Авторское право © WWW : Персональный сайт Рафика Алиева
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Политика » В поисках справедливого руководителя...
29.09.16 10:41

26 сентября в нашей стране состоялось всенародное голосование - референдум в связи с внесением добавок и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Обсольютное большинство населения поддержало эти изменения, дополнения,что было ожидаемо. Уровень безопастности в стране, стабильность устраивают их. Данное событие было встречено довольно неоднозначно как внутри страны, так и со стороны международных организаций. Группа людей приветствует данные изменения, иные же выступают против них, аргументируя свою точку зрения доводами о том, что они приведут к монархии и даже диктатуре. Разумеется, эти совершенно противоположные мнения естественны. Ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Все мы выражаем свое мнение по поводу происходящих вокруг событий, и пытаемся их обосновать, сформировать общественное мнение.
Несмотря на горячие обсуждения, наличие различных мнений, в действительности никто не раскрывает суть данного вопроса и не разъясняет, зачем и почему они придерживаются именно данной, а не иной точки зрения. При этом каждый настаивает на своем, а в обществе никак не может сформироваться согласие между теми, кто "За" и "Против". В результате обстановка накаляется, а ситуация усложняется.
Принимая во внимание все вышесказанное, и я, как один из граждан нашего государства, а также ученый, проводящий научные исследований в общественной, гуманитарной сфере, решил выразить свое мнение по этому вопросу. Для начала хочу отметить, что моей целью является только высказывание комментариев, привлечение внимания читателей и общественности нашей республики к вопросам, возможно, остающимся неизвестными для большинства.
В конце 2000-х годов мы давали оценку проблемам на мировом масштабе, в особенности, на опыте Восточных и Западных стран, исследовали, какая форма правления, вариант политического управления наиболее подходит обществу, стране и народу, говорили о том, что наиболее важно для государства, правительства и общества. С этой целью я написал книгу "Бедность, диктатура, несправедливость", состоящую из 230 страниц, издав ее на русском и английском языках. Англоязычный вариант данной книги (“Poverty, dictatorship, injustice”) был издан знаменитым американским издательским домом “Trafford” и выставлен на продажу в более 2000 интернет-магазинах. Продажи пошли очень удачно, а тема была настолько интересна, что недавно упомянутый издательский дом получил у меня согласие на то, чтобы зачитать мои произведения на радио и довести таким путем до мировой общественности.
Многие из вас могут задать вопрос: Какие стороны моей позиции могут заинтересовать вас? Бедность, диктатура, несправедливость - какой из этих трех элементов может оказать на людей наибольшее влияние и в конечном итоге изменить их мышление, став причиной революции или переворота? Я хочу вкратце довести до вас "три фактора", которые отражены в книге и удовлетворяют многочисленных ученых, политиков - иными словами представителей различных стран и народов, кто занимается изучением политического и общественного мнения:
1) Бедность.  Конечно, данный элемент во все времена играл, да и сейчас играет очень важную роль для людей. Вне зависимости от того, какую нишу он занимает в обществе, каждый человек жаждет покончить с бременем бедности. В действительности это естественно. Никто бы не хотел страдать от нищеты, это было бы противоестественно природе человека. Однако, если сама страна погружена в нищету, если она не имеет природных и не природных (плоды человеческих трудов) богатств, то не возникает и опасности изменения мышления людей - общества, а также того, что кто-либо станет требовать нечто большее, чем то, что даровано Аллахом для данной страны. Вне зависимости от сформированного правительства, этого не может изменить даже глава государства, наделенный наиболее высоким интеллектом. Это непререкаемый факт, и мы можем наблюдать это на примере стран Африки и Латинской Америки. Важно иметь в виду тот факт, что "бедность  - не порок, это естественный показатель социально-экономического положения страны". У бедной страны не может быть богатого населения;
2) Диктатура. Все мы знаем, что данная система управления благополучно существовала испокон веков, да и теперь в мире имеется достаточное количество стран, избравших для себя в качестве государственного строя монархию или королевство. Мы можем видеть недостатки и преимущества данной формы управления на примере некоторых Западных и Восточных стран. В Европе существует больше стран с системой монархии, и даже можно сказать, что данная система там себя полностью оправдала. Население этих стран даже не думает о свержении монарха, напротив, они защищают его, и число приверженцев монархии все больше увеличивается. В особенности же число защитников монархии растет на фоне краха западной демократии.
