религия всех слоев населения, как бедных, так и богатых, как рабов, так и их хозяев.  Кроме того, в исламе нет посредника между Богом и человеком, нет иерархии, как в христианстве. Отсюда и начинаются сложности обучения религии, как предмета в школе. Ислам, по сути, религия индивидуальная, каждый сам отвечает за свои поступки перед Аллахом, и никто ему на земле не указ. Отсутствие самой иерархии требует этого. Но это не говорит о том, что адепты ислама не могут претендовать на власть с целью управления государством по законам шариата. Таких примеров множество, и все они, по сути, не служат развитию страны или индивида, смешивая религию с политикой. Такая смесь выхолащивает суть самой религии, делает ее грозным оружием в руках политиков, у которых часто собственные интересы стоят выше всего, даже самой религии и Бога.
Детям школьного возраста разбираться в таких хитросплетениях невозможно, по определению, да в этом и нет необходимости. Им нужна самая малость:  история возникновения религии и ее этические нормы, которые, сливаясь со светскими нормами морали, составляют и укрепляют универсальность морально-этических, семейных ценностей.
Углубление и изучение религии – дело сугубо личное, индивидуальное, как и сама вера.
Такого характера учебник был подготовлен, по указанию Президента Азербайджанской Республики, еще в 2002 году – «Основы религии», - состоящий из 32 уроков, где рассказывается об истории ведущих религий мира. В то время республиканское Министерство образования, объективно ссылаясь на отсутствие подготовленных кадров-учителей,  не разрешило приступить к реализации этого проекта. Однако, именно тогда он был весьма и насущно необходим, поскольку иностранных «псевдо-учителей» было в нашей стране много, и нам нечего было противопоставить их умению грамотно донести положения религии до детей, молодежи, пользуясь отсутствием конкуренции и под давлением стран Запада в связи с  якобы ущемлением прав свободы вероисповедания в нашей стране.
С тех пор изменилось многое. В том числе и сознание большинства населения страны. Понимающих индивидуальность веры стало намного больше, страна успешно развивается по светским параметрам. К тому же, уже который год ислам стал в руках международных террористических организаций удобным оружием борьбы, войны за власть. Ислам превратили в «страшную силу» против человечества. Примеров тому - более чем достаточно.
Все это доказывает, что знание, глубокое изучение религии не освобождает религиозного человека от радикализма, террора, преступлений против человечества.
Поэтому некие "доброго намерения", вложенные в проект изучения религии в школе не выдерживают критики. Возможно, это (и я в этом уверен) приведет к обратному эффекту, для нейтрализации которого потребуются годы и огромные усилия.
Кроме того, положения о порядочности, человечности, справедливости, уважении, взаимопомощи, любви к ближнему - все это не найдет достойного места на практике в наших школах, еще сильно хромающих по этим важным гуманитарным параметрам, и противопоставление религии светскости будет неизбежным. Мы потеряем больше, чем сможем приобрести. Тогда зачем, в подобной ситуации и спустя более десяти лет, не учитывая негативной роли религии в международных делах, рассказывая истинную суть обучения исламу в нурсистских школах, мы изобретаем велосипед?! Ведь в обозримом будущем наши учителя, педагоги не дойдут даже до половины уровня знаний и методов внедрения религии в сознание подрастающего поколения.
И - самое главное: кто может стать для детей примером праведного образа жизни истинного мусульманина, как это практиковалось в школах нурсистов?!
Вот над чем следует поломать головы!
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-332.html