И на Востоке существует достаточно много монархий и королевств. К примеру, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн и т.д.
И здесь политическая система устраивает граждан. Я бы даже сказал, что в Королевстве Марокко демократия, свобода слова и печати стоит даже на более высокой ступени, нежели в европейских странах. Народ доволен королем и не желает его свержения. Уровень жизни народа, можно сказать, соответствует экономическим возможностям страны. Эти слова можно отнести и к Иордании, ОАЭ; 
3. Несправедливость.  Данный элемент - важнейший для общества. Лишь он способен повлиять на мышление человека - богатого и бедного, и изменить его. Основная точка опоры всех мировых революций - именно несправедливость. Еще 12 веков назад великий Низами, а иные философы и интеллектуально развитые люди находились в поисках справедливости. К сожалению, они не смогли увидеть воплощение своих желаний и идей в жизни. И все же люди по сей день продолжают поиски справедливого главы государства. На самом деле их не интересует политический способ - управление само по себе, и для 90% населения неважно, что такое политическая система, да они и не стремятся к этому. Они думают о том, чтобы в стране воцарилась стабильность, о материальных благах, предоставляемых государством. И конечно же, они больше заинтересованы в том, чтобы государством управлял некто ими очень уважаемый, кому бы они доверяли.
Проанализировав все это, в конце книги "Бедность, диктатура, несправедливость") я пришел к такому выводу, что самым опасным фактором для государства и общества является именно "несправедливость" (я беру это слово в кавычки именно в целях его выделения). Бедность, диктатура или иная политическая система может и не интересовать большую часть общества и населения, и это действительно так. Задав вопрос: "В какой системе мы живем?", вы вряд ли услышите вразумительный ответ.
Таким образом, я говорю с полной уверенностью, что вне зависимости от формы политической системы, если будет устранена "несправедливость", это удовлетворит всех, абсолютно все слои общества. Это и есть главная задача. Людям неважно и неинтересно, как зовется глава государства. Лишь бы он руководил государством на основании принципа справедливости. Ибо только несправедливость оказывает на людей негативное, отрицательное, давящее, унизительное воздействие, делая их недовольными, диктуя необходимость перемен. Это - необратимый и неизбежный процесс. Вспомните, ведь во времена рабовладельцев все были довольны своим положением - и раб, и хозяин. И лишь тогда, когда рабовладелец допускал несправедливость, это вызывало ненависть рабов и выливалось в восстание. Эти события попали в историю под названием "восстание рабов". Не тяжелые условия, а именно несправедливость рабовладельца заставили раба убить его...
Вот и все, что я хотел сказать своим читателям. Делайте выводы или критикуйте - это уже на вашей совести...
 
P.S.  Будучи арабистом, в конце 1970-х годов я более трех лет проработал в Южном Йемене и побывал в качестве референта главного военного консультанта во всех регионах страны. Не могу забыть одного разговора. Я побывал в гостях у главы одного племени, вдалеке от столицы страны. Консультант, как мог, по-военному пропагандировал социализм и коммунизм. Перебив его, глава племени спросил: "Если мы введем эту систему, о которой вы говорите, у нас не отберут вот этот (показывает рукой - Р.А.) колодец?" Консультант (генерал-лейтенант) уверенно отвечает: "Нет, о чем вы говорите, вам выроют еще несколько колодцев". Тогда глава племени сказал очень интересную вещь: "Я не знаю, кто сегодня управляет нашей страной. Вода из этого колодца принадлежит всем членам племени, и я не потребляю воды больше них. Если вы говорите правду, то пусть восторжествует коммунизм, мы все будем ему рады".
Это был очень интересный и запоминающийся разговор. Полагаю, что глава племени был очень мудрым человеком.
URL / WWW
http://raliyev.az/news/a-337.